奥秩父

金峰山の先へ、、は行けなかった

2017年12月29日(金) 〜 2017年12月30日(土)
nmasa0124 その他1人

風強いが天気がいい
風強いが天気がいい
樹林帯抜けました
樹林帯抜けました
山頂までもうひと踏ん張り!
山頂までもうひと踏ん張り!
ここからの稜線かっこいい 。まだ結構あるね
ここからの稜線かっこいい 。まだ結構あるね
今日は富士山が綺麗
今日は富士山が綺麗
鎖ちゃんと出てます
鎖ちゃんと出てます
気持ちいい稜線!!
気持ちいい稜線!!
山頂もうすぐ
到着!!富士山が更に美しい!
到着!!富士山が更に美しい!
頂上の標識
三角点タッチ
風強い!景色を眺めていたいのですが寒すぎて山頂でゆっくり出来ない。
金峰山からさらに朝日岳を目指してみます。トレースは無く、雪は膝下まで積もってます。陽も落ちてきて、焦りから疲れも感じてきました。
大弛峠を目指しましたが、結局朝日岳の手前でビバークしました。
そして、、今回は瑞牆山荘まで引き返す事に。
そして、、今回は瑞牆山荘まで引き返す事に。
ビバークした場所は平らで風の影響も受けずなかなか快適でした
ビバークした場所は平らで風の影響も受けずなかなか快適でした
自分たちのトレースを辿って金峰山へ
自分たちのトレースを辿って金峰山へ
山頂付近、暴風でした。少し降りてきて見上げたところ。
山頂付近、暴風でした。少し降りてきて見上げたところ。
今日も富士山最高!!
二日連続こんな富士山を見られて嬉しい
今日も富士山最高!!
二日連続こんな富士山を見られて嬉しい
大日岩まで戻ってきた
大日岩まで戻ってきた
雪が消えかけてる
雪が消えかけてる
富士見平到着〜。4日分の食料があるのでここでもう一泊でもよかったのですが、、小屋でビールを買って飲んだら、帰りたくなりました!下山します!
瑞牆山はまた今度ね
31日は朝から曇り 風も強そう
31日は朝から曇り 風も強そう
分厚い雲 東京は少し雨が降ってました
分厚い雲 東京は少し雨が降ってました

ルートは片道だけです。ピストンしてます。
大弛峠や国師ヶ岳まで行けるようだったら行ってみようと、ふたりで4日分の食料とペットボトル7本分の水を持ち込みました。21キロのザックを背負ってゆっくりゆっくり歩きました。
快晴で稜線からの景色は最高でした。
金峰山から先のトレースは全く無く、あるのはうさぎ?や熊っぽい足跡だけ。怖い、、、。
日が暮れてきたので朝日岳の手前でビバーク。今回は瑞牆山荘まで引き返す事に。
結局一泊二日で下山をしました。二日連続でいい景色を楽しめたのと、重い荷物を背負って十分歩いた気でいるのでとっても満足です。
奥秩父縦走はまたいつの日か、、、。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山-みずがき山荘からピストン
雪山ハイキング 甲信越 [日帰り]
みずがき山荘−金峰山−みずがき山荘
大弛峠〜金峰山〜瑞牆山荘
金峰山