記録ID: 1365186 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

【恵那山】広河原登山口からピストン

一般登山道
その他周辺情報【月川(げっせん)温泉】
¥600

【焼肉一番カルビ 飯田店】
飯田は日本一の焼肉の町らしい!

【3びきのこぶた】
南信州飯田の名物「幻豚(げんとん)」のトンカツがオススメ

過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

ゲート脇まで車で上がってくることが出来た。
ゲート脇まで車で上がってくることが出来た。
日が上がってきた。
日が上がってきた。
トンネルをくぐり…
トンネルをくぐり…
広河原登山口に到着
広河原登山口に到着
安定した橋を渡って、登山道に入る。
安定した橋を渡って、登山道に入る。
思いのほか、登りやすい道を登っていく
思いのほか、登りやすい道を登っていく
500mを一気に登ったので一休み
500mを一気に登ったので一休み
光岳かな
右は池口岳と鶏冠山?
光岳かな
右は池口岳と鶏冠山?
光岳以南の深南部方面
雪庇が張り出していたので、
トレースは樹林帯の中へ
恵那山の山頂に到着
恵那山の山頂に到着
他の登山者にバカにされつつも…
堀り当てた!!
他の登山者にバカにされつつも…
堀り当てた!!
西側からの白い姿は、始めてかも
白峰三山
北岳・間ノ岳・農鳥岳
西側からの白い姿は、始めてかも
聖岳と上河内岳の間から…
富士山も!!!
聖岳と上河内岳の間から…
富士山も!!!
光岳、加加森山、池口岳、鶏冠山
深南部は登ったことがないので識別できない…
光岳、加加森山、池口岳、鶏冠山
深南部は登ったことがないので識別できない…
テッカテカの雪面
テッカテカの雪面
スイスイと下っていき
無事下山!
お疲れ様でした。
スイスイと下っていき
無事下山!
お疲れ様でした。

by Gipfel

人気の山で、冬でも日帰りができる山に行きたいと思い、中央アルプス南部の恵那山に登ることにしました。

前日の夕方に家を出て、登山口で現地で前泊することにしました。
中央高速道路の飯田インターで降りて、焼肉屋で夕食を食べてから登山口に行きました。

富士見台高原スキー場へ行く人は多いおかげなのかわかりませんが、
道路は月川温泉までしっかりと除雪されていました。

そこから登山口のゲート脇までは、凍りついている場所もありましたが、ゆっくり走れば問題ありませんでした。
満点の星空の下にテントを張り、一泊しました。

日の出とともに続々と登山者の車がやってきたので、自分たちも遅れまいと準備をして出発しました。

ゲートを過ぎても林道は舗装路で、30分ほど歩きました。
積雪は5cmほどでザクザクと踏みしめながら歩いていきました。

登山口の渡渉地点には橋のかかっていて、渡るとすぐに急斜面を登っていきました。
道の付け方が良いのかとても登りやすかったです。

1時間半もかからずに500mも高度を稼いでしまいました。
前日の夕食に食べた焼肉のお陰で、体力が持ったのかもしれません。

流石に休憩無しで行くのは無茶だろうということで、4合目の少し先にある小平地で休みました。
木々の間からは南アルプスがよく見えていました。

ここから先は尾根の東側が草地になっているようで、視界が拓けていました。
積雪量がドンドン増えて、ほぼ雪の上を歩いていました。

雪はしっかりとしていたので、踏み抜くことはほとんどありませんでした。
振り返ると視界を遮るものもなく、南アルプスの北部から深南部まで見ることが出来ました。

標高が2,000mを超えて、南東の尾根と合流すると平坦になりました。
もう少しで山頂ですが、ここでもう一休みしました。

登山道は、再び樹林帯の中に入りました。
ここまでの急坂と比べると遥かに平坦な道になりました。

のんびりと進んでいくと、ヤグラのある三角点ピークに着きました。
一等三角点は雪の中に埋もれていましたが、
二人で30分ほどかけてピッケルで掘り、一等三角点を見つけることができました。

掘っている間に、恵那山の最高点はもう少し先だと聞いていたので、
三角点を掘り出した後、最高点に向かいました。

避難小屋を通り過ぎ、最高点からは中央アルプスの主峰群、南アルプスのほぼ全山
中央アルプスと南アルプスの間には八ヶ岳も見えていました。

後日追記予定