記録ID: 1360437 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

編笠山 観音平 冬季

日程 2018年01月13日(土) 〜 2018年01月14日(日)
・観音平口
冬季閉鎖ゲートの道路を挟んだ反対側に3.4台駐車可能。
観音平・天女山への道は11月24日〜4月27日間通行止めとなってます。

S観音平口ゲート08:1909:43展望台09:4910:17雲海10:2411:18押手川11:1913:19編笠山13:3613:55青年小屋
編笠山07:5608:58押手川09:0809:24雲海09:53観音平10:1110:54観音平口ゲート10:56ゴール地点G
・寒波到来直後でしたが思ったほどの雪はなく難なく山頂まで到達してます。
・特に危険個所はありませんが他の登山者はほとんどいませんので全て自己解決する心構えと装備は必要かと思います。
・観音平から編笠山を目指すコースは夏のメインルートで冬季は富士見高原スキー場から登るのが一般的です。

・青年小屋 冬季小屋が開放されてます。
その他周辺情報延命の湯

梯子が出てくると山頂まであと少し
富士山方面だけは青空です
富士山方面だけは青空です
赤岳方面は雲がかかってます
編笠山にしては珍しいくらい風はありませんが展望は良くないので下ります。
赤岳方面は雲がかかってます
青年小屋
冬季は営業してません
青年小屋
冬季は営業してません
青年小屋からの編笠山
青年小屋からの編笠山
冬季小屋が開放されてます。団体さんがいらっしゃいました。
冬季小屋が開放されてます。団体さんがいらっしゃいました。
小屋は快適そうですが個室がいいので、、テントにします。
小屋の裏の樹林の中に設営しました。
小屋は快適そうですが個室がいいので、、テントにします。
小屋の裏の樹林の中に設営しました。
ファシーの湯たんぽ
快適な上に便利なグッツ。シュラフの中がポカポカ。凍る事はないので朝のお湯作りが時間短縮できます。シリコン製で使い始めの数回は匂いますので神経質な人はダメかな。。
ファシーの湯たんぽ
バーナーが着火しなかったりガス欠は辛い、、、バーナー本体とガス缶は常に2個持参してます。
森の奥の隠れ家
風もあたらずなかなか良い所でした。
森の奥の隠れ家
風もあたらずなかなか良い所でした。
広いテントサイトですが誰もいませんね。
広いテントサイトですが誰もいませんね。
翌朝
寝坊してしまいました。
10時間以上寝たぞ…
大急ぎでテント撤収して出発
翌朝
寝坊してしまいました。
10時間以上寝たぞ…
大急ぎでテント撤収して出発
山頂で朝日を見る予定でしたが小屋前のゴーロ帯ですでに産まれそう、、、
真っ赤に染まってます
真っ赤に染まってます
おはようございます!
おはようございます!
昨日までのトレースは消えてます
昨日までのトレースは消えてます
山頂は強い風が吹いています
ゴーグルにバチバチ雪の粒がぶつかってきます

山頂は強い風が吹いています
ゴーグルにバチバチ雪の粒がぶつかってきます

左から鳳凰三山、北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳と並ぶ南アルプスの名峰がズラリ
鳳凰三山地蔵のオベリスクもよく見えます
鳳凰三山地蔵のオベリスクもよく見えます
風で手が持っていかれブレブレ
風で手が持っていかれブレブレ
鋸岳と編笠山(南アルプス)
八ヶ岳の編笠山からの南アルプスの編笠山を眺めます
鋸岳と編笠山(南アルプス)
八ヶ岳の編笠山からの南アルプスの編笠山を眺めます
木曽駒、空木岳の中央アルプスも薄っすらモルゲンに染まってました
諏訪の街の雲海の先には北アルプスの穂高から白馬までの峰々
蓼科山へ続く北八ヶ岳方面
蓼科山へ続く北八ヶ岳方面
地蔵の頭は爆風が吹いてます
地蔵の頭は爆風が吹いてます
赤岳の山頂から雪煙が噴射してますが登ってる方々大丈夫なのでしょうか。
富士山を眺めながら下山します
富士山を眺めながら下山します
樹林帯に入ると無風状態
樹林帯に入ると無風状態
観音平駐車場からの編笠山
観音平駐車場からの編笠山
広いハイキングコースを下ります
広いハイキングコースを下ります
ゲート到着お疲れ様でした。
ゲート到着お疲れ様でした。

登録日: 2015/1/7
2018/1/18 19:15
 お疲れ様です!
素晴らしい景色をありがとうございます!
やっぱり鋸はめっちゃかっこいいですな!
また鋸マスターruhasamenさんの記録を楽しみにしてます!
登録日: 2015/4/28
2018/1/18 23:29
 Re: お疲れ様です!
こんばんは
鋸は毎年のように登ってるのですが昨年はなかなか行く機会が作れず…百高山巡りしてました。sunatomoさんの記録ずいぶん参考にさせてもらってますよ〜ありがとうございます!