記録ID: 1357396 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 感動 〜完全氷結の二ノ滝氷瀑をゆく♡〜

日程 2018年01月12日(金) [日帰り]
天候晴れ時々くもり

登り・ツツジオ谷
凍結箇所も多く注意が必要です。
二ノ滝の氷瀑は有名ですが沢沿いを歩かれる方はしっかりとしたアイゼンとヘルメットの着用をお奨めします。二ノ滝を過ぎると源流コース(右)と尾根コース(左)との分岐があり六地蔵手前で合流します。
下り・千早本道
金剛山登拝のメインルートで葛木神社への参道も兼ねていますので安心して歩けます。常時登山道の整備がの行われていますがこの季節は軽アイゼン必須でお出かけ下さい。
その他周辺情報☆金剛山登山道情報
☆大阪府民の森 ちはや園地

4時57分
朝食の風景
チーズトースト、コーヒー、ゆで卵&ブルーベリーヨーグルト♡
と、山に持って行くと冷凍バナナになるので自宅で(笑
4時57分
朝食の風景
チーズトースト、コーヒー、ゆで卵&ブルーベリーヨーグルト♡
と、山に持って行くと冷凍バナナになるので自宅で(笑
道路凍結が怖いので金剛バスで千早登山口にやって来ました♪
はい、サンデー毎日第一弾は金剛山ツツジオ谷二ノ滝の氷瀑見学に決定!
しかもhimeは自宅待機^^)/
道路凍結が怖いので金剛バスで千早登山口にやって来ました♪
しかもhimeは自宅待機^^)/
「まつまさ」さんを過ぎて早速アイゼン装着しました。
「まつまさ」さんを過ぎて早速アイゼン装着しました。
この時間
「ピノプラン」さんはお休みでした。
この時間
「ピノプラン」さんはお休みでした。
ツツジオ谷へ参りましょう♪
ツツジオ谷へ参りましょう♪
ツツジオ谷では先日も滑落事故がありましたので慎重に歩きました。
ポヨヨ〜ン橋はカッチコチ!(笑
ここまでトレースはありません。
ポヨヨ〜ン橋はカッチコチ!(笑
ここまでトレースはありません。
あやとりゾーン
雪たっぷりで楽しい⛄
あやとりゾーン
雪たっぷりで楽しい⛄
見上げれば九州風?
見上げれば九州風?
アートなおにぎり岩(@@)
アートなおにぎり岩(@@)
一ノ滝
それなりに綺麗でした。
一ノ滝
それなりに綺麗でした。
新雪ふかふか
一番乗りでした!
新雪ふかふか
一番乗りでした!
一気に氷瀑が成長してました♡
一気に氷瀑が成長してました♡
イイ〜ですね♪^^)/
イイ〜ですね♪^^)/
どっかぁ〜ん
♡♡♡
どっかぁ〜ん
♡♡♡
もう少し左右の氷柱が伸びれば完成ですね。
もう少し左右の氷柱が伸びれば完成ですね。
二ノ滝
間もなく完全氷瀑!!!
二ノ滝
間もなく完全氷瀑!!!
二ノ滝氷瀑
とpon^^)v
二ノ滝氷瀑
とpon^^)v
つららちゃん 4
新雪まみれでした。
つららちゃん 4
新雪まみれでした。
一番乗り
トレース無しは嬉しいね(^^
一番乗り
トレース無しは嬉しいね(^^
六地蔵さま
おはようございます。
六地蔵さま
おはようございます。
金剛山ライブカメラ
11:10ぽ〜ん^^)
金剛山ライブカメラ
11:10ぽ〜ん^^)
金剛ざくら
🌸🌸満開🌸🌸
金剛ざくら
🌸🌸満開🌸🌸
やっぱり、可愛い♡
やっぱり、可愛い♡
あはっ、またね♪
あはっ、またね♪
出ました〜
光るpon
11:30ぽ〜ん☀☀☀
光るpon
イイね〜☀
平日はゆっくりと過ごす事が出来ます。
イイね〜☀
平日はゆっくりと過ごす事が出来ます。
なんて思っていたら・・
耐寒登山の太子中学生142名がやって来て大賑わい!
休日以上の大賑わいになりました(笑
なんて思っていたら・・
耐寒登山の太子中学生142名がやって来て大賑わい!
休日以上の大賑わいになりました(笑
転法輪寺
真っ白な境内は厳粛です。
転法輪寺
真っ白な境内は厳粛です。
不動明王さま
最高地点でのお参り
樹間から大和葛城山
樹間から大和葛城山
一の鳥居
金剛山はワンちゃん連れも多いですね。
一の鳥居
金剛山はワンちゃん連れも多いですね。
光輝くダイトレルート
ちはや園地に向かいます♪
光輝くダイトレルート
ちはや園地に向かいます♪
大阪府最高地点
1053mでpon
大阪府最高地点
1053mでpon
何度見ても右に寄ってる(笑
何度見ても右に寄ってる(笑
ちはや園地
珍しく誰もいない
ちはや園地
珍しく誰もいない
☀☀晴れ☀☀
ですけど−6℃なので、ちはや園地休憩所でランチにしました。
☀☀晴れ☀☀
ですけど−6℃なので、ちはや園地休憩所でランチにしました。
かずぞう(kazuzouPaPa)さん一押し
すずネコ(=^・^=)ちゃんにしました♡
かずぞう(kazuzouPaPa)さん一押し
すずネコ(=^・^=)ちゃんにしました♡
注目
熱湯60秒は嬉しすぎ!!
「どんべいうどん」より4分も早く食べれる^^)/
注目
熱湯60秒は嬉しすぎ!!
「どんべいうどん」より4分も早く食べれる^^)/
冬はあったかが好い♨
冬はあったかが好い♨
氷結ポカリ投入(笑
氷結ポカリ投入(笑
眩しいけど嬉しい♡
二度目の山頂へ
ん?
あの人は・・
はい
annyonさんでした!
明けまして
おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
はい
annyonさんでした!
明けまして
おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
爽やかな山頂で記念撮影

※annyonさんのレコから無断転載しております。
爽やかな山頂で記念撮影

※annyonさんのレコから無断転載しております。
時間が無いので下山は千早本道
今宵は小皿アラカルト
今宵は小皿アラカルト
どれもイタリアの香りがたっぷり♡
どれもイタリアの香りがたっぷり♡
白ちゃん注入(笑
白ちゃん注入(笑
シンプルなクリームパスタも絶品☆☆☆
シンプルなクリームパスタも絶品☆☆☆
赤ちゃんも注入♪^^)v
赤ちゃんも注入♪^^)v
夜の部はhimeも参戦(笑
夜の部はhimeも参戦(笑
これが一番!
ごちそうさまでした♬
ドルチェ
ごちそうさまでした♬
イタリア経験豊富なオーナーご夫妻
気さくで家庭的なお店ですので宜しければお訪ね下さい♪^^)v

イタリア経験豊富なオーナーご夫妻

by ponzu

サンデー毎日初戦はやっぱり金剛山♡

最強大寒波到来の知らせを聞いて先日のもみじ谷に続いてツツジオ谷を歩いて来ました。
結果は予想以上に二ノ滝の氷瀑は進んでいて間もなく素晴らしい完全氷瀑の二ノ滝の勇姿を見る事が出来そうです♪
この日は昨夜からの大寒波による新雪でトーレス無しのツツジオ谷道は魅力的でしたが先日の滑落事故もあり、またソロ山行だったので慎重に歩きました。
平日の山頂では山好きハイカーさん達との話しが進んで楽しいひと時でした。二度目の山頂ではannyonさんとお会いし金剛山のアクセス情報や氷瀑、霧氷の出来を確認し、また新年の挨拶も交わすことが出来ました。
二人の記念撮影写真も勝手にいただきました(笑)m(_ _)m

いよいよ冬本番の金剛山
やはり今年も足繫く通う事になりそうです。
低山とはいえ冬の金剛山は危険箇所も多く毎年多くの怪我人や死亡事故も起こっていますので十分に下調べの上でお出かけ下さい。