記録ID: 1371696 全員に公開 雪山ハイキング六甲・摩耶・有馬

隠れた氷瀑 水無滝

日程 2018年02月02日(金) [日帰り]
天候晴のち曇り
神鉄六甲駅・唐櫃台駅

Sスタート地点08:0008:48猪ノ鼻滝10:10仏谷峠10:1310:50水無滝11:2011:50水無山12:1012:20仏谷峠12:4013:30猪ノ鼻滝13:3114:24ゴール地点G
帰りに仏谷峠で昼食にした以外は ほぼノンストップです
仏谷は倒木が多く、水無峠までの深戸谷取付きも倒木が道をふさいでいる
水無滝手前も倒木と崖崩れがあり注意
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ
備考 膝高の笹を抜ける場面が多いのでロングスパッツがあれば濡れずにすみます

神鉄六甲駅よりのスタートとします
神鉄六甲駅よりのスタートとします
踏切を通過しすぐ左手の商店を左折します
踏切を通過しすぐ左手の商店を左折します
東谷橋から しばらく舗装路を上がります
東谷橋から しばらく舗装路を上がります
坂を登りきった突き当りにある石仏です。周辺には西国三十三ヶ寺に所縁のある石仏があり、ここは2番の石仏です
右折して道なりにすすみます
右折して道なりにすすみます
しばらく歩くと広い道と交差します。右は上唐櫃山王神社、左は六甲有料道路に通じます。直進して東谷集落へ向かいます
四番の石仏、菩薩様です。お顔が優しくて付近では一番好きな仏様です。道なりです
集落を抜けるとT字路、左手にすすみます
正面は古寺山です
集落を抜けるとT字路、左手にすすみます
正面は古寺山です
この先で六甲有料道路と交差します。車に注意して反対側へ横断します。道なりにすすみ、阪神高速からと東ICを北に見て 逢山峡へ入ります
東山橋から南方向、逢山峡の景色です
東山橋から南方向、逢山峡の景色です
路傍のお不動さまも凍えそうです
路傍のお不動さまも凍えそうです
人の足跡に混じって 2本爪の足跡もありました
2018年02月02日 08:47撮影 by NIKON D5000, NIKON CORPORATION
人の足跡に混じって 2本爪の足跡もありました
すぐ右の谷を詰めていきます。テープが巻いてあります
最期の急坂を登ると 仏谷峠の木製ベンチがあります
ここも だいぶ傷んできましたね
南方向は高尾山の急坂、北は逢ケ山へ、東の谷は
深戸谷(フカンド谷)
最期の急坂を登ると 仏谷峠の木製ベンチがあります
ここも だいぶ傷んできましたね
南方向は高尾山の急坂、北は逢ケ山へ、東の谷は
深戸谷(フカンド谷)
笹原のやや左手に深戸谷へ下りるルートがあります
倒木を抜けたところに見たことがあるような
リボンがありました
今 下りてきた道を振り返って撮りました
ここは水無峠へ上がる出合です
以前は写真左の杉に案内札があったと思うのですが?
今 下りてきた道を振り返って撮りました
ここは水無峠へ上がる出合です
以前は写真左の杉に案内札があったと思うのですが?
水無峠への目印です
稜線が見えてきました
水無峠は高尾山と水無山とのコルです
対面は水無山を経て鬼ケ島への急登です
対面は水無山を経て鬼ケ島への急登です
あれ?仏谷峠の看板が!ここは水無峠では?
ちょっとわかりません
あれ?仏谷峠の看板が!ここは水無峠では?
ちょっとわかりません
中央奥に凍った水無滝がのぞいています
谷を折れてからは雪で隠れた岩場を注意して進みます
5分ほどで倒木と崖崩れのある「最後の関門」です
中央奥に凍った水無滝がのぞいています
先導者の足跡を追って 崖のすそをトラバースするように通過しました。ここの倒木にはイバラが多く 注意していないと痛い目にあいそうです
水無滝です。中央が主滝、右側が脇滝その右手に無数の氷柱群があります
主滝。中央は水が落ちてます
ここでお昼弁当にしました
自家製マタタビ酒です。元気が出て”また旅”ができます
自家製マタタビ酒です。元気が出て”また旅”ができます
リュックに”お客さん”が乗ってました
どちらまででしょうか?
暖を求めてですか?傷つけないよう背負っておりましたが
途中でいなくなってました
リュックに”お客さん”が乗ってました
どちらまででしょうか?
暖を求めてですか?傷つけないよう背負っておりましたが
そのまま直進すれば裏六甲DW、シュラインロード
仏谷を出て正面は逢山峡への主道です
右は逢山峡下山、左へ上がればすぐ小川谷から極楽茶屋跡
そのまま直進すれば裏六甲DW、シュラインロード
逢山峡森林線の出口、帰りは右方向 唐櫃台4丁目を抜けて帰ります
六甲唐櫃台公園、地元では”運動公園”です
からと歩道橋を通り 写真左手のマンションの下を
通過すると朝通った2番の石仏前です
右に折れ舗装路を下ると神鉄六甲駅
ここでゴールです

普段の水無滝は神々しい雰囲気があり気に入ってます
今日初めて凍った姿を見ましたが 氷瀑も素晴らしいです
隠れ家的な滝なので 訪れる方も少なく
貸し切りで神秘的な氷瀑を満喫してきました