記録ID: 1358004 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

縦走:陣馬山→景信山→城山→高尾山

日程 2018年01月13日(土) [日帰り]
天候晴れ、風無し
高尾駅8時1分着、8時10分発の陣馬高原下行きの急行バスを利用。

S陣馬高原下バス停08:4808:57上案下配水所09:06陣馬新道登山口09:0810:05陣馬山10:4110:52南郷山11:02奈良子峠11:10明王峠11:17底沢峠12:12景信山12:5713:20小仏峠13:2213:44城山14:0214:15一丁平14:43もみじ台14:4414:51高尾山14:5515:07高尾山薬王院15:1815:33霞台園地15:36ゴール地点G
危険箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ネックウォーマー 帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ 熊鈴

高尾駅からバスです。
…長蛇の列ですが1台目に乗車。
すぐに臨時バスが出たようです。
高尾駅からバスです。
…長蛇の列ですが1台目に乗車。
すぐに臨時バスが出たようです。
歩き始め。
たくさん人がいてもバラけますから気になる程に混み合っていません。一人登山には安心感がもてて丁度よい。
しかし寒い!手袋の中で手をグーにしてました。
歩き始め。
しかし寒い!手袋の中で手をグーにしてました。
舗装道路から登山道へ
舗装道路から登山道へ
道はこのような感じ。
このコースは終始、穏やかな道です。
道はこのような感じ。
このコースは終始、穏やかな道です。
陣馬山へ向かう道の合流地点。
道幅は狭いですが、自転車で走れそうなくらい平坦です。
陣馬山へ向かう道の合流地点。
道幅は狭いですが、自転車で走れそうなくらい平坦です。
山頂到着。
空の青さに白さが映えます。
でも地平線には雲がでてきています。
山頂到着。
空の青さに白さが映えます。
でも地平線には雲がでてきています。
9月に来たときは富士見茶屋でナメコ汁を頂きました。
朝ごはんセットを持参しましたが地のものも食べたいな…ということで今回は清水茶屋で朝ごはんにします。
9月に来たときは富士見茶屋でナメコ汁を頂きました。
注文をしたら「これ、ウチからお年賀」と、飴ちゃん頂きました。
ソフトキャンディで、甘酒味。
道中頂きましたが美味しかった。
ソフトキャンディで、甘酒味。
道中頂きましたが美味しかった。
頼んだのは「陣馬そば」600円也。
メニューの一番上に記載されていたので、おススメなのかなと思いましたが、あとで振り返ると、蕎麦ではなく「陣馬うどん」の方がおススメだったのかも。
山菜、ナメコ、なめ茸、コンニャク、椎茸、蒲鉾、練り物が入っていました。
柚子の香りが清々しい。温かくて、おいしかった。
頼んだのは「陣馬そば」600円也。
柚子の香りが清々しい。温かくて、おいしかった。
清水茶屋からの風景。
風が無かったので暖かく感じました。
富士山の右手には神々しい感じの雪山がみえました。
清水茶屋からの風景。
風が無かったので暖かく感じました。
富士山の右手には神々しい感じの雪山がみえました。
景信山に向かいます。
道はほとんどコチコチですが、陽当たりのよいところでは、溶けて田圃のようにぬかるみになって滑りやすかったです。
景信山に向かいます。
あっという間に景信山に到着。
陣馬山からスタートすると、最初だけ苦しいですが、後はほとんど下りで気持ちのよいハイキング気分が味わえます。
あっという間に景信山に到着。
この賑わい。
団体さんがお餅を食べるイベントをしていました。
その他の皆さんも、思い思いにお昼ご飯中。
この賑わい。
団体さんがお餅を食べるイベントをしていました。
その他の皆さんも、思い思いにお昼ご飯中。
私は景信小屋で注文して豪華なお食事。
山菜天ぷら:300円也
ナメコうどん:500円也
ビール秋味:400円也
ビールにはツマミに漬物が付きます。
私は景信小屋で注文して豪華なお食事。
山菜天ぷら:300円也
ナメコうどん:500円也
ビール秋味:400円也
ビールにはツマミに漬物が付きます。
右手に富士山、左手下方は相模湖。
富士山はモヤンとしてきました。
右手に富士山、左手下方は相模湖。
富士山はモヤンとしてきました。
城山に移動。
地平線はますますモヤンモヤン。
ここのお手洗いは数も多く綺麗です。用を足すらならココで。
城山に移動。
地平線はますますモヤンモヤン。
ここのお手洗いは数も多く綺麗です。用を足すらならココで。
城山ではナメコ汁が250円也です。(他箇所では300円)
景信山でナメコうどんを食べたので、こちらでは自家製甘酒を頂きました。300円也。
タップリサイズの陶器のカップにタップリ量。
飲みごたえあり。温かくて甘くて美味しかった。
城山ではナメコ汁が250円也です。(他箇所では300円)
タップリサイズの陶器のカップにタップリ量。
飲みごたえあり。温かくて甘くて美味しかった。
城山を降りた一丁平。
トイレがありますが入り口にロープがはられ、使用しないようにお願いされています。
城山を降りた一丁平。
道はますます綺麗。
舗装はされていませんが、それに匹敵する整備です。
道はますます綺麗。
舗装はされていませんが、それに匹敵する整備です。
もみじ台に行くか巻道かの分岐にある看板。
「道の脇に白く光るモノをみたら少しだけ足を止めて覗いてみてください」
…左手の日陰の巻道に行くことにしました。
もみじ台に行くか巻道かの分岐にある看板。
…左手の日陰の巻道に行くことにしました。
!!
花みたいな氷の塊がある。
*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
!!
花みたいな氷の塊がある。
わわわ。
これが「シモバシラ」ね。
わわわ。
これが「シモバシラ」ね。
本当にお花みたい。
薔薇かカキツバタ。
氷が幾層にもなって花びらが拡がっているように見えます。
本当にお花みたい。
薔薇かカキツバタ。
氷が幾層にもなって花びらが拡がっているように見えます。
群生してるところもあります。
群生してるところもあります。
高尾山から富士山を望む。
右手側に薄っすら見えます。
良い天気ですが、午後からはモヤンモヤンが強くなってきました。
やはり今日はこちらのコースでよかったです。
高尾山から富士山を望む。
右手側に薄っすら見えます。
やはり今日はこちらのコースでよかったです。
登山姿の人がいっぱい。
9月にきたときはカップルや家族連れの方が比率高しでしたが。
お仲間で来ている人達も多いみたいです。
登山姿の人がいっぱい。
9月にきたときはカップルや家族連れの方が比率高しでしたが。
お仲間で来ている人達も多いみたいです。
とある方のマネをして、山頂タッチ。
とある方のマネをして、山頂タッチ。
ケーブルカー乗り場に向かって歩きました。
道には格言や短歌などの石碑や看板がありました。
中々よい戒め…心します。
ケーブルカー乗り場に向かって歩きました。
道には格言や短歌などの石碑や看板がありました。
中々よい戒め…心します。
ケーブルカーに乗りました。
リフトと同じ運賃。片道480円也。
リフトは確実に座れるので最初はリフトにしようとしましたが、リフトに向かう人が多いように感じたのでこちらに。
…座れました。
ケーブルカーに乗りました。
リフトと同じ運賃。片道480円也。
…座れました。
帰りは京王高尾山口駅真横のお風呂(京王高尾山温泉 極楽湯)に入りました。
タオルセットもあり手ぶらで入浴できます。
入浴料:1000円也
タオルセット:250円也
写真のタオルセットは櫛と歯ブラシ付きのオールインワンセットで300円也
フェイスタオルだけ、バスタオルだけなら150円也。
タオルセットもあり手ぶらで入浴できます。
入浴料:1000円也
タオルセット:250円也
フェイスタオルだけ、バスタオルだけなら150円也。
風呂上がりに一杯。
お疲れさまでした。
風呂上がりに一杯。
お疲れさまでした。
本日は38448歩。
ちと歩きすぎ。
過ぎたるは…でありますな。
本日は38448歩。
ちと歩きすぎ。
過ぎたるは…でありますな。

本当は秀麗富嶽十二景の扇山→百蔵山縦走を予定していましたが、朝の空に薄っすらと全面的に雲の気配を感じ、今日は訓練&山グルメの日としました。
ヤマレコ マップを使って歩いてみました。
地図にもなるし、記録も自動。スピードの目安もわかるので中々よいです。
バッテリーの消耗はありますが。
9月に藤野駅からスタートでほぼ同じコースを歩きましたが、その時よりも楽に歩けました。
付近の散策でも週1回歩いていると体力がつくことを実感しました。

登録日: 2017/6/3
2018/1/16 13:01
 奇遇ですね!
私も14日に、陣馬山→高尾山を歩きました。高尾駅に6時半頃着いたのですが、寒くてどうしようかと思いました(笑)
ちなみに私も秀麗富嶽12景の高川山を歩く予定でしたが、たくさん歩きたくなってこのコースにしました。
それにしても毎回、美味しそうなものを召し上がってますね^^
登録日: 2017/11/3
2018/1/16 18:38
 Re: 奇遇ですね!
6時30分とは、早い〜!
それはそれは、寒かったでしょう。
私は食べすぎ…山に登って、沢山歩いて、体重が増えて帰ってくるのは私位なものです(苦笑)。
蛭ケ岳など西丹沢へチャレンジするときは事前に計画公開しますネ。山小屋でまたお会いできると嬉しいです。
初夏以降になると思いますが…