黒斑山・蛇骨岳:粘って浅間山ゲット‼

日程 2018年02月11日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ!
風があり、開けた場所ではやや厳し(>_<)
チェリーパークラインは積雪があり、ノーマルタイヤの車はチェーンを履かせている姿がありました

Sアサマ2000パーク08:4108:52車坂峠08:5709:57槍ヶ鞘10:0610:16トーミの頭10:2110:38黒斑山10:4711:13蛇骨岳11:2012:00黒斑山12:4212:52トーミの頭12:5413:19車坂峠へとアサマ2000への分岐13:50アサマ2000パーク13:52ゴール地点G
踏み跡はしっかりありますが、前日よりの降雪で朝イチの方がトレースをつけてくれた様子。。有難うございました。
槍の鞘よりアイゼン、ストックを使用しましたが、結果チェーンスパイクでもいけました。雪道に不慣れな方はアイゼン有りがベスト。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

てんくらの予報ではC評価。
風が強そうだけれど、山頂も☀であることを願って。。
てんくらの予報ではC評価。
風が強そうだけれど、山頂も☀であることを願って。。
今日は娘をアサマ2000に送り届け、スタートです。どんよりとねずみ色の世界(>_<)を、まずは車坂峠まで登ります。
高峰高原ビジターセンターは閉鎖しているようで、ビジターセンターに駐車した方は高峰高原ホテルのトイレをにお借りしている様子でした。
向かいが登山口です。
向かいが登山口です。
山麓方面の青空が何かいい予感😊。
山麓方面の青空が何かいい予感😊。
新しい踏み跡がしっかりついていています。結構深い感じで、先行の方のご苦労に感謝しながら進みます。行きは表コースから。
遠くにゴオゴオと風音が聞こえますが、樹林帯はあくまでゆったりとしています🐌。
グレーの空でも、美しいモノは美しい✨
グレーの空でも、美しいモノは美しい✨
南面が開けたところは風が厳しく、足元も硬く締まっているので慎重に。
写真で見たらちょっと分かり難いですが、雪庇?
写真で見たらちょっと分かり難いですが、雪庇?
展望がなくてどよ〜ん
展望がなくてどよ〜ん
もふー
目は近くに向けて楽しみましょう♪
もふー
目は近くに向けて楽しみましょう♪
を過ぎると程なくして槍の鞘。
ここでアイゼンを履きました。
を過ぎると程なくして槍の鞘。
ここでアイゼンを履きました。
表コースと中コースの分岐
表コースと中コースの分岐
すぐに
トーミの頭。展望なしで風強めです(>_<)
すぐに
トーミの頭。展望なしで風強めです(>_<)
黒斑山に向かいましょう。
黒斑山に向かいましょう。
立派な浅間監視カメラが、山の安全を守ってくれていますが、やはり山の非常時は自己責任でしょう。
エビの尻尾と言うよりカレイのエンガワみたい。
エビの尻尾と言うよりカレイのエンガワみたい。
黒斑山から心の目で見る浅間山🤣
黒斑山から心の目で見る浅間山🤣
こんな木の間を抜けて歩くのは、オトギの国に来たような気持ちになります。
暗めな雰囲気ならでは、かも知れません。
暗めな雰囲気ならでは、かも知れません。
トラバースは慎重に。
右側が垂直な場所もアリ〼。
トラバースは慎重に。
右側が垂直な場所もアリ〼。
心の目その2:蛇骨岳
浅間山見たいよう😢
心の目その2:蛇骨岳
浅間山見たいよう😢
形と言い、表面の質感と言い、しかのツノそっくり‼
形と言い、表面の質感と言い、しかのツノそっくり‼
こんな青空がちょこちょこ顔を出すようになったので、黒斑山で雲が晴れるのを期待して待つ事に。
気温マイナス8度。
リピーターの方曰く、今日の黒斑は温かいとの事でした。
気温マイナス8度。
リピーターの方曰く、今日の黒斑は温かいとの事でした。
Jバンド方面は随分くっきりと🙂
2018年02月11日 12:20撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
Jバンド方面は随分くっきりと🙂
いい感じ😊
余談ですが、写真左下の樹氷が羊っぽい
う〜ん。満足😄
納得のげざんです
2018年02月11日 12:28撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
う〜ん。満足😄
納得のげざんです
下は中コースで。
こもれびの中を歩くのは最高
下は中コースで。
こもれびの中を歩くのは最高
こんな標識が。。
アサマ2000に戻るには好都合なのでこちらを進みます
こんな標識が。。
アサマ2000に戻るには好都合なのでこちらを進みます
終わり良ければ全て良し😀
よい山行になりました💕

登録日: 2013/11/23
2018/2/12 9:35
 浅間山ゲット、おめでとうございます
taromiiさん、初めまして
当日、蛇骨岳から黒斑山の間で
すれ違った者です。
私たちも蛇骨岳でしばらく粘ったのですが、
晴れ間の覗く見込みがなさそうと判断して
下山してしまいました。
もう少し粘っていたらと思うと残念で…
あの時の浅間山を見せていただき
ありがとうございました!
登録日: 2015/10/23
2018/2/13 8:14
 Re: 浅間山ゲット、おめでとうございます
missy1960jpさん、コメントありがとうございました。赤いザックがアクティブで、笑顔が素敵で感じの良い奥様に道を譲っていただいたことを記憶しております。ただ奥様はソロの方かと思っておりました。早速その晩に上げていらっしゃったレコを拝見して、ご夫婦と判明。
兎にも角にも、missyさんには黒斑山から蛇骨岳までトレースをつけていだだき、有難うございました。あのトレースが無ければ、視界が悪い中蛇骨まで足を延ばすことはなかったでしょうし、結果浅間山ゲットは出来なかった訳で。。時に切れ落ちた縁にも付けられたトラバースを恐る恐る歩きながら、トレースを付けて下さったmissyさんに(その時はどなたかはわからなかったですが。。)は感謝しておりました‼
浅間山が顔を出す様子を見ていただけて、ちょっとばかりですがお役に立てたのであれば、嬉しいです😊。