記録ID: 1373646 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
天候晴れ・曇り
大沼へ向かう県道16号…大河原橋辺りから全面凍結。2WDのスタッドレスでは上がれずチェーン必須。4WDのスタッドレスの方は、問題なく通行してました。
早朝6時過ぎには、スタックして立ち往生している車が5〜6台ほど!私もスタックしかけて、何とかバックして安全な所でUターンしました。

Sおのこ駐車場08:0108:20黒檜山登山口08:3008:39猫岩08:4410:09黒檜山大神10:0210:02赤城山10:1110:20黒檜山絶景スポット10:4010:46赤城山10:52黒檜山大神11:0011:30大タルミ12:0012:15駒ヶ岳12:2113:07駒ヶ岳大洞登山口13:08あかぎ広場前バス停G
特に危険箇所はなし。
積雪後だったので、今までのトレースの上に雪が着いた感じ。でも稜線上では、トレース消えている箇所があり久しぶりのラッセルでした。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

茶太郎・小太郎も同乗させてもらい、無事におのこ駐車場に到着!
本日は、お喋りしながら・写真撮影しながらのまったりハイキング♪
雪の赤城神社は素敵
雪の赤城神社は素敵
登山口で記念撮影
去年ここで知り合い、猫岩過ぎた辺りまで一緒に登ったんだっけな^ ^
登山口で記念撮影
茶太郎・小太郎も、いっぱい可愛いがってもらって嬉しそう
茶太郎・小太郎も、いっぱい可愛いがってもらって嬉しそう
いつも思う…猫岩への登りがツラい(>_<)
いつも思う…猫岩への登りがツラい(>_<)
猫岩手前の展望地より…地蔵岳と大沼
アイゼン(チェーンスパイク)効かず何度も四つん這いで登る
富士山ビューポイント
富士山ビューポイント
今年は富士山見えずT^T
南関東は、曇りだから仕方ないかな?
今年は富士山見えずT^T
南関東は、曇りだから仕方ないかな?
小太郎…雪たっぷりで、テンション上げ上げ〜
小太郎…雪たっぷりで、テンション上げ上げ〜
何度来てもツラい登り(-。-;
でもいつもと違い、お喋りしながらだから気分的にラク(^^;;
何度来てもツラい登り(-。-;
新潟方面は、景色の期待大!
新潟方面は、景色の期待大!
ツラい登りは…まだ続く(-_-;)
4WD・天然20本アイゼンは、やはり強いな!
ツラい登りは…まだ続く(-_-;)
4WD・天然20本アイゼンは、やはり強いな!
風もなくいつもよりは暖かいので暑いくらい
風もなくいつもよりは暖かいので暑いくらい
稜線まであと少し
稜線まであと少し
トレース消えた!
トレース消えた!
足の付け根まで埋まる
足の付け根まで埋まる
久しぶりにラッセルをして、やっと稜線にヽ(´▽`)/
久しぶりにラッセルをして、やっと稜線にヽ(´▽`)/
雪いっぱ〜い(≧∀≦)
雪いっぱ〜い(≧∀≦)
記念撮影
風もなく暖かい山頂は初めて!
記念撮影
風もなく暖かい山頂は初めて!
絶景スポットへ向かう途中より…男体山
絶景スポットへ向かう途中より…男体山
またトレースなくなった!
雪庇に気をつけて、木の傍をラッセルして進む
深い所では、腰まで埋まりました
またトレースなくなった!
雪庇に気をつけて、木の傍をラッセルして進む
深い所では、腰まで埋まりました
無事絶景スポットに到着して、茶太郎・小太郎お留守番
無事絶景スポットに到着して、茶太郎・小太郎お留守番
子持山の後ろに浅間山が見えるはずなんだけど…今年は見えずT^T
武尊山・至仏山・燧ケ岳方面
武尊山・至仏山・燧ケ岳方面
黒檜山大神に到着
黒檜山大神に到着
祠にも雪が積もり、長い氷柱も
祠にも雪が積もり、長い氷柱も
地蔵岳と完全凍結の小沼
地蔵岳と完全凍結の小沼
小春日和で雪も緩み、アイゼンに雪団子が出来て何度もコケる!
面倒なので、ここからは毎度尻セード
小春日和で雪も緩み、アイゼンに雪団子が出来て何度もコケる!
面倒なので、ここからは毎度尻セード
一気に下り…駒ヶ岳
一気に下り…駒ヶ岳
大タルミでお昼ご飯
大タルミでお昼ご飯
おんたけやまさんから、トマトスープの差し入れ
塩分補給で美味しかった!
おんたけやまさんから、トマトスープの差し入れ
塩分補給で美味しかった!
お腹いっぱいになり…いざ駒ヶ岳へ
お腹いっぱいになり…いざ駒ヶ岳へ
雪庇はまだ小さい
雪庇はまだ小さい
振り返り黒檜山・駒ヶ岳
今年も素敵な景色をありがとう〜
振り返り黒檜山・駒ヶ岳
今年も素敵な景色をありがとう〜
大沼へ向かう鉄製階段は、雪に埋まっていました
大沼へ向かう鉄製階段は、雪に埋まっていました
駒ヶ岳大洞登山口へは行かずショートカット
駒ヶ岳大洞登山口へは行かずショートカット
おのこ駐車場に到着!
お疲れ様でした〜

登山者の車よりも、ワカサギ祭りに来ていた方の車が多かった。
おのこ駐車場に到着!
お疲れ様でした〜

登山者の車よりも、ワカサギ祭りに来ていた方の車が多かった。

去年登山口で出会い…同じヤフーブロガーさんであったことで仲良くなり、今年は一緒に登ろうと約束していて、ついに決行の日になりました♪( ´▽`)

ルンルンで車を走らせていたら、赤城山へ行く道が全面凍結!立ち往生している車がある為に、スピードダウンしてしまったら、私も坂が上れなくなってしまいΣ(゜д゜lll)
脱出しようと車をバックさせたら、道のど真ん中で真横になってしまったりしたけど、何とか自力で脱出(-。-;
私の車は、チェーン脱着場所の邪魔にならない所に乗り捨て、おんたけやまさんの車にワン2も同乗させてもらい感謝感謝の一言m(_ _)m
4WDのスタッドレスでも何度か滑ったりはしたけど、無事におのこ駐車場まで辿り着きました!

南関東では曇り予報だったけど、新潟県方面は晴れ予報だったので、富士山は見えなかったけど、上信越県境の山々がスッキリ見えたので良かったです。
いつも強風で寒い黒檜山・絶景スポットも、無風でポカポカ春陽気で、初めてゆっくり景色を堪能出来ました(^_^)v
ラッセルして絶景スポットまで行った甲斐がありました!
久しぶりに雪深かったので、程よい疲れが気持ちいい山行になりました。

おんたけやまさん&yossyさん…ありがとうございました。また機会がありましたら、よろしくお願いします!