記録ID: 1392829 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

ド快晴の赤城山で素晴らしい出会い!

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
天候文句なしの☀

気温高くほぼ無風、ハードシェルは念のため持参も着用せず。
おのこ駐車場の一つ手前のP(駒ヶ岳大洞登山口目の前)に間違えて駐車。
アクセスで、圧雪/凍結箇所ほぼなし。

S駒ヶ岳大洞登山口11:0111:08赤城神社駐車場11:0911:12黒檜山登山口駐車場11:19黒檜山登山口11:2011:30猫岩12:21黒檜山大神12:2212:24赤城山12:2612:32黒檜山絶景スポット14:1914:38赤城山14:5314:59黒檜山大神15:0615:28大タルミ15:38駒ヶ岳15:4016:12駒ヶ岳大洞登山口16:12ゴール地点G
■黒檜山登山口〜山頂
 危険箇所なし、明瞭。
 ノーアイゼンで可。チェンスパあれば楽。

■〜赤城駒ヶ岳
 危険箇所なし、明瞭。
 ノーアイゼンで可。チェンスパあれば楽。

■〜駒ヶ岳大洞登山口
 シャーベットでズルズルの為、チェンスパ=○、アイゼン=◎。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

赤城駒ヶ岳への登山口。
おのこPではなく、誤ってここの目の前のPに駐車。
おのこPは、ここから100Mほど下ったところ。
赤城駒ヶ岳への登山口。
おのこPではなく、誤ってここの目の前のPに駐車。
おのこPは、ここから100Mほど下ったところ。
途中、わかさぎ釣りの風景を望みながら、アスファルトを10分ちょいテクテク。
右手側の取り付きからハイクアップ。
右手側の取り付きからハイクアップ。
雪はかなり溶けていますが、まだスノーハイクを楽しめます。
雪はかなり溶けていますが、まだスノーハイクを楽しめます。
良い感じのスノートレイル。
良い感じのスノートレイル。
厳冬期なら、この辺りも霧氷が見れたのでしょうか。
厳冬期なら、この辺りも霧氷が見れたのでしょうか。
高度を上げると、展望が広がってきます。
高度を上げると、展望が広がってきます。
妻も本日つぼ足で上手に登っています。
妻も本日つぼ足で上手に登っています。
高度を更に上げ、また景色が良くなってきました。
高度を更に上げ、また景色が良くなってきました。
登り易い斜面で、色々な雪上歩行を教えます。
登り易い斜面で、色々な雪上歩行を教えます。
本日ワタクシ、今シーズン初の短パンx生脚でした!^^;
P到着は11時前、たっぷりの日差し降り注ぎ、暑いのなんの。。。
本日ワタクシ、今シーズン初の短パンx生脚でした!^^;
妻、アイゼン履きたい!と最初訴えていましたが、つぼ足にだいぶ慣れ、全く問題ありませんでした。
そして到着、赤城山!
妻、日本百名山44座目!
そして到着、赤城山!
妻、日本百名山44座目!
ワタクシは57座目!
というか、脚が白過ぎてキモい!!^^;
もやしっ子でスミマセン!
ワタクシは57座目!
というか、脚が白過ぎてキモい!!^^;
もやしっ子でスミマセン!
気持ちの良い山頂をあとにし。。。
気持ちの良い山頂をあとにし。。。
絶景ビューポイントへ移動します。
絶景ビューポイントへ移動します。
踏み抜きましたが、雪でクールダウンする脚が心地良い〜*
踏み抜きましたが、雪でクールダウンする脚が心地良い〜*
素晴らしい絶景が広がっています。
素晴らしい絶景が広がっています。
絶景ビューポイントでは、こちらの好青年さんともう1人のおとーさんと3人で山座同定で盛り上がり、なんだかんだと色々な山の話に発展、とても楽しい時間を過ごす!
会話が弾み、かなり足留めさせちゃいました、すんませんでした!
こんな怪しいイデタチのワタクシなのに、優しく接していただけ感謝です^^
東北の山の案内をよろしく!!
東北の山の案内をよろしく!!
ではイキますか!
本日ほぼ無風&ぽっかぽか♪
黒ラベルがはかどります!笑
ではイキますか!
本日ほぼ無風&ぽっかぽか♪
黒ラベルがはかどります!笑
更に、何ヶ月ぶりかの山頂ラーメンも!
プラス、弁当も食べ、満腹+絶景幸福感最高潮!
更に、何ヶ月ぶりかの山頂ラーメンも!
プラス、弁当も食べ、満腹+絶景幸福感最高潮!
そして今度は、ソロの山女子さん到着!
ナイスキャラ過ぎて、またまた盛り上がる!
そして今度は、ソロの山女子さん到着!
ナイスキャラ過ぎて、またまた盛り上がる!
ワタクシが命名したあだ名:キャロラインは、この方にぴったり!!w
山頂まで戻り3人で記念撮影!
山頂まで戻り3人で記念撮影!
先ほどの好青年同様、一期一会で終わっては残念すぎる!
という事で、連絡先を交換し、コラボハイクを狙います笑
先ほどの好青年同様、一期一会で終わっては残念すぎる!
という事で、連絡先を交換し、コラボハイクを狙います笑
鳥居はまだ雪でだいぶ埋まっているみたいです。
鳥居はまだ雪でだいぶ埋まっているみたいです。
山頂でかなり長時間過ごし、既に夕方に入りつつある笑
山頂でかなり長時間過ごし、既に夕方に入りつつある笑
ちょい登りで、赤駒到着。
ちょい登りで、赤駒到着。
日焼け対策万全の妻!
日焼け対策万全の妻!
お構いなしのワタクシw
ほんと対照的な夫婦です。
お構いなしのワタクシw
ほんと対照的な夫婦です。
もうすぐこの楽しいスノーハイクも終わりか、、、
と思うと、おセンチな気分に。。。
もうすぐこの楽しいスノーハイクも終わりか、、、
と思うと、おセンチな気分に。。。
とても気持ちの良いスノーリッジ!
とても気持ちの良いスノーリッジ!
身が軽いので、走り回るワタクシ。
身が軽いので、走り回るワタクシ。
そしてここから下山開始。
あー終わってしまう、、、
そしてここから下山開始。
あー終わってしまう、、、
ズルズルのシャーベット下山を終え登山口に到着!
ズルズルのシャーベット下山を終え登山口に到着!
下りはチェンスパ履きました。
下りはチェンスパ履きました。

名古屋からは遠い遠い山域。
ド快晴予報のこの週末、ようやく「遠路遥々」がぴったりなここに。

結果、天気に恵まれ、出会いに恵まれ、
最高の赤城山を堪能する事が出来ました^^

妻、ハイクは暫くぶりでしたが、
行程も短く急登もないここは、リハビリハイクにぴったり。

厳冬期なら霧氷のお出迎えがあり、
景観的にはもっと素晴らしかったと思いますが、
3月最初の週末にぴったりな、春山らしい残雪期ハイクを満喫でき、
更に、楽しい出会いもあり、この日に登るのが大正解だった、
そんなハイクでした^^

お喋りさせていただいた皆さま、本当にありがとうございました!

登録日: 2012/12/25
2018/3/5 14:41
 生脚健在ですな
messiahさん、こんにちは

雪山も生脚で、流石です。
出合も沢山いいですね。
最近は100山にはまってるようですね。
ely
登録日: 2012/2/14
2018/3/5 22:11
 お久しぶりです生脚さん
遠征 お疲れさーん

久々のまっちろい生脚に大爆笑
出逢いを大切にするmessiahレコ見てると、ほんと元気が出るよ〜
私こー見えて人見知りなんだよね(笑)
とてもじゃないけど、連絡先交換なんてできない

いいもの見せていただきました
ありがとう
ely改め 太陽の子エステバンでした!
登録日: 2010/8/9
投稿数: 1977
2018/3/6 7:28
 Re: 生脚健在ですな
higurasiさん、コメントいただきありがとうございます。

この日は本当に暑く、山頂でも30分ほど短パンで立ち話してましたが
それでも寒くなかったほど
もうすっかり春になってしまいましたねぇ。。。
寂しい想いでいっぱいです

百名山、ワタクシ58、妻45となりましたが、
単に登るだけでなく、極力ド快晴の日に登る、をモットーにしていますので、
まだまだ時間が掛かるでしょうが、楽しんでいきたいと思います
登録日: 2010/8/9
投稿数: 1977
2018/3/6 7:34
 Re: お久しぶりです生脚さん
エリスケちゃん、コメントテンキュ〜♪

ほんと自分の脚の白さにビックリ!
早く黒光りアンヨにしていかないとね笑

今回、とても優しいイケメンくん、そして底抜けに明るいキャロラインと友達になれ、
とても充実した山頂滞在になったよ
ほとんどの方とは一期一会での会話を楽しむけど、
やはりまたお会いしたい!そんな方たちも沢山いるからねー

今週末も晴れると良いね〜♪