S-LAB X ALP CARBON GTXを試しに厳冬と晴れの北八ヶ岳(北横岳、縞枯山 ロープウェイは使わず)

日程 2018年02月18日(日) [日帰り]
 Ara
, その他メンバー1人
乾いていて駐車場までノーマルタイヤで問題なし
坂が多いので雨が降ったり雪が降ったりした後はスタットレスの方が良いと思う

雪が締まっていて歩きやすい
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 感想に記載

時刻は8時
ゴンドラの始発まで1時間あるからよし君と相談して歩いて登ろうということになった
2018年02月18日 07:58撮影 by F-01J, FUJITSU
時刻は8時
踏み後が締まっていたので登りやすかった
それでも1時間半近くかかった
2018年02月18日 09:09撮影 by F-01J, FUJITSU
踏み後が締まっていたので登りやすかった
それでも1時間半近くかかった
ゴンドラ山頂駅に到着
ここからがスタートという気分
2018年02月18日 09:22撮影 by F-01J, FUJITSU
ゴンドラ山頂駅に到着
ここからがスタートという気分
今日は快晴の青空の下の白い雪原がとても綺麗
2018年02月18日 09:23撮影 by F-01J, FUJITSU
今日は快晴の青空の下の白い雪原がとても綺麗
よし君も満足しながら歩いていきます
2018年02月18日 09:53撮影 by F-01J, FUJITSU
よし君も満足しながら歩いていきます
北横岳ヒュッテが見えてきました
ファンタジー映画みたい
2018年02月18日 10:15撮影 by F-01J, FUJITSU
北横岳ヒュッテが見えてきました
ファンタジー映画みたい
北横岳ヒュッテに到着
北横岳を目指します
2018年02月18日 10:17撮影 by F-01J, FUJITSU
北横岳ヒュッテに到着
北横岳を目指します
木に十分に雪が積もっていて美しい
2018年02月18日 10:22撮影 by F-01J, FUJITSU
木に十分に雪が積もっていて美しい
天気が良くて景色が素晴らしい!
今日来て良かった〜
2018年02月18日 10:37撮影 by F-01J, FUJITSU
天気が良くて景色が素晴らしい!
今日来て良かった〜
北横岳に到着
けっこう登山者が多い
2018年02月18日 10:47撮影 by F-01J, FUJITSU
北横岳に到着
けっこう登山者が多い
360度素晴らしい展望でアルプスの山々、八ヶ岳がくっきり綺麗に観えます
2018年02月18日 10:51撮影 by F-01J, FUJITSU
次は縞枯山を目指します。
縞枯山の登りは急登です。
2018年02月18日 12:08撮影 by F-01J, FUJITSU
次は縞枯山を目指します。
縞枯山の登りは急登です。
縞枯山山頂に到着して展望台に行く途中の景色が綺麗な場所でお昼を食べました
山頂おにぎりがとっても上手い!
よし君はスープポットで暖かいご飯を食べていました
2018年02月18日 12:14撮影 by F-01J, FUJITSU
山頂おにぎりがとっても上手い!
よし君はスープポットで暖かいご飯を食べていました
北アルプス方面
槍穂も穂高連峰も綺麗に観えます
2018年02月18日 12:16撮影 by F-01J, FUJITSU
北アルプス方面
槍穂も穂高連峰も綺麗に観えます
南八ヶ岳方面
南八ヶ岳方面
これが今回のニューGEAR
S-LAB X ALP CARBON GTX
2018年02月18日 13:25撮影 by F-01J, FUJITSU
これが今回のニューGEAR
S-LAB X ALP CARBON GTX
ロープウェイ山頂駅で下山届を出して下りもロープウェイを使わず歩いて下りました
ほとんどグリセード、シリセードで下る感じ
2018年02月18日 13:26撮影 by F-01J, FUJITSU
ほとんどグリセード、シリセードで下る感じ
駐車場に到着
今日は大満足の雪山登山になりました
2018年02月18日 14:00撮影 by F-01J, FUJITSU
駐車場に到着
今日は大満足の雪山登山になりました

by Ara

快晴の雪山に行きたくなり高気圧に覆われるタイミングを狙って八ヶ岳に雪山登山に行ってきました。

今回はいくつかの山道具のテストを兼ねて厳冬環境での八ヶ岳登山にしました。

結果は天気も雪山の景色も道具のテスト結果も上々で大満足の雪山登山が楽しめました。

【試した道具】‘
Light & Fast雪山登山シューズ
Salomon S−LABシリーズ X ALP CARBON GTX
“たった一つのシューズで不自由なく、快適にシャモニーからモンブランの山頂を往復したい“をコンセプトに開発されたシューズ

最高の?ホムセン雪山アウトグローブ
防寒テムレス

【結果】
X ALP CARBON GTX
■防水力 ◎
湿り雪ではないので評価はしきれないが足が濡れることは全くなかった
ただシューズを洗ってる時にシューズの白いデザインの部分のプロテクションの縫い目から水が漏れていた
サロモンのゴアテックスシューズは浸水するなと以前から思っていたがこれが原因だと思われる
しょうがないから自分でシーム加工するかな
サロモンには命を預けれらなさそう
■防寒力 ○
最強の雪山靴下 フィッツ ヘビー ラグド ブーツとの組合せで氷点下18℃でも問題なし
まあ、シューズに防水とある程度のプロテクションがあれば防寒に関してはソックスを断熱材として使うことである程度対応可能ということかな
■12本歯アイゼンとの組合せ
ゲイターの下はローカットシューズのためアイゼンのベルトの取り回しをゲイターの中のシューズの部分に収めれば問題なし
12本歯を蹴りこまなければならいケースや蹴りこんだ状態で体重を保持しなければならないケースでの適性は今後要テスト
シューズにカーボンプレートが入っていて縦方向には曲がって横方向には曲がらないようになっている。使用したアイゼンはフレックスタイプでシューズのフレックスに依存するというものだったためフレックスする同士でアイゼンのフレックスプレートが曲がる強さに依存するフレックスになった。歩くのは楽だが体重保持の際、シューズには頼れない。
■その他
自分と同じく無雪期のアルプス縦走もトレランシューズを履く人も増えていると思うが、足首の自由が利くこのシューズは魅力的。そのような人には厳冬期の八ヶ岳や残雪期の雪山用には最適なシューズだと思う

防寒テムレス
■防水性 ◎
浸水の心配は全くない様子
■防寒性 ×
この手袋単体での防寒性は低い
厚手のインナーグローブとの併用が必要
そのためサイズは男性でLL以上を買う必要あり

【装備】
パタゴニア R2ジャケット
【アウトレイヤー】
マムート3層ゴアのハードシェル
■手
フリースグローブ、モンベル薄手トレッキンググローブ、防寒テムレスの組合せ
■ボトム
【ベースレイヤー】
  Victoria HEAT−X 薄手
【ミッドレイヤー】
  モンベル インシュレーションパンツ U.L.サーマラップパンツ
【アウトレイヤー】
  Salomon S−LAB X ALP CARBON
【アイゼン】
モンベルカジタックス 12本歯アイゼン
トレランポール
ピッケル(携行したが必要なし)
【ザック】
オスプレイ Manta25
【ザックの中】
保温着(ダウンジャケット)、替えの靴下、食料水、ツェルト、エマージェンシーセット、地図・コンパスなど
【その他】
  GPSウォッチなど

装備の備忘メモ
−15℃、無風、晴れの環境でのメモ
・防寒テムレスは厚手の保温力の高いインナーグローブと組み合わせる必要がある
・ソックスはフィッツが必要
・PHASE SV+R2の組合せは最高で厳冬期の環境でも風がなければハードシェル の前をフルオープンにしいないと暑かった
・モンベルのU.L.サーマラップパンツはとても良く、厳冬期でも寒くないし足の動きを妨げず動かしやすい
今後の確認点としては大量に発汗した時の透湿性が未知数
この点をクリアできればPatagoniaのナオエアシリーズと同様に強力な雪山ウェアになるかも?
・風が強い場合はやっぱりハードシェル が必要(風が強いとシェルの堅牢性が無いと外気温の影響を受けやすい)
・X ALP CARBONにアイゼンを付ける場合はベルトの後ろの部分をシューズの上を通るように低めに取り回す

登録日: 2015/10/1
2018/2/20 21:38
 お疲れ様でした。
当日は山頂で一人だけ温かいご飯を
食べてしまい申し訳ありませんでした(^^;

とても素晴らしい景色を堪能出来ました。
Ara
登録日: 2009/10/7
2018/2/21 7:48
 Re: お疲れ様でした。
よしくん

山頂で温かいご飯は最高だよね。
気にせず次回以降も楽しんでよ。

山はそれぞれの楽しみやスタイルを追求しないとね!