記録ID: 1366792 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

ロープウエイを使わずに北横岳・三ツ岳・縞枯山・茶臼岳

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
天候快晴 午後から多少の風
北八ヶ岳ロープウエイ駐車場 トイレ 自販機 着替えスペース スキー場営業中なので24時間開放中でした。

全面圧雪道 登山道入り口付近に凍結個所有り
雪はグリップがいいので、ノーアイゼンで行けました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー サブザック 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

北八ヶ岳ロープウエイ駐車場の登山道入り口。

このあたりに凍結個所があり、一番の危険地帯でした(^-^;
北八ヶ岳ロープウエイ駐車場の登山道入り口。

このあたりに凍結個所があり、一番の危険地帯でした(^-^;
道標と踏み跡がしっかりしているのでわかり易い登山道。
道標と踏み跡がしっかりしているのでわかり易い登山道。
少し登ると快適な圧雪路。
少し登ると快適な圧雪路。
快晴! 風もほとんどなく絶好の登山日和(^-^v
快晴! 風もほとんどなく絶好の登山日和(^-^v
ロープウエイ山頂駅から北横岳へ→
ロープウエイ山頂駅から北横岳へ→
道標と踏み跡で安心できる登山道。
登山者もたくさん入っています。
道標と踏み跡で安心できる登山道。
登山者もたくさん入っています。
北横岳南峰。360度のパノラマ。絶景です。
北横岳南峰。360度のパノラマ。絶景です。
少し歩いて北横岳北峰。
バックは蓼科山。見下ろす感じになります。
少し歩いて北横岳北峰。
バックは蓼科山。見下ろす感じになります。
北側には浅間山、四阿山。
北側には浅間山、四阿山。
北横岳から三ツ岳へ。踏み跡はしっかりあるものの北横岳に比べて登山者がほとんどいないマイナールート。
三ツ岳手前の鎖場がプチ難所。
三ツ岳手前の鎖場がプチ難所。
雨池山山頂。良い感じの雪の登山道(^^)
雨池山山頂。良い感じの雪の登山道(^^)
樹林帯もいい感じ。
樹林帯もいい感じ。
茶臼山山頂。絶景です。
茶臼山山頂。絶景です。
茶臼山の後大石峠を経て五辻へ。五辻の東屋でお湯を沸かしてコーヒーとカップラーメンの遅い昼食。
ロープウエイ山頂駅に戻り下山道へ。
ロープウエイ山頂駅に戻り下山道へ。
無事に駐車場へ。

振り返って見る北横岳。
ロープウエイを使わずにちょうどいい行程の北八ヶ岳でした。
無事に駐車場へ。

振り返って見る北横岳。
ロープウエイを使わずにちょうどいい行程の北八ヶ岳でした。

昨日に続いて戸隠方面の登山の予定でしたが、気温が高く雪質が今一つだったので北八ヶ岳方面を周回してみました。

北八ヶ岳ロープウエイ駐車場の登山道入り口から山頂駅へ。
登ってみるとたくさんの登山者が北横岳を目指していました。北横岳は大賑わい。
ピストンで少し戻って三ツ岳へ。このあたりはマイナールート。
雨池山から雨池峠、縞枯山へ。さらに茶臼山から南を回り五辻へ。東屋で昼食にして
再び山頂駅へ。
ロープウエイ下のルートをくだり駐車場へ。 天候に恵まれ楽しいスノーハイクでした(^^)