記録ID: 1374156 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

横岳杣添尾根、深雪ラッセルを期待したが

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
天候
別荘地登山口の駐車場は土日に備えてかしっかり除雪がして有り、持参のスコップは使わずに済みました、ありがとうございました。
そこまでの急坂は二駆スタッドレスで何とか登れましたが、チェーンが有ると安心でしょう♪

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

登山口にポストは有るが用紙は無いので、記入用紙を持参するか電子申請が良いでしょう。
積雪が多いと踏み込むのでワカンかスノーシューが必要、三叉峰直下の急坂は12本アイゼンとピッケルが有れば安心と思います。
その他周辺情報遠方からお越しの方とご一緒だったので今日は利用せず。
普段はここを利用します。
www.onsenkaihatsu.jp/
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター マフラー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ピッケル ヘルメット

駐車場脇の登山口から直ぐに入らず、平行する別荘地道路をしばらく歩く、途中に未除雪部有りスノーシューを履くが50cm程の積雪が有るかな?
2018年02月04日 07:32撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
登山道に入る、スノーシューとアイゼンのトレースが有るが、今日は我等が最初なので昨日(土)の入山者か? ファーストラッセルが出来ず残念(笑)
2018年02月04日 07:41撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
林道の東屋と池が在る登山口、良い天気♪ この天気が下山時まで続くと良いが♪ ここまで先導したが、ここから順番に先頭交代ラッセルしようとしたが!
2018年02月04日 07:59撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
沢ノ木橋♪ まず、スーパー中学生が先頭に立って♪ ラッセル不要なので相当の時間先導して!
2018年02月04日 08:12撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
中間地点に到着休憩、順調です♪
中間地点に到着休憩、順調です♪
富士見展望台手前の休憩適地、寒暖計が有るがいつ付いたのかな、昨年は気が付かなかった! −13℃ 風が無いので余り寒くは感じないが♪
2018年02月04日 09:57撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
縞枯れの展望台付近、富士山が美しい♪
2018年02月04日 10:26撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
縞枯れの展望台付近、富士山が美しい♪
森林限界を超えたが主稜線は地吹雪で霞み風が強そう!
2018年02月04日 10:58撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
森林限界を超えたが主稜線は地吹雪で霞み風が強そう!
可愛い雪庇、時季が早かったか雪が少ないね!
2018年02月04日 11:04撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
可愛い雪庇、時季が早かったか雪が少ないね!
振り返って♪
東側は青空が広がっている♪
2018年02月04日 11:10撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
振り返って♪
東側は青空が広がっている♪
行く手はガスが巻き!
2018年02月04日 11:27撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
行く手はガスが巻き!
3時位まで好天はモツ筈なんだが、赤岳はガスに隠れて!
2018年02月04日 11:36撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
3時位まで好天はモツ筈なんだが、赤岳はガスに隠れて!
三叉峰直下でアイゼン・ピッケル・ヘルメットの山頂アタック装備に換装、雪が少な目なのでスーパー中学生に先頭を任せる♪
2018年02月04日 12:13撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
オー、青空が広がって来た♪
2018年02月04日 12:18撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
オー、青空が広がって来た♪
素晴らしいスーパー中学生♪ 父親の仕込みが鋭いか、飾り物では無いピッケルワークは本物、慎重で丁寧なステップを切って四人をリード♪
2018年02月04日 12:27撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
三叉峰到着、絶景、赤岳・中岳・阿弥陀岳、素晴らしい天気♪ 奥には南アルプスも絶景♪
2018年02月04日 12:35撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
静岡組ベテラン3人も到着♪ 後方には富士山♪♪
2018年02月04日 12:45撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
静岡組ベテラン3人も到着♪ 後方には富士山♪♪
スーパー中学生と記念撮影♪
2018年02月04日 12:50撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
スーパー中学生と記念撮影♪
しばし絶景を楽しむ♪
2018年02月04日 12:53撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
しばし絶景を楽しむ♪
硫黄岳方面はガスが巻いて!
2018年02月04日 12:52撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
硫黄岳方面はガスが巻いて!
この厳寒季に大同心ではクライマーが!! 目が廻りそう!!
2018年02月04日 12:51撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
この厳寒季に大同心ではクライマーが!! 目が廻りそう!!
名残惜しいがサブい、下山しよう!
名残惜しいがサブい、下山しよう!
行きは良いヨイ、帰りはコワい! ここの下りは怖いんだよね、慎重に!
2018年02月04日 13:32撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
午前より−3℃下がって−16℃! 山頂はドンだけ寒かったんだ!! これを写そうとしたがカメラも携帯も死んだ、初体験!

山歩きを始めた頃無雪季にここを使って赤岳まで行ったが、樹林帯の蒸し暑さと眺望の無さに退屈してから尾根を歩ける雪の定番とした杣添ルート、今回は厳寒季に静岡の山友四人の皆さんとここを歩く事にしました♪

週の半ばに南岸低気圧の降雪が里場でも15cm程有ったので、深雪ラッセルを期待して登りは三叉峰直下までスノーシューで、そこからアイゼン・ピッケル・ヘルメットのアタック装備に換装しタイムリミットを13時と決め横岳山頂に向け歩き始めたが、吹き溜まりは踏み込み股程まで有るも前日(土)の先行者トレースが有ったので、登山道は概ね締まっていてラッセルの楽しみは余り味わえず、13時前に横岳奥の院に着く事が出来ました♪

静岡の大人の山友三人は雪山も遣るベテランだが、雪のラッセルを味合わせたいと父親から託された中学生、父親からしっかり教育を受けていたせいか初めて履くスノーシューも直ぐに慣れ、樹林帯から尾根稜線は交代も気にせず大部分を先導して♪
アイゼン・ピッケルに換装しての主稜線直下での急坂はちょっと心配だったので、後からサポートする事として先頭に立たせたが、飾り物になりがちなピッケルやアイゼンワークも手堅くこなしてベテランの領域、素晴らしいスーパー中学生でした♪

時季が早かったせいか温暖化の影響か、数年前と比べると降雪量が少なく腰まで埋まってラッセルしても展望台まで辿り着けなかった、思い出が懐かしい杣添尾根でした♪

mickeypapaさんにお誘い頂き、冬は3度目の杣添尾根に行ってきました。
スノーシューのおかげで、ほとんどラッセルとなりませんでしたが、ツボ足だとかなりのラッセルになったと思われます。
いつもは1〜3人の山行がほとんどですが、今回はめずらしく5人での山行。
みんなと話ししながらワイワイ行くのも楽しいですね。

by seira_

今回は杣添尾根をラッセルしよう!という企画で参加させてもらいました!

前回よりも雪が多いものの、トレースがあったので簡単に行けました!

とても楽しく、貴重な経験でした!
色々と学んだことがあったので、勉強になりました!ありがとうございました!!

登録日: 2015/6/11
2018/2/6 11:15
 有り難う御座いました🙇
ミッキーパパさん(略してミキPさん)、こんにちはー☀️

今回は中学生を厳冬期の雪山に連れて行く、というかなり無理なお願いを聞いて頂き有り難う御座いました🙇

息子の夢は、静岡市の山岳救助隊に入って望月将吾さんみたいに活躍する事です❗️このとてつもなく大きく、そしてかなり無謀な目標の為に、我々は日々お馬鹿なトレーニングをしてますが、山岳救助隊の活動エリアに冬の富士山も含まれている、という事を最近知りました😱

この頃はすっかりトレランに夢中の息子ですが、もっと雪山のトレーニングをやる必要があると感じて今年から本格的に再開しましたが、登山全般独学の我々はいつも適当なので、今回ミキPさんの様な雪山のスペシャリストの方に同行させて頂き、とても勉強になったみたいです🎵

口うるさい私が一緒だと息子が嫌がるので私は同行しない様にしてますが、また機会がありましたらご指導宜しくお願い致します✨
登録日: 2013/9/16
2018/2/6 21:23
 連荘
seiraくん、杣添尾根?前のレコ?と思ったら2回連続だったんだね。
「スーパー中学生」…とーちゃんといろんな山行った甲斐があるってもんだ。
晩秋の聖で見た時は足どり軽いなぁって思ったもん、あの時は中一。

トレラン、藪、雪山、いろいろ挑戦するアグレッシブさに頭が下がります。
そのうち深南部、ガイドしてください。
藪や鬱陶しい枝の突破は全てお願いします(笑)

桜咲くことを心よりお祈り申し上げます
登録日: 2017/3/8
2018/2/6 22:00
 Re: 連荘
コメントありがとうございます!

二回連続の山行でしたが、雪の量が違ったので面白かったです!
今まで連れていってくれた父親に感謝です!
tomさんは色々な山域を歩かれているので、ガイドしてほしいです!!深南部は是非、ガイドさせてください✌