記録ID: 1394626 全員に公開 雪山ハイキング氷ノ山

氷ノ山 三の丸ルート

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
往路 和歌山IC〜吹田〜中国作用ICか〜鳥取自動車道〜482号、国道29号にてわかさスキー場 303キロ
復路 わかさスキー場〜29号で山IC〜中国道吉川IC〜国道428号線で箕谷〜阪神高速新神戸トンネルにて〜生田川〜魚崎IC阪神高速5号湾岸線にて和歌山IC 240キロ

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

スキー場パトロールに計画書提出、下山報告は口頭で。
その他周辺情報482号線 ふれあいの湯、400円
モンベルカード割引あり。安かったけど、シャンプーなくて困った。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

OL時代の山岳部で東尾根を山スキーした思い出。
 かがりびに入って、雪の分回しをテント縦走した懐かしい思い出。
 素晴らしい氷ノ山みんなに知って貰いたく今回はわかさスキー場から計画した。
 去年の今頃は流れ尾から山頂、東尾根と歩いたが寒波の直後で雪庇と樹氷が素晴らしかったけど、今回は春の陽気となり、樹氷はまったくなかった。
 お蔭で快晴のスノーシュー登山ができ、素晴らしい景色も見る事ができた。雪はスキー場でもまだ2M以上あるようだけれど、この陽気で今回が最後のチャンスかなと思った。
 登りはスノーシュー、下りはこしき岩から雪庇の尾根を下るのでアイゼンに履き替える。
 でも、前回の時より、雪庇はシャープさは無くなっていた。同じ季節でも気温でこれだけの差があるのかと思う。今年は大雪だったけれど、氷ノ山は例年通りなのだろうか?
 山頂周辺は雪の時はいつもガスの中だったので、今回360度景色が見られて満足だった。