記録ID: 1366686 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

丹沢山(大倉ピストン)今シーズン初の雪山ハイキング♪

日程 2018年01月24日(水) [日帰り]
天候曇り時々晴れ⛅
往路
渋沢駅7:02着🚃
渋沢駅7:16発大倉行🚌

復路
大倉14:52発渋沢駅行🚌
渋沢駅15:08発🚃

S大倉バス停07:3810:01塔ノ岳10:1011:13丹沢山11:2811:45竜ヶ馬場休憩所12:0012:37塔ノ岳12:4514:37大倉バス停G
危険箇所無し
大倉〜丹沢山までしっかりトレース有り
軽アイゼンは登りの駒止茶屋〜下りの一本松まで付けました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

昨日のレコでは雪が結構残っていたのに、今朝の段階では雪があった片鱗もないです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す昨日のレコでは雪が結構残っていたのに、今朝の段階では雪があった片鱗もないです。
奥に見える雪山を目指します!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す奥に見える雪山を目指します!。
雪が思ったいたより少ない感じ。しかしシャーベットがカチカチに凍って滑ります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す雪が思ったいたより少ない感じ。しかしシャーベットがカチカチに凍って滑ります。
富士山さんビューポイントですが、今日は雲が多め。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す富士山さんビューポイントですが、今日は雲が多め。
花立山荘前からの海側の気色は最高でした。今日も輝いてます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す花立山荘前からの海側の気色は最高でした。今日も輝いてます。
昨日作ったのかな?。
大きい雪ダルマがありました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
昨日作ったのかな?。
大きい雪ダルマがありました。
塔ノ岳まであと少し。
今日の主脈は雲が多め。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
塔ノ岳まであと少し。
今日の主脈は雲が多め。
チャンプが軽やかな足どりで下っていきます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すチャンプが軽やかな足どりで下っていきます。
金冷やしを過ぎると雪質が変わってモフモフに。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す金冷やしを過ぎると雪質が変わってモフモフに。
山頂手前の階段が雪に埋もれて、歩きやすい様な歩きづらい様な。
(^o^;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
塔ノ岳到着。
積雪&氷のせいか、いつもよりペースが遅いです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
塔ノ岳到着。
積雪&氷のせいか、いつもよりペースが遅いです。
雪がたっぷり。
表尾根にはトレースがないのか??。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
雪がたっぷり。
表尾根にはトレースがないのか??。
丹沢山へ出発!。
稜線は雪が少なめでした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
丹沢山へ出発!。
稜線は雪が少なめでした。
丹沢山到着!。
塔ノ岳→丹沢山もなぜか時間がかかりました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
丹沢山到着!。
塔ノ岳→丹沢山もなぜか時間がかかりました。
富士山さんはここでも雲の中。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す富士山さんはここでも雲の中。
蛭ヶ岳さん、今日は行きません。(行けません)
蛭ヶ岳さん、今日は行きません。(行けません)
(^o^;)
みやま山荘前は−5℃でした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すみやま山荘前は−5℃でした。
何者の足跡なのかな?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す何者の足跡なのかな?。
丹沢山の山頂にも雪がたっぷり。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す丹沢山の山頂にも雪がたっぷり。
蛭ヶ岳方面は膝上までのツボ足みたいです。
目の前で勇者が一人、突入していきました。
…私には勇気無し。
(-。-;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
蛭ヶ岳方面は膝上までのツボ足みたいです。
目の前で勇者が一人、突入していきました。
…私には勇気無し。
(-。-;)
霧氷は少し有りです。
青空だったらもっと映えるのに。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
霧氷は少し有りです。
青空だったらもっと映えるのに。
竜ヶ馬場に引き返してコーヒータイム☕。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す竜ヶ馬場に引き返してコーヒータイム☕。
勿論アルフォートと一緒に!。
(*^-^*)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
勿論アルフォートと一緒に!。
(*^-^*)
塔ノ岳に引き返してきました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す塔ノ岳に引き返してきました。
富士山さんは一日中隠れてました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す富士山さんは一日中隠れてました。
蛭ヶ岳は積雪で輝いてます。
また今度。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
蛭ヶ岳は積雪で輝いてます。
また今度。
写真ではビミョーですが、横浜のビル群がよく見えます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す写真ではビミョーですが、横浜のビル群がよく見えます。
大倉へ向けて下山開始。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す大倉へ向けて下山開始。
晴れてくれれば良い眺めです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す晴れてくれれば良い眺めです。
今はシャーベットになってますが、明日の朝はカチカチツルツルかな?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す今はシャーベットになってますが、明日の朝はカチカチツルツルかな?。
雪の壁にスマイル☺。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す雪の壁にスマイル☺。
私もお絵描き。
無事に『カエル🐸』を描くつもりが、目が取れたので熊🐻注意に変更。
私もお絵描き。
(^o^;)
堀山付近で鹿がウロウロ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す堀山付近で鹿がウロウロ。
冬だから食べ物が少ないでしょうね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す冬だから食べ物が少ないでしょうね。
大倉到着。
下山も慎重に歩いたせいか時間がかかりました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
大倉到着。
下山も慎重に歩いたせいか時間がかかりました。
今回もコーラ!。
しかし寒くて少し飲んで持ち帰り。
今回もコーラ!。
しかし寒くて少し飲んで持ち帰り。
(^o^;)

南岸低気圧通過で関東が大雪!そうなったら雪の丹沢へ行くしかない!!ということで、丹沢を歩いてきました。
(^o^)/
思ったよりも雪は少なかったですが、今シーズン初めての雪山ハイキングを楽しめました。
『あわよくば蛭ヶ岳へ』と思ってましたが丹沢山に着くまでに時間がかかり、蛭ヶ岳へのトレースも少ないのでアッサリ断念。始発バスで行かない段階で、行く気がなかったんですけど…。
( ´△`)
みやま山荘の管理人の方と少しお話したのですが、丹沢山→宮ヶ瀬、蛭ヶ岳方面はトレースが無いそうです。私の様なユルい登山者は勇者に踏み固めてもらってから歩きに行きます。
σ(^o^;)

登録日: 2016/1/13
2018/1/24 22:43
 くまちゅうい(笑)
丹沢山に行かれてたんですね〜
私はシダンゴ山で山グルメでした
雲が出てきて寒かったけど、やっぱり雪山は楽しいですね(^ω^)
くまちゃんかわいいです!
登録日: 2013/11/9
2018/1/24 23:11
 Re: くまちゅうい(笑)
fujixxさん、コメントありがとうごさいます。
雪山は楽しいですね♪。出来ればもう一回くらい積もって欲しいところです。(笹が隠れるくらい)
くま注意は迫力に欠けました。
σ(^o^;)