記録ID: 1370486 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

二子山、武川岳 芦ヶ久保駅~正丸駅周回

日程 2018年01月29日(月) [日帰り]
天候
正丸駅の飯能方面行 13時〜15時は26,59分の毎時2本

S芦ヶ久保駅08:0608:11芦ヶ久保第2駐車場09:46二子山雌岳09:4710:08二子山 雄岳10:2011:15焼山11:2012:13蔦岩山12:1412:42武川岳13:1014:07名栗げんきプラザ14:0814:40小高山15:12伊豆ヶ岳登山口15:1715:35正丸駅G
危険個所は無いと思います。トレースしっかりあります。まだ凍っているところはありませんでしたが、雪がまだらに溶けているところはトレースが分かりにくく道迷いに注意が必要です。
登山口から下山口まで誰にも会わない静か過ぎる山行でした。
二子山頂上の登り直前は、かなり滑ります。面倒臭がらずに最初からアイゼン付ければよかったです。下りは怖いので頂上で付けました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ
備考 雪が無い場所もあり軽アイゼンとチェーンスパイクどちらが良いのか調べて見たいと思います。

芦ヶ久保駅の案内板
元気プラザ下の県道でアイゼン外します
元気プラザ下の県道でアイゼン外します
小高山まで登り、正丸駅へ
小高山まで登り、正丸駅へ
青の矢印に誘われて右の道へ行き、気づいて戻りました。左の林道が正解
伊豆ヶ岳方面に少し登り
伊豆ヶ岳方面に少し登り
伊豆ヶ岳登山口の馬頭尊
伊豆ヶ岳登山口の馬頭尊

晴れて風もなく、距離の割にはアップダウンが多く疲れましたが、初めての雪山ハイクを楽しめました。平日のためか他の登山者には一人も会わずかえって寂しかったです。