記録ID: 1363067 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊山〜中ノ岳

日程 2018年01月20日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ。無風(山頂はややあり)
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
ノーマルタイヤの為、自家用車で川場田園プラザまで行き、川場スキー場のシャトルバス(無料)に乗り換え。
リフト往復 2500円(カード返却時に500円バック)

S川場スキー場ゲレンデトップ09:1009:52剣ヶ峰山11:04武尊山11:3911:55中ノ岳12:0112:40武尊山12:5013:31剣ヶ峰山13:33剣ヶ峰下13:5414:05ゴール地点G
〜武尊山
朝は比較的新しいトレースでしたが、下山時はかなりしっかりしたトレースになっていました。剣ヶ峰の北面は危険です。アイゼン、ピッケルを使って慎重に。
〜中ノ岳
トレースは有りましたが切れ落ちた尾根歩きがあるので、慎重に。凍結箇所はなく、足場の安定を得やすい雪質だったので安心でしたが、雪のコンディションが変わると危険かもしれません。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

向かいに見える一番上までリフト2本を乗り継ぎ、文明の力で、高度かせいじゃいます😅
約−3度
先っちょしか見えないけれど、それはそれで嬉しい😆
谷川方面
先っちょしか見えないけれど、それはそれで嬉しい😆
剣ヶ峰頂上から武尊山
へりに立つと武尊山がいい具合にバックになるフォトポイントです✨
剣ヶ峰頂上から武尊山
先週中に雪が降ったのでしょうか?
踏み跡は新鮮
先週中に雪が降ったのでしょうか?
踏み跡は新鮮
来た尾根を振り返る
来た尾根を振り返る
中ノ岳に向かいます
中ノ岳に向かいます
トレースに助けられて。。
トレースに助けられて。。
白毛門、武尊山、ミニ雪庇
かなりの登り返し
雪の上に顔を出すヤマトタケルノミコト像
雪の上に顔を出すヤマトタケルノミコト像
下山だけれど、かなり登りか待っています
(๑˃̵ᴗ˂̵)
下山だけれど、かなり登りか待っています
(๑˃̵ᴗ˂̵)
これが最後の登り
リフト乗り継ぎ終了です
お疲れさまでした😀
リフト乗り継ぎ終了です
お疲れさまでした😀

天気予報で山の風が和らぐ情報をキャッチ。
ソロで雪山なので、人のいる山をと考えて武尊山を決定しました。厳冬期とは思えない穏やかな気候の上、中ノ岳まで足を延ばせて、充実度◎の山行になりました。

登録日: 2013/9/26
2018/1/21 19:23
 日本武尊像
taromiiさん、こんばんは(^^)/
武尊山、行かれましたか〜!
一週間違ったら、お会いできましたね。一人残念がっております。
日本武尊の像、私達がお会いした時はお顔だけ出ていたので、taromiiさんの写真で少しイメージが変わりました。
ほっそりした方かと思ったら、がっちりした方だったのですね。
勘違いしたままにならず、良かったです。笑
また綺麗な山の写真とレコ、楽しみにしています♪
登録日: 2015/10/23
2018/1/21 23:03
 Re: 日本武尊像
moricoco さん、
コメント有難うございました(^^)。
1週間違ったら、と考えるとホント残念でした
(><)。そして1週間違いで、雪の様子も随分変わったのですね。改めてヤマトタケルノミコト像を見比べてみてmorococo さんのおっしゃることに納得しました。でもまた明日からの寒気の襲来でヤマトタケルノミコト像もまた雪を被ってしまいそうですね。
Kazu405さんの風邪の具合は良くなられましたか?。次の山行のためにも是非とも完治なさるよう、願っております。