記録ID: 1368281 全員に公開 ハイキング東海

富幕山-尉ヶ峰 〜湖北アルプスに富士山を探しに

日程 2018年01月27日(土) [日帰り]
天候
・風越峠の駐車場利用

風越峠 - 富幕山 - 風越峠 - パラグライダー離陸場 - 尉ヶ峰 - 北大路コレクションの廃墟 - 尉ヶ峰 - 獅子落し - 尉ヶ峰林道 - 風越峠
・山頂部にわずかに残雪がありました
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

風越峠の富幕山の登山口(奥浜名自然歩道)
富幕山まで3km
風越峠の富幕山の登山口(奥浜名自然歩道)
富幕山まで3km
上部にはわずかに残雪がありました
上部にはわずかに残雪がありました
富士山(ポイント◆
富士山(ポイント◆
富士山(ポイント)
富士山(ポイント)
風越峠に戻り、尉ヶ峰に向かいました(尉ヶ峰まで2.8km)
取付の斜面のヒノキが伐採されていて、西側の見晴らしが抜群になっていました
風越峠に戻り、尉ヶ峰に向かいました(尉ヶ峰まで2.8km)
坊ヶ峰から北へと続く湖西連峰(湖西アルプス)と新東名の連絡路、ミカン畑が広がる風景
パラグライダー離陸場からの浜名湖
パラグライダー離陸場からの浜名湖
坊ヶ峰から北へと続く湖西連峰
坊ヶ峰から北へと続く湖西連峰
浜名湖レークサイドプラザ
浜名湖レークサイドプラザ
国道1号バイパスの浜名大橋
国道1号バイパスの浜名大橋
北大路コレクションの廃墟?
北大路コレクションの廃墟?
北大路コレクションのオブジェ
北大路コレクションのオブジェ
北大路コレクションのオブジェ?
北大路コレクションのオブジェ?
三岳山越しに富士山(ポイントぁ
富士山(ポイントΑ
尉ヶ峰から富士山までの距離118km
獅子落しの下部、西側に巻道あり
獅子落しの下部、西側に巻道あり
林道沿いの浜名湖フライトパークからの尉ヶ峰(上部のパラグライダー離陸場)
浜松市中心部のアクトシティ浜松周辺
サネカズラ
赤い玉が全部落ちた後の果実
サネカズラ
赤い玉が全部落ちた後の果実

非常に冷たい風が吹いていました。奥浜名自然歩道は、道標など整備が行き届いていました。尾根伝いの登山道は一部で巻道になっていましたが、小さなアップダウンが多いコースでした。山上で展望が開ける場所はわずかでしたが、富士山が見える6ポイントが見つかりました。この日は好条件が整い、綺麗な富士山を遠望できました。尉ヶ峰からの下山は、獅子落しから林道経由としましたが、アップダウンが少なくなった半面、距離が長くなりかえって遠回りとなっていたかも知れませんでした。山中で小動物のニホンアナグマに遭遇しました。ルリビタキ♂、コゲラなどの野鳥も見かけました。春の花の時期にも訪問してみたいコースでした。

【バックナンバー 弓張山地】
・1月27日 (2018年)『富幕山-尉ヶ峰 〜湖北アルプスに富士山を探しに』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1368281.html
・1月31日 (2015年)『坊ヶ峰-富士見岩(湖西連峰)-石巻山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-582399.html
・2月6日 (2016年)『富士見岩(湖西連峰) +のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-807744.html
・3月23日 (2013年)『神石山〜葦毛湿原:シュンラン・キスミレ・ハルリンドウ・カタクリ・ショウジョウバカマ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-279332.html
・3月29日 (2014年)『神石山〜葦毛湿原(春の花図鑑・キスミレ、カタクリ、ハルリンドウ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-422424.html
・5月14日 (2011年)『葦毛湿原-湖西連峰(花の百名山-カザグルマ・モウセンゴケ)-神石山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-110939.html
・6月8日 (2013年)『葦毛湿原 〜ササユリ、カキラン、トキソウ・のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-307486.html
・7月1日 (2017年)『葦毛湿原(東海のミニ尾瀬)と五井山 〜いきもの観察』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1183843.html
・7月2日 (2016年)『葦毛湿原〜ヒメヒカゲとモウセンゴケ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-908338.html
・7月27日 (2013年)『葦毛湿原(花の百名山) 〜夏の花とのんほいパーク動物園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-326167.html
・8月24日 (2011年)『葦毛湿原〜東海のミニ尾瀬・里山蝶図鑑・シラタマホシクサ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-129733.html
・8月25日 (2012年)『葦毛湿原の夏の花 〜赤岩自然歩道から周回』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-218708.html
・12月7日 (2013年)『湖西連峰・富士山を仰ぎながらの縦走(新所原〜富士見岩)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-379722.html