記録ID: 1365158 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

快晴のち雪の木曽駒ケ岳

情報量の目安: C
日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
天候晴れのち雪
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
木曽駒ケ岳ロープウェイ バス 運賃、時刻表
ロープウェイ、バス 往復 大人1人 3,900円(
菅の台バスセンター)

マイカーが入れるのは菅の台バスセンターまで。駒ケ岳インターからすぐ。
駐車場 普通車1台 1回600円

交通アクセス

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

Sスタート地点10:4211:25乗越浄土11:3211:35宝剣山荘11:3711:38天狗荘11:4311:55中岳12:0212:07(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘12:1312:28木曽駒ヶ岳12:3312:40(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘12:4112:46中岳12:5713:02天狗荘13:0613:07宝剣山荘13:12乗越浄土13:1513:52千畳敷駅14:1414:15ゴール地点G
記録の終点がGPSの切り忘れでロープウェイに乗ってからになってます。
ロープウェイで簡単に上がれて頂上までの標高差が少ないものの、そこは標高3,000mクラスの山。稜線上で強風に吹かれれば厳しい環境になります。乗越浄土までの登りが急です。
その他周辺情報せっかくなので駒ケ根名物のソースかつ丼を食べて帰ります。
明治亭、ガロ、いな垣など

駒ケ根ソースかつ丼加盟店 一覧
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

共同装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック アイゼン ピッケル ビーコン スコップ ゾンデ 行動食 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め 携帯 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ

菅の台バスセンター 寝坊して最初の便を逃してしましました。
菅の台バスセンター 寝坊して最初の便を逃してしましました。
千畳敷カール 青空が綺麗です。
千畳敷カール 青空が綺麗です。
千畳敷駅を出たところです。さあ出発です。
千畳敷駅を出たところです。さあ出発です。
なかなかの急登です。
なかなかの急登です。
やっと乗越浄土に到着しました。
やっと乗越浄土に到着しました。
なんがか霞んできました。
なんがか霞んできました。
白くなってきました。まだ視界はききます。
白くなってきました。まだ視界はききます。
雪が降ってきました。
雪が降ってきました。
疲れてへたりこむの図。
疲れてへたりこむの図。

長野県北部は天気が悪いとの予報でしたので、晴れの予報の出ている南部の木曽駒ケ岳にしました。狙い通り青空が広がっていましたが午後になるどだんだん霞んできて、さらには雪まで降ってきました。

ロープウェイでほとんど登ってしまうので、登りの量は少ないのですがそこは3,000mクラスの山の世界。風が吹くと激寒です。