房総・三浦

田浦駅
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
行き〜JR逗子駅から京急バスで前田橋下車
帰り〜JR田浦駅
前田橋からの道は整備されていました。
畠山からの道は道幅が狭く急斜面あり。
バスの中から海と富士山が見える 山頂からの景色が楽しみ
河津桜は咲いてます
青空に映えます
大楠平のトイレ 水が流れ続ける循環式でした
大楠平のトイレ 水が流れ続ける循環式でした
大楠山の展望台に登りました 富士山の横には雪山らしきものが見えました 雲でなければ、南アルプスかも?
これから向かう畠山方面
うーん、いろいろコースがあるようです
うーん、いろいろコースがあるようです
畠山にあと少し
畠山山頂
地元の方には散歩コースかもしれませんが、なかなか侮れない道です。このあとメンバーの一人が大変なことに。
早く下山したいので乳頭山には寄らず、田浦梅の里方面へ
早く下山したいので乳頭山には寄らず、田浦梅の里方面へ
乳頭山からの道と合流 こんなところを下りるのは大変だったかもしれないので、乳頭山をスルーして良かったと思いましたが、
行き先にこんな道が続いていました
行き先にこんな道が続いていました
横横の橋を渡り、
横横の橋を渡り、
上がっていくと
田浦梅の里に到着。ここでしばし休憩。
田浦梅の里に到着。ここでしばし休憩。
一応、展望台に登りました
一応、展望台に登りました
梅が満開です
入口にやっと下山 やれやれ 駅までもう少し
入口にやっと下山 やれやれ 駅までもう少し
田浦駅まで約15分歩きました
田浦駅まで約15分歩きました

初めての三浦ハイキング。登山地図がなく、国土地理院地形図のみを持参。大楠山から畠山、乳頭山、田浦梅の里までのコースタイムがわからず、後半は焦り気味に。畠山から乳頭山方面に向かう下り坂で、メンバーの一人が転倒し手の指を負傷。初心者と小学生がいたので、スタート時刻をもう少し早くするか、不動橋に下山した時点でバスに乗り、ハイキング終了しておけば良かったなぁと反省。
コースは、川沿いの遊歩道や横横の脇道、畠山方面の細い山道など、バラエティに富んでいました。河津桜と梅の開花も適期で、大楠山からの景色も良く、富士山、房総の山々、伊豆大島、丹沢、スカイツリーまで眺めることができました。

ハイキング 関東 [日帰り]
大楠山から衣笠山