記録ID: 1364980 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

関東百名山「川苔山」※2018年度山行7回目

情報量の目安: A
日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
天候
-川乗山-
目標地点:JR青梅線「鳩の巣駅」
東京都西多摩郡奥多摩町棚沢

道路状況:舗装路(凍結なし)

駐車場:鳩ノ巣駅裏無料駐車場

トイレ:なし

コンビニ:R411沿いに数件にあり

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S町営鳩ノ巣駐車場06:1506:15鳩ノ巣駅07:02大根ノ山ノ神07:0308:57舟井戸09:20川苔山09:2109:39舟井戸10:23大ダワ10:2411:02大根ノ山ノ神11:31鳩ノ巣駅11:34ゴール地点G
総歩行時間=5時間24分(ヤマプラ標準時間=6時間2分/12.4km)
歩行距離=12.89km
標高差=1,036m
平均速度=2.38km/H

※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルートを記録しています。
 直線距離より長めに記録されていますので参考程度として下さい。
1.駐車場から登山口取り付が判りにくいです
 ※駐車場から一旦R411に出て、すぐ左手斜め後ろに進み集落を抜ける
2.集落の中盤から案内板が現れます
3.船井戸から大ダワルートは枯葉地獄&土砂崩れ等の痕跡多々あり
4.同ルートは状況次第でかなり危険
5.全体的に距離が長いです
6.水分補給量≒750mL
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ クリマプラスジャケット(フリース) ノマドパンツ 靴下 ニット帽 フリース手袋→防寒手袋 ストームクルーザージャケット 雨具(ストームクルーザーパンツ) ストック 着替え ザック ザックカバー 行動食(ゼリー飲料×1+おにぎり×2+パン×2) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×3+山専もどき×500mL) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) スマホ タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) ホッカイロ(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備) チェーンスパイク(予備)

談合坂SAの食事処
談合坂SAの食事処
今回は鳥だし中華そば塩セット980円を頂きました。
今回は鳥だし中華そば塩セット980円を頂きました。
この踏み切りを渡り集落を抜けます
案内板もありました。一部通行止めがあります
案内板もありました。一部通行止めがあります
あいにくの天気で眺望は乏しいです
あいにくの天気で眺望は乏しいです
長いと思ったら、6.6kmとな。白山の平瀬道と変わりません。ま、標高差は違いますが……。
大ダワ方面の道……、注意すれば何ともない感じですが、見た目はかなり嫌らしいです。
ここは、鳩の巣駅方面と本仁田山方面の分岐点
ここは、鳩の巣駅方面と本仁田山方面の分岐点
またもや集落を抜けます
またもや集落を抜けます
ここをまっすぐ進むと、直接「川乗山」方面に進み、左折すると「本仁田山」方面に進みます。
ここを登ると登山口です
ここを登ると登山口です
トイレは改修中でした
トイレは改修中でした

by drunk

2018年1月21日(日)

前日の1.20に「棒ノ嶺」+「秩父御岳山」を登った。
標高差約600m強の山を1日2座登った翌日の今日、
何を思ったか、標高差1,000m強の山に挑んでしまった……。(-。-)ボソッ
なので当然足取りは重いし、身体の節々に痛みも走る。
快晴予報にも裏切られ、空はどんよりとした重い雲に覆われている。

しかも寒い!!
おかしい、寒波来襲は来週のはずなんだけど??(^_^;)\('_') ォィォィ...

さて、話をスタート時点戻すとしよう。
最近は奥多摩方面に出没する機会が多く、談合坂SAで朝食を取る様になった。
今までは移動中におにぎり1個で済ませていたのだが、
時間調整を含めて、ここでの食事は丁度良い感じなのだ。
また朝食をしっかり取ると、当然体力的にも体調にも違いが出る。
と言う事で、今回もここで朝食を頂いている。

元気ハツラツで鳩の巣駅に着いたのは、まだ辺りが真っ暗な時間である。
案内がなく、駐車場を見失ったが、
スマホで検索したら目の前にあった。o_ _)oバタッ
で、今度は登山口が判らない!!
下山時に気がついたが、暗さ故リボンに全く気がつかずである。
こんな時は毎回のドタ感が冴え、なんとか登山口に辿り着く事が出来た。
ま、ナビ片手にですけどね。

登り始めると当然の如く身体も足取りも重い。
天気も良くない。
なので、当初の計画だった、大ダワ経由→本仁田山→奥多摩駅ルートは
断念して、途中から鳩の巣駅に向かう事にした。
疲れが溜まっていたのもあるが、船井戸→大ダワルートが
事の他荒れていたので、疲れた身体で
この先にも予想される荒地を避けたと言う所である。

-中略-

さて、今回の本題である!
下山後の駐車場での出来事で怒髪天になってしまったのだ。

今回は早朝着と言う事もあり、鳩ノ巣駐車場の奥手に停めていた。
で、下山後は出口確保と言う配慮から
ど真ん中に車が通れるスペースが空いていた、
いやあえて空けてあったのだ。

が、しか〜し!!!!!
自分が車の中で帰宅準備をしている見ていぬ間にそのスペースが埋まった!
いざ移動と思った瞬間に、

「んぎゃ〜!!!!出られないじゃん!!」by drunk

誰が、いつ、停めたか不明であった……。(T^T)

細かい経緯は割愛し、目の前にあった食事処にて問い合わせると
嫌っそ〜な顔をした年配者が出てきた。

「駐車場空いてるから停めただけで、何が悪いんだ!」by 年配者
「出口はそこ!」←既に他の車で埋まっている

その瞬間、
「はぁ?てめ〜にはモラルっちゅうか、マナーってもんはね〜のか?」
「他の人は、ここに停めたら迷惑だからと、遠慮していたのに」
「奥に停めた人間の事はど〜でも、良いんか??」
「われはよ〜!!」
※ここまで、頭の中での妄想0.1秒、
 そして思った、喧嘩したら出られん、なのでここはグッと堪えて

「そんなの知りませんよ、とりあえず移動して下さい」by drunk

そして年配者は車を移動した。

今回の一件は、本来の出口である場所に車を停めた人が悪いのではあるが、
出口を確保しておく、と言うマナーを守れない人にも問題がある。
それが人生の諸先輩だから尚更イカンと思うのだ。

また、ここは観光者用の駐車場……だったはずで、
出口を実しやかに知っている、地元民と思わしき人が利用していて
自分優先の意見を吐く……、もう暴挙としか思えない。

で、今回の教訓。
鳩の巣駐車場は、奥に停めてはいけない、と言う事である。

炎上するか??

登録日: 2014/4/27
2018/1/22 22:29
駐車場
こんばんは。
私は車イスの子を何人も乗せたり、逃亡する子も一緒に乗せてお出かけします。
駐車した所が入口から遠いと、もう大変です。
身障者の所に停めたくても、健常者の人が平気で停めていることに、イラっとします(笑)
マナーが悪い人は「中○人かっ!」と心の中で叫んでいますよ。

自分以外の人の事も考えて行動して欲しいですね。
登録日: 2012/3/4
2018/1/23 21:41
Re: 駐車場
ado-yo さん、今晩は。
帰りはイライラして運転する事になりましたが、
年のせいですか、時間と共に怒る事に面倒になる自分が居て
多分2度と合わない相手なので、怒る事が無駄と感じたのです。

ちなみに、若い頃は、身障者の所に停めた健常者をどかせた事があります。
最近だったら刺されているかもしれませんね……。(-。-)ボソッ
でも全体的にマナーが悪く、と言うか偏り始めた感じがします。
皆が同じくする良かれと思う行動が、実は、と言う感じで。

「中○人かっ!」(^_^;)\('_') ォィォィ...