記録ID: 1373321 全員に公開 ハイキング房総・三浦

雪のない千葉(高宕山~石射太郎山~マザー牧場)

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
行き:JR内房線 木更津駅西口 鴨川日東バス 下の台バス停 1時間 1,080円

帰り:マザー牧場まきば駐車場番乗り場より君津駅行きシャトルバス 40分 700円

バスは往復ともSuicaが使えます
しかも、Suicaで払うと、料金1,000円に対し100円分のおまけチケットが貰えるので、帰りのバス代に自動的にに充当されます

S下の台バス停09:2209:43奥畑バス停10:21郡界尾根分岐10:36二等三角点豊英10:40高宕山11:0612:02石射太郎山12:0312:42芹登山口13:35鹿野山トンネル14:33マザー牧場バス停14:34ゴール地点G
石射太郎山から芹登山口までは『登山道崩落のため通行できません』となっています。
崩落は7〜8年前にあり、登山道の一か所は右側が切り立っている場所でとても狭くなっていて危険です。
普通に通行している方も結構いるようですが、自己責任でお願いします。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

今日は雪を避けて千葉にやって来ました

木更津駅から鴨川行のバスに乗ります
終点まで乗ると2時間近くかかるロングコースのバスは、意外に乗客が多かったです
今日は雪を避けて千葉にやって来ました

木更津駅から鴨川行のバスに乗ります
私はちょうど1時間乗って、『下の台』というバス停までやって来ました
バスを降りたら進行方向にそのまま進みま〜す
バスを降りたら進行方向にそのまま進みま〜す
さすが千葉は暖かく、桜もいくつか咲き始めていました♪
さすが千葉は暖かく、桜もいくつか咲き始めていました♪
トンネルは迂回せず、そのまま中を歩きました

トンネルの長さは私の足でちょうど300歩でした(*^^*)
トンネルは迂回せず、そのまま中を歩きました

トンネルの長さは私の足でちょうど300歩でした(*^^*)
ここから曲がります
ここから曲がります
今日は水仙ピークに行こうか迷ったのですが、こちらのコースでも少し水仙が見られました♪
いよいよ山道の始まりです
いよいよ山道の始まりです
道は整備されていて歩きやすいです
道は整備されていて歩きやすいです
道は登ったり下ったり、あまり標高を上げずに進みます
道は登ったり下ったり、あまり標高を上げずに進みます
立派な木がありました
立派な木がありました
高宕山が見えました!
高宕山が見えました!
この辺り、こういう滑る大きな石が多くて、濡れているしとても注意が必要でした
大きな石をくり貫いて道を作った場所もありました
大きな石をくり貫いて道を作った場所もありました
雪を避けて千葉まで来たのに、少し積もっていました
雪を避けて千葉まで来たのに、少し積もっていました
そして、こんな風に大きな滑る石の上を歩くところも!!!
登りはまだしも、下りは激滑りでした(*´Д`)💦
そして、こんな風に大きな滑る石の上を歩くところも!!!
登りはまだしも、下りは激滑りでした(*´Д`)💦
景色のいい場所に出ました(≧◇≦)
すれ違う方もチラホラいます
景色のいい場所に出ました(≧◇≦)
すれ違う方もチラホラいます
最後の登りも梯子(^^;
最後の登りも梯子(^^;
高宕山山頂
山頂標は向こうの岩の上に立っています
高宕山山頂
山頂標は向こうの岩の上に立っています
山頂標が立っている場所は、周りがストンと落ちてる岩の上にあり、スリル満点でした💧
写真が下手ですみません(>_<)

でも見渡す限り山山山
景色はとてもいい場所でした
写真が下手ですみません(>_<)

でも見渡す限り山山山
景色はとてもいい場所でした
石射太郎山に向かいましょう♪
登山道にはこんなに大きな岩が(^O^)
石射太郎山に向かいましょう♪
登山道にはこんなに大きな岩が(^O^)
岩と岩の間を抜けて降りていくと・・・
岩と岩の間を抜けて降りていくと・・・
高宕観音堂 いきなり現れたのでびっくりしました

ここでお会いした男性に、「マザー牧場までの道は、通れませんと書いてありますが、踏み後もしっかりしているし大丈夫ですよ」とのお墨付きをいただきました(*^^*)
高宕観音堂 いきなり現れたのでびっくりしました

山の中にこんなの作っちゃうんだからすごいですよね〜
山の中にこんなの作っちゃうんだからすごいですよね〜
階段下の石像は夜になると歩きそうな雰囲気(^^;)
階段下の石像は夜になると歩きそうな雰囲気(^^;)
『纏リス』単色の物はあまり見た事がありません
『纏リス』単色の物はあまり見た事がありません
道は登ったり下ったりの繰り返しです
道は登ったり下ったりの繰り返しです
石射太郎山
あの山のてっぺんに上がれるのかとワクワクしていたら、
石射太郎山
あの山のてっぺんに上がれるのかとワクワクしていたら、
通行止めでした(-_-;)
通行止めでした(-_-;)
ここにも水仙が咲いています
陽当たりのいい場所に乾いたベンチもあり、休憩にはピッタリでした
ここにも水仙が咲いています
さあ、いよいよ通行止めエリアへ
さあ、いよいよ通行止めエリアへ
途中ですれ違った方に、難所は2箇所と言われました

この大木を乗り越えるところが1箇所目です
途中ですれ違った方に、難所は2箇所と言われました

この大木を乗り越えるところが1箇所目です
途中の道は、通る人が少ないからか少しフカフカして、葉っぱや枝もたくさん落ちていました
2か所目はこちら、崩落場所です

竹藪が出てくると、間もなく芹登山口
竹藪が出てくると、間もなく芹登山口
登山口のこっち側にも『通行できません』の看板がありました
登山口のこっち側にも『通行できません』の看板がありました
車道に出てホッとはしたものの、ここからは長い長い長〜い車道歩きです
途中、桜並木がありました
春にはきれいなんでしょうね〜
途中、桜並木がありました
春にはきれいなんでしょうね〜
普段の山歩きって、最後は下って終わるのに、今日のゴールは山の上にあるマザー牧場です
地味に登る舗装路を歩きます
地味に登る舗装路を歩きます
飛行機がひっきりなしに上空を横切ります

それにしても空が真っ青です
飛行機がひっきりなしに上空を横切ります

それにしても空が真っ青です
バスの時間まであと30分
それを逃すと2時間も後の4時40分です
(12月〜2月は 3時台のバスが運休のため)
バスの時間まであと30分
それを逃すと2時間も後の4時40分です
(12月〜2月は 3時台のバスが運休のため)
バスの時間を気にしつつも、景色を楽しみながら歩きます

気温はシャツ1枚でちょうどいい感じ
バスの時間を気にしつつも、景色を楽しみながら歩きます

気温はシャツ1枚でちょうどいい感じ
車道はかなりくねくねと蛇行しているため、マザー牧場にはなかなか近づきません💦
ヤマレコマップをよく見ると階段らしきものが書いてあったので、行ってみました
階段は木が倒れかかり、草が多く不安でしたが、無理やり登って行くと・・・
よそんちのお庭のような場所に出て、そこを抜けるとかなりショートカットして車道に出ました!(≧◇≦)
やっと!マザー牧場の看板が見えてきました
ショートカットのおかげでバスに間に合いそうです
やっと!マザー牧場の看板が見えてきました
ショートカットのおかげでバスに間に合いそうです
3分前にバス停に到着!(*^^*)!
高台にあるため風が強く、こんな場所で2時間もバスを待つことになったら辛かったと思います

今日も無事に楽しく歩きとおせました
ありがとうございました
3分前にバス停に到着!(*^^*)!

今日も無事に楽しく歩きとおせました
ありがとうございました

先週雪の中を歩いたので、今週は千葉に水仙でも見に行こうかな〜と考えていたのですが、思い出したのが去年yukiotoko56さんが登った高宕山。
真似して行ってみようと思っていたのに、なかなか実行に移せないでいました。

急に思い出したので、今回はバスの時刻から歩くコースまでそっくりそのまま真似をして、歩いてきました(^^;
通行できないと表示があるけれど、なんとか通れる場所がある事もyukiotoko56さんのレコで確認済みです。安心して歩く事が出来ました(*^^*)

ただ違うのは、yukiotoko56さんが登った時にはあった15時台のバスが運休だったこと。(12月~2月は期間運休)
健脚のyukiotokoさんより40分くらい時間を短縮して歩かなければならないことに途中で気づき💧、最後は時計と地図ばかりを見て歩きました💦💦
先週は日没との闘い、今週はバスの時間・・・どうして毎週こうなってしまうのか(^^;
でも、頑張ったおかげで17時台には家に到着し、のんびりした日曜日の夜も楽しむことができ、充実した一日になりました。

登録日: 2014/5/29
2018/2/11 21:31
 お疲れさまでした。
このコース私は好きですが、まだ補修が済んでいませんでしたか。
残念です(折角登山ルートが整備されたのに。・・もったいないです)
鹿野山の手前の車道から直登する登山道が幾つかありましたが、私はそこを通らずダラダラと車道を歩いてしまいました。
kaori509さんの直登ルートが良かったのではと思ってしまいます。
蛇行する車道を歩くのは、本当に飽きますので。
房総の水仙を見に行かれる予定が有ったのですか。
私も水仙ピーク(嵯峨山)に3週間前に行ってきましたが、水仙は終っていました。情報まで。
登録日: 2013/10/19
2018/2/12 17:12
 Re: お疲れさまでした。
yukiotoko56さん

レコを参考に行かせていただきました。
前半の道はとても素適で、中盤の通行止めで少しドキドキして、後半の上りはキツかったです!
時間にもう少し余裕があれば、鹿野山の山頂にも寄りたかったのですが、今回は諦めました^^;
次回、少しルートを変えて挑戦するのもいいかな?とも思いますが、ゴールの標高が高く、登って終わりというコース取りはなかなかしんどかったです(^^ゞ

水仙はもうお終いですか…
毎年、気付くのが遅くて行きそびれちゃいます。
情報ありがとうございました。