記録ID: 1356057 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

新年初登山は赤城山、霧氷の白い世界へ【動画】

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
・おのこ駐車場までの約10キロは除雪してあるもののほぼ凍結
・四駆スタッドレス、チェーンも常備

おのこ駐車場8:40-9:05黒檜山登山口9:10-10:40黒檜山山頂-10:50絶景スポット-11:07黒檜山山頂(スイーツ休憩)11:35-12:00大ダルミ12:10-12:33駒ケ岳12:35-13:15おのこ駐車場
全行程積雪40センチ以上の雪道。踏み外すと太ももまで埋まる。

編集中…
青空に霧氷が綺麗
青空に霧氷が綺麗
北岳から八ヶ岳まで良く見える
北岳から八ヶ岳まで良く見える
黒檜山が見えてきた。真っ白な霧氷の山。
黒檜山が見えてきた。真っ白な霧氷の山。
素敵な霧氷のトンネル
素敵な霧氷のトンネル
何て素敵な青空と霧氷だろう
何て素敵な青空と霧氷だろう
赤城山(黒檜山1827m)
赤城山(黒檜山1827m)
ホントいいお天気
大ダルミにて振り返る
大ダルミにて振り返る
ここから見る黒檜山もかっこいい
ここから見る黒檜山もかっこいい
今年もよろしくお願いします。
今年もよろしくお願いします。
おつかれさまでした。
おつかれさまでした。
青空と霧氷の最高の新年初登山でした。
青空と霧氷の最高の新年初登山でした。

by trango

今年の初登山として雪の赤城山へ行ってきた。ここ最近の降雪により積雪量は増して気温も低いため、おのこ駐車場から見た黒檜山は、一面霧氷で真っ白の美しい山になっていた。-8度位たが強風で体感温度は更に低く、車から出た瞬間に手がかじかむ。雪煙が舞っていて、山から吹き下ろしてきた風が地面に当たって巻き返している。

駐車場に7時に到着した頃は駒ケ岳登山口がノートレース。車中でゆっくり朝食を取りながら身支度し、黒檜山ピストンでも十分だと思いながらスタートした。車道から赤城神社に向かってご挨拶し、登山口から歩き出すと、どんどん標高を稼いで行く。白い大沼と地蔵岳が見えてきて、二度目に振り返ると富士山が綺麗に見えた。南アルプスから八ヶ岳までも良く見える。強風だが快晴だ。時折空を見上げて、真っ青な青空に氷の結晶が付いた白い木々の枝が、冬の造形美を作り出していて美しい。美しい霧氷のトンネルをくぐり抜けると山頂だった。

風が強く手の指も痛い。でも山頂からの絶景に夢中で写真を撮る。上州の山々の眺めを楽しんだ。前回は気が付かなかった筑波山まで良く見えて驚く。もう十分景色を楽しんだので、下山しようとすると、Cさんがせっかく今日もスイーツを持参したと言うので、風の来ない場所を見つけてスイーツ休憩。コーヒーと共に甘いものを食べたら更に元気になってしまった。結局は当初の計画通り駒ケ岳を回って下山。大ダルミから振り返る黒檜山もやっぱり良かった。Cさんにとっては今回は12本爪アイゼンとピッケルのデビュー、おめでとう。

新年の青空と美しい霧氷の赤城山にバンザイ