記録ID: 1385322 全員に公開 ハイキング東海

日程 2018年02月20日(火) [日帰り]
天候
・サンテパルクたはらの無料駐車場利用

サンテパルクたはら - 阿志神社 - コトギス - オオトギス - トギスの覗き - すり鉢山 - 七つ山 - 太郎岩 - 江比間句碑公園 - 住吉神社 - 石神登山口 - 四等三角点 - 雨乞山 - 物見山 - 椛峠 - 椛のシデコブシ自生地 - 伊川津のシデコブシ - コトギス - サンテパルクたはら
その他周辺情報・七ツ山(私が選ぶ渥美半島のキラリ100選、田原市)http://www.city.tahara.aichi.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/000/251/tahara_0803-30.pdf
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

蔵王山展望台からの夜景
蔵王山展望台からの夜景
富士山、早朝は逆光
この日は見えないかなと思っていましたが、日の出前には肉眼でもシルエットが分かりました
尖った剣ヶ峰が突き出ているように写っていました

岩の頂上からは展望抜群
コトギスからのオオトギス
岩の頂上からは展望抜群
↓詳細は感想の360度のパノラマ動画にて
大山(渥美半島の最高峰)
大山(渥美半島の最高峰)
オオトギスの山頂は全く展望がありませんでしたが、
右側の岩の塊がすり鉢山の頂上
すり鉢山頂上は岩座敷のような感じで展望抜群
すり鉢山頂上は岩座敷のような感じで展望抜群
岩に上にはダイダイゴケの仲間が付いていました
恵那峡の紅岩(岐阜県の天然記念物)と同じもののように見えました
岩に上にはダイダイゴケの仲間が付いていました
猿田山と大山の間の前回歩いた無名峰
山麓のキャベツ畑などのパッチワーク風の光景、遠景の太平洋
猿田山と大山の間の前回歩いた無名峰
山麓のキャベツ畑などのパッチワーク風の光景、遠景の太平洋
椛のシデコブシ自生地(国の天然記念物)
まだ蕾でした
3月末ごろが見頃となるようです
椛のシデコブシ自生地(国の天然記念物)
まだ蕾でした
南山麓からの七つ山
綺麗に並んで見えたアングル
山麓からのオオトギス
山麓からのオオトギス
朝はコトギスからの芦ヶ池と右奥の太平洋の風景が逆光だったので、もう一度この展望地にやって来ました
コトギスからの衣笠山方面
コトギスからの衣笠山方面
キミノセンリョウ
キミノセンリョウ

上空は青空でしたが、遠景は少し霞みがちでした。南アルプスの聖岳の雪景色がなんとか見える程度で、日中は雪化粧した富士山や御嶽山などは確認できませんでした。
椛峠から大山方面へ縦走しようかとも思いましたが、今回はここから下山して山麓から七つ山を眺めながら、もう一度コトギスを目指しました。「七つ山」の文字通りに七つのピークが並んでいる山容を確認できる場所もありました。
標高は低いものの、面白いコースで山上の所々にある岩場が海や周辺の山並みなどの風景が見渡せる抜群の展望地となっていました。

【コトギスからのパノラマ展望 】

【すり鉢山からのパノラマ展望 】

【雨乞山からのパノラマ展望 】

【バックナンバー 渥美半島】
・1月6日 (2018年)『衣笠山-藤尾山 〜蔵王山からの富士山とご来光』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1352704.html
・2月2日 (2016年)『大山〜雨乞山 富士山・南アルプス・御嶽山・白山と三河湾の島々の絶景』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-806220.html
・2月17日 (2018年)『大山 猿田山 〜日出の石門からのご来光』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1382352.html
・2月20日 (2018年)『コトギス-七つ山-雨乞山-コトギス 〜楽しい海の見える岩尾根』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1385322.html
・8月30日 (2014年)『笠山(山に行くはずでしたが…旅レコに伊良湖岬と野鳥観察)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-501521.html
・9月1日 (2012年)『蔵王山〜汐川干潟の野鳥観察〜トリレコ?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-221000.html
・12月1日 (2012年)『蔵王山 〜渥美半島から富士山が見えました!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-249700.html
・12月7日 (2016年)『衣笠山-滝頭山-藤尾山 〜富士山と海が見える田原アルプスを縦走』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1021670.html
・12月9日 (2014年)『大山(渥美半島最高峰)からの富士山と南アルプス・野鳥図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-559283.html