記録ID: 1372328 全員に公開 ハイキング関東

雪の高尾山(往復6号路)

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
天候☁ときどき☀
京王線高尾山口駅下車

S高尾山口駅11:5011:56高尾山・清滝駅12:14琵琶滝12:40大山橋13:15高尾山14:0614:41大山橋14:4215:03琵琶滝15:18高尾山・清滝駅15:24高尾山口駅G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

清滝駅前は全然雪がないです
清滝駅前は全然雪がないです
稲荷山コース方面はこんなかんじ
稲荷山コース方面はこんなかんじ
ネコバス&トトロ♪
ネコバス&トトロ♪
アタマにも雪が積もって寒そうですね~
アタマにも雪が積もって寒そうですね~
舗装道は雪ナシです
石の上は滑りそうかな
沢沿い
石の上は滑りそうかな
山頂手前の階段のところ
下るときは滑りやすいので気を付けて!!
山頂手前の階段のところ
下るときは滑りやすいので気を付けて!!
大きな雪だるまん
大きな雪だるまん
ベンチにも座っていました
ベンチにも座っていました
このウサギさん、完成度が高いデス!!
このウサギさん、完成度が高いデス!!
今日はそこまで人もいないかんじです
みんな薬王院にいるのかなぁ?!
今日はそこまで人もいないかんじです
みんな薬王院にいるのかなぁ?!
幹の間にも雪だるまん
幹の間にも雪だるまん
富士山は見えなかったよぉ
富士山は見えなかったよぉ
売店もお休みです
売店もお休みです
南南東の方角を向いて恵方巻きをいただきました♪
南南東の方角を向いて恵方巻きをいただきました♪

高尾山6号路は少しドロドロなところもあったりして、
もう少しモフモフの雪道歩きだと嬉しかったけれど、十分に楽しめました♪
行き帰りともアイゼンなしでもなんとか大丈夫でした
階段など滑る個所もあるので要注意ですが…

山頂付近にはいろんな雪だるまんが作られていて、とくにウサギの雪だるまは
まゆげもあったり耳が折れていたりと、完成度が高いのにビックリ♪

今日は節分ですね
山頂で恵方巻きも食べましたよ~
薬王院では北島サブちゃんなどが来て豆まきのイベントが行われるようです