記録ID: 1376759 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

武甲山-小持山-大持山/周回

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
天候晴/くもり
一の鳥居の駐車場利用
数百メートル手前よりアイスバーンのためスタッドレス必須

S一の鳥居(武甲登山道入口)07:1707:51不動滝07:5208:22大杉の広場08:3109:08武甲山09:2209:26シラジクボとの分岐09:2709:45シラジクボ10:21小持山10:2410:46雨乞岩11:0311:19大持山11:24大持山の肩11:59妻坂峠12:0012:27一の鳥居(武甲登山道入口)12:28ゴール地点G
表参道は凍結してるところが多いので軽アイゼンはあったほうがいいです。
武甲山からシラジクボは南斜面のためほとんど土が露出してます。
シラジクボから大持山までの稜線は積雪もあり岩場が多いので注意。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

岩が多い稜線です
奥多摩、奥秩父方面
奥多摩、奥秩父方面
鳥首峠、麦坂峠分岐
雪だるま君がいました!
鳥首峠、麦坂峠分岐
雪だるま君がいました!
ここからは急な下り多し
半分くらい埋まってます
北側は石炭採掘で独特の山容の武甲山
北側は石炭採掘で独特の山容の武甲山

by lotus7

はじめての武甲山は表参道の一の鳥居から!51まで丁目石がありペース配分を考えながら登れます。頂上からの眺望は秩父の町並みがはっきり見え遠くに浅間山がそびえており壮観でした!緩急が激しい周回コースで、稜線は岩場を多く通るため結構気疲れしてしまいました。
帰りぎわにみた北側の武甲山は神々しいたたずまいで脳裏に焼きついてます。