関東百名山「川苔山」※2018年度山行7回目

2018年01月21日(日) [日帰り]

総歩行時間=5時間24分(ヤマプラ標準時間=6時間2分/12.4km)
歩行距離=12.89km
標高差=1,036m
平均速度=2.38km/H

※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルートを記録しています。
 直線距離より長めに記録されていますので参考程度として下さい。
天候
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
-川乗山-
目標地点:JR青梅線「鳩の巣駅」
東京都西多摩郡奥多摩町棚沢

道路状況:舗装路(凍結なし)

駐車場:鳩ノ巣駅裏無料駐車場

トイレ:なし

コンビニ:R411沿いに数件にあり
1.駐車場から登山口取り付が判りにくいです
 ※駐車場から一旦R411に出て、すぐ左手斜め後ろに進み集落を抜ける
2.集落の中盤から案内板が現れます
3.船井戸から大ダワルートは枯葉地獄&土砂崩れ等の痕跡多々あり
4.同ルートは状況次第でかなり危険
5.全体的に距離が長いです
6.水分補給量≒750mL
談合坂SAの食事処
談合坂SAの食事処
今回は鳥だし中華そば塩セット980円を頂きました。
今回は鳥だし中華そば塩セット980円を頂きました。
この踏み切りを渡り集落を抜けます
案内板もありました。一部通行止めがあります
案内板もありました。一部通行止めがあります
あいにくの天気で眺望は乏しいです
あいにくの天気で眺望は乏しいです
長いと思ったら、6.6kmとな。白山の平瀬道と変わりません。ま、標高差は違いますが……。
大ダワ方面の道……、注意すれば何ともない感じですが、見た目はかなり嫌らしいです。
狭い尾根の枯葉
ここは、鳩の巣駅方面と本仁田山方面の分岐点
ここは、鳩の巣駅方面と本仁田山方面の分岐点
熊野神社
またもや集落を抜けます
またもや集落を抜けます
ここをまっすぐ進むと、直接「川乗山」方面に進み、左折すると「本仁田山」方面に進みます。
この案内が目印
ここを登ると登山口です
ここを登ると登山口です
この奥が駐車場
トイレは改修中でした
トイレは改修中でした

Tシャツ 長袖シャツ クリマプラスジャケット(フリース) ノマドパンツ 靴下 ニット帽 フリース手袋→防寒手袋 ストームクルーザージャケット 雨具(ストームクルーザーパンツ) ストック 着替え ザック ザックカバー 行動食(ゼリー飲料×1+おにぎり×2+パン×2) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×3+山専もどき×500mL) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) スマホ タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) ホッカイロ(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備) チェーンスパイク(予備)

2018年1月21日(日)

前日の1.20に「棒ノ嶺」+「秩父御岳山」を登った。
標高差約600m強の山を1日2座登った翌日の今日、
何を思ったか、標高差1,000m強の山に挑んでしまった……。(-。-)ボソッ
なので当然足取りは重いし、身体の節々に痛みも走る。
快晴予報にも裏切られ、空はどんよりとした重い雲に覆われている。

しかも寒い!!
おかしい、寒波来襲は来週のはずなんだけど??(^_^;)\('_') ォィォィ...

さて、話をスタート時点戻すとしよう。
最近は奥多摩方面に出没する機会が多く、談合坂SAで朝食を取る様になった。
今までは移動中におにぎり1個で済ませていたのだが、
時間調整を含めて、ここでの食事は丁度良い感じなのだ。
また朝食をしっかり取ると、当然体力的にも体調にも違いが出る。
と言う事で、今回もここで朝食を頂いている。

元気ハツラツで鳩の巣駅に着いたのは、まだ辺りが真っ暗な時間である。
案内がなく、駐車場を見失ったが、
スマホで検索したら目の前にあった。o_ _)oバタッ
で、今度は登山口が判らない!!
下山時に気がついたが、暗さ故リボンに全く気がつかずである。
こんな時は毎回のドタ感が冴え、なんとか登山口に辿り着く事が出来た。
ま、ナビ片手にですけどね。

登り始めると当然の如く身体も足取りも重い。
天気も良くない。
なので、当初の計画だった、大ダワ経由→本仁田山→奥多摩駅ルートは
断念して、途中から鳩の巣駅に向かう事にした。
疲れが溜まっていたのもあるが、船井戸→大ダワルートが
事の他荒れていたので、疲れた身体で
この先にも予想される荒地を避けたと言う所である。

-中略-

さて、今回の本題である!
下山後の駐車場での出来事で怒髪天になってしまったのだ。

今回は早朝着と言う事もあり、鳩ノ巣駐車場の奥手に停めていた。
で、下山後は出口確保と言う配慮から
ど真ん中に車が通れるスペースが空いていた、
いやあえて空けてあったのだ。

が、しか〜し!!!!!
自分が車の中で帰宅準備をしている見ていぬ間にそのスペースが埋まった!
いざ移動と思った瞬間に、

「んぎゃ〜!!!!出られないじゃん!!」by drunk

誰が、いつ、停めたか不明であった……。(T^T)

細かい経緯は割愛し、目の前にあった食事処にて問い合わせると
嫌っそ〜な顔をした年配者が出てきた。

「駐車場空いてるから停めただけで、何が悪いんだ!」by 年配者
「出口はそこ!」←既に他の車で埋まっている

その瞬間、
「はぁ?てめ〜にはモラルっちゅうか、マナーってもんはね〜のか?」
「他の人は、ここに停めたら迷惑だからと、遠慮していたのに」
「奥に停めた人間の事はど〜でも、良いんか??」
「われはよ〜!!」
※ここまで、頭の中での妄想0.1秒、
 そして思った、喧嘩したら出られん、なのでここはグッと堪えて

「そんなの知りませんよ、とりあえず移動して下さい」by drunk

そして年配者は車を移動した。

今回の一件は、本来の出口である場所に車を停めた人が悪いのではあるが、
出口を確保しておく、と言うマナーを守れない人にも問題がある。
それが人生の諸先輩だから尚更イカンと思うのだ。

また、ここは観光者用の駐車場……だったはずで、
出口を実しやかに知っている、地元民と思わしき人が利用していて
自分優先の意見を吐く……、もう暴挙としか思えない。

で、今回の教訓。
鳩の巣駐車場は、奥に停めてはいけない、と言う事である。

炎上するか??

駐車場
こんばんは。
私は車イスの子を何人も乗せたり、逃亡する子も一緒に乗せてお出かけします。
駐車した所が入口から遠いと、もう大変です。
身障者の所に停めたくても、健常者の人が平気で停めていることに、イラっとします(笑)
マナーが悪い人は「中○人かっ!」と心の中で叫んでいますよ。

自分以外の人の事も考えて行動して欲しいですね。
2018/1/22 22:29
Re: 駐車場
ado-yo さん、今晩は。
帰りはイライラして運転する事になりましたが、
年のせいですか、時間と共に怒る事に面倒になる自分が居て
多分2度と合わない相手なので、怒る事が無駄と感じたのです。

ちなみに、若い頃は、身障者の所に停めた健常者をどかせた事があります。
最近だったら刺されているかもしれませんね……。(-。-)ボソッ
でも全体的にマナーが悪く、と言うか偏り始めた感じがします。
皆が同じくする良かれと思う行動が、実は、と言う感じで。

「中○人かっ!」(^_^;)\('_') ォィォィ...
2018/1/23 21:41

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
川乗山(大沢バス停から鳩ノ巣駅)
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
川乗山(鳩ノ巣駅からピストン)
積雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]