記録ID: 1371673 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

雪の金剛山

日程 2018年01月31日(水) [日帰り]
南海電車で河内長野駅、そこから金剛山ロープウエイ前行きバスにて。
平日、金剛山行きバスは1時間に1本しかないので、往復とも注意が必要です。

雪は多かったけれど、凍結の道ではなかったので歩きやすく、特に危険箇所はなし。
その他周辺情報中盤からがっつり雪道、アイゼン必要です。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 サングラス ストック
備考 山頂でうどん鍋を食べました。ハイパワーのガスボンベを持って行きましたが、ギガパワーが必要でした;途中で消えるバーナーとの戦いになり、予期せず山頂で時間を過ごすことに。。。

駐車場までは、路面凍結もなく、安全です。
2018年01月31日 10:29撮影 by iPhone SE, Apple
駐車場までは、路面凍結もなく、安全です。
中盤でアイゼン装着。
2018年01月31日 10:50撮影 by iPhone SE, Apple
中盤でアイゼン装着。
ここがいつもの撮影ポイント!
2018年01月31日 11:46撮影 by iPhone SE, Apple
ここがいつもの撮影ポイント!
あとちょっと!もうちょっと!!
2018年01月31日 12:12撮影 by iPhone SE, Apple
あとちょっと!もうちょっと!!
空を見上げる。
この楽しさが中々写真では、、、伝えきれない。(^^;;
2018年01月31日 12:13撮影 by iPhone SE, Apple
空を見上げる。
この楽しさが中々写真では、、、伝えきれない。(^^;;
ついたー!!
2018年01月31日 14:15撮影 by iPhone SE, Apple
ついたー!!

今回は、父母と3人で。
寒かったけれど、気持ち良い晴れの天候で、良い山行きになりました。
先週高見山に行ったら、寒波が来る前で、全然雪がなくて、しんどかったのにガッカリでした。今回はそのリベンジで、雪情報を調べて、TRY!
霧氷は少なかったですが、久しぶりに白銀の世界を見るだけでも、楽しく、晴れ晴れとした気持ちになります。ロープウエイ駅前までは、路面も特に凍結もなく、ノーマルタイヤでも大丈夫そうでしたが、今回は、バスで。
高校生の雪中登山に行きあいました。
金剛山の登山道は、どこも整備されていて歩きやすく、本当に良い山です。
帰りは山の豆腐屋さんでお豆腐を買って、夜は自宅で湯豆腐をいただきました。美味しかった!!
週末、今度は、子供たちと雪合戦に行くので、次はロープウエイですが、これまた楽しみです。来年も再来年も良い雪を楽しめると良いなぁ。。。