記録ID: 1367060 全員に公開 ハイキング東海

春埜山〜鳥居沢山〜大日山(やまめの里から)

日程 2018年01月25日(木) [日帰り]
 sht
スタート時−5℃〜春埜山−10℃+強風
やまめの里の駐車場を利用させてもらいました・・駐車場所は、端にとめるよう指示看板があります

カーナビは、三倉大河内簡易郵便局(0538-86-0882)を検索し、その先3km程を道なりに進みました

アクセス道に路面凍結が所々ありましたが、特に問題ない程度でした

Sスタート地点06:2307:34春埜山07:4007:42春埜山無線中継所07:48大光寺08:0908:29奥ノ院08:3308:41鳥居沢山北峰08:4808:59鳥居沢山南峰09:39平松峠09:4009:59前谷10:04大日山金剛院10:09大日山登山口10:1110:34大日山10:4111:02大日山登山口11:04大日山金剛院11:0511:10前谷11:1111:40ゴール地点G
コースは東海自然歩道が中心なので、迷うところや危険なところはありませんでした

最後の渡渉も水量少なくて飛び石でOKでした
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

駿河湾がいい感じでした
駿河湾がいい感じでした
山頂到着・・ここは展望なし
山頂到着・・ここは展望なし
倒木に乗せてセルフで・・−10℃なのですぐにカッパを着ました
山頂を過ぎて東海自然歩道に合流
山頂を過ぎて東海自然歩道に合流
春埜山頂を振り返る
春埜山頂を振り返る
大光寺の鳥居・・寺?神社?
大光寺の鳥居・・寺?神社?
小さいですが由緒ありそう
スリップに注意しつつ舗装路を鳥居沢山へ
スリップに注意しつつ舗装路を鳥居沢山へ
再び竜頭山の展望地
再び竜頭山の展望地
ここから鳥居沢山登山道へ・・東海自然歩道の看板のおかげで迷わずに進めます
奥の院からじきに〜
奥の院からじきに〜
鳥居沢山北峰に到着・・今回の最高地点ですが展望はなし
鳥居沢山北峰に到着・・今回の最高地点ですが展望はなし
北峰から少し下って富士山の展望地
北峰から少し下って富士山の展望地
本日最後のピーク大日山が見えてきました
本日最後のピーク大日山が見えてきました
林道に挟まれた三又から〜
林道に挟まれた三又から〜
鳥居沢山を振り返ります
鳥居沢山を振り返ります
大日山金剛院の参道へ
大日山金剛院の参道へ
カモシカくんと遭遇
カモシカくんと遭遇
この祠の横から〜
この祠の横から〜
金剛院を横目に進み〜
金剛院を横目に進み〜
この火の用心看板から大日山へ
この火の用心看板から大日山へ
雪の道を進んで山頂到着・・いい感じの頂上でしたがここも展望はありません
下山はここから旧参道経由でショートカット
下山はここから旧参道経由でショートカット
渡渉は水量少なく一跨ぎ
渡渉は水量少なく一跨ぎ
やまめの里を横目に〜
やまめの里を横目に〜
駐車場帰着・・寒波でキリッと締まっていて気持ちよく歩けました

by sht

数年に1度という大寒波が日本列島に居座っていて、この日は「不要不急の外出は控えようか?」とも思いましたが、東の静岡方面に活路を見出せそう。そこで、未登の静岡百から春埜山と大日山に登ることにしました。

実際のところ、ETC割を意識して家を出た3時半ごろは、積雪凍結で橋を登り切れないトラックも散見(時間帯が早かったおかげで横を抜いて行けてOK)。北や西へ向う高速は全て通行止めながら、静岡方面は予想通り積雪が無くてラッキーでした。

とはいえ本日の寒波の威力は凄まじく、温暖な静岡の低山でも−10℃+強風で、まるで厳冬期高山に居るようでした。

コースの方は、東海自然歩道が中心なので歩きやすく、時々展望も開けていい感じ。春埜杉などの見所や歩きごたえもマズマズあって、舗装路歩きを差し引いても満足できたコースでした。

前回の仁田岳(昨年7月)から随分とご無沙汰してしまいましたが、これで静岡百は64座目の登頂。新規のピークハントはワクワク感十分なので、またコツコツ積み重ねていきたいと思います。

登録日: 2012/6/8
投稿数: 1921
2018/1/26 6:35
 あれれ〜
癸隠苅臈造と
sht
登録日: 2009/12/17
2018/1/26 19:25
 itooさん こんばんは
寒かったですが、眺めも良くていいコースでした。

そうですか、似ている人は3人いると言いますのでね。

コメントいただきありがとうございました。