記録ID: 1381574 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥秩父

瑞牆山(瑞牆山荘ピストン)

日程 2018年02月14日(水) [日帰り]
瑞牆山荘へは冬タイヤ必須。

S県営無料駐車場08:0008:50富士見平小屋09:20桃太郎岩10:40瑞牆山12:0013:00富士見平小屋13:20県営無料駐車場G
積雪凍結各所あり軽アイゼン以上推奨。
その他周辺情報道の駅にらさき併設の温泉施設あり。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 着替え ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ ポール

道の駅にらさきで合流し、
メンバーの車で4名で瑞牆山荘まで移動しました。
道の駅にらさきで合流し、
メンバーの車で4名で瑞牆山荘まで移動しました。
瑞牆山荘は施錠されていて、トイレも閉鎖されていました。
瑞牆山荘は施錠されていて、トイレも閉鎖されていました。
オラフがいました。
オラフがいました。
男女2×2の山行です。
私とはみな初対面です。
男女2×2の山行です。
私とはみな初対面です。
少し行くと視界が開けました。
ごつごつとした岩肌が特徴的ですね。
少し行くと視界が開けました。
ごつごつとした岩肌が特徴的ですね。
富士見平小屋に到着するも冬季閉鎖中でした。
テントが一張りあって無人でした。
富士見平小屋に到着するも冬季閉鎖中でした。
テントが一張りあって無人でした。
川が完全に凍り付いていました。
川が完全に凍り付いていました。
すごい水量です。
すごい水量です。
一番重いと言う理由で私が先頭で行かされました(笑)
一番重いと言う理由で私が先頭で行かされました(笑)
岩が転がり落ちないように支えの枝が沢山ありました。
岩が転がり落ちないように支えの枝が沢山ありました。
我々も岩が落ちないように頑張りました。
我々も岩が落ちないように頑張りました。
ずどーんと巨大な岩が姿を現しました。
ずどーんと巨大な岩が姿を現しました。
山頂まであと10分。
山頂まであと10分。
はしごも雪で半分埋まっている。
はしごも雪で半分埋まっている。
登頂しました。
天気も良く少し汗ばむくらいでした。
登頂しました。
天気も良く少し汗ばむくらいでした。
巨岩を上から見るとこんな感じ。
巨岩を上から見るとこんな感じ。
以前登った金峰山です。
以前登った金峰山です。
富士山。
雪の割合が良いですね。
富士山。
雪の割合が良いですね。
Fさん。
超、余裕っす。
Fさん。
超、余裕っす。
左Aさん、右Tさん。
次はあそこね!
左Aさん、右Tさん。
次はあそこね!
私。
風で髪がぼさぼさ^^;
私。
風で髪がぼさぼさ^^;
みなで瑞牆ポーズ(笑)
みなで瑞牆ポーズ(笑)
山頂でもちを焼いてみる。
山頂でもちを焼いてみる。
網は迷いましたが買わずにフライパンで。
網は迷いましたが買わずにフライパンで。
きな粉もちの完成。
きな粉もちの完成。
川の斜面でアイゼンの練習。
川の斜面でアイゼンの練習。
サクサクと下って行く。
サクサクと下って行く。
富士見平小屋は相変わらず無人。
富士見平小屋は相変わらず無人。
日差しを浴びてオラフが若干スリムに(笑)
日差しを浴びてオラフが若干スリムに(笑)
おつかれさまでした。
おつかれさまでした。
道の駅に戻って来ました。
道の駅に戻って来ました。
道の駅併設の温泉に4人で入りました。
道の駅併設の温泉に4人で入りました。
4人で談合坂PAで食事をしました。
段階的に山友に慣れて行っている感じです。
4人で談合坂PAで食事をしました。
段階的に山友に慣れて行っている感じです。