記録ID: 1397035 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊山【360°の大展望・絶景を満喫】

日程 2018年03月07日(水) [日帰り]
天候☀ 快晴

📷写真撮り過ぎ注意報発令!でした
■川場スキー場の立体駐車場利用(無料)
リフト利用でゲレンデトップまで
高速クワッド2本乗り継ぎ
(往復 2000円 +保証金 500円)

リフト券購入時にチケットカウンター脇の
インフォメーションにある登山届に記入が必要
車を駐車した階・ナンバー・車種等の記入あり
リフト券返却時(保証金500円が戻る)に下山報告

■当日はスキー場までの道には雪、凍結箇所はありませんでした。

Sゲレンデトップ09:0209:33剣ヶ峰山09:3510:32武尊山10:4510:58中ノ岳11:0611:23武尊山12:1013:15剣ヶ峰13:1613:16ゲレンデトップG
トレース通りならさほど危険なところはありませんが赤テープなどマークは少なめなので降雪直後や視界がわるいときは注意が必要です。

剣ヶ峰と武尊山山頂手前はどちらも急登になるので今の状況なら12本爪アイゼンとピッケルまたはダブルストックが必要です。
その他周辺情報周辺にはたくさん温泉があります

川場温泉 かやぶき源泉湯宿
「 悠湯里庵 」で日帰り入浴
(1200円)

※ 川場スキー場のリフト券売り場のわきに
200円割引きのチケットがありました
1000円で利用出来ました

おはようございます
本日目指す武尊山
雪も少なくなっているかな
川場スキー場の立体駐車場
バブル期、スキーブーム時に作られた(*^^*)
昔は大変、お世話になりました
川場スキー場の立体駐車場
バブル期、スキーブーム時に作られた(*^^*)
昔は大変、お世話になりました
登山届けと引き換えにリフト券を購入。登山者用 4回券2500円
下山後、下山報告とともにカード返却して500円戻ります。
下山後、下山報告とともにカード返却して500円戻ります。
リフト稼働直前
富士様にも会えた
富士様にも会えた
平日なのに登山者もたくさん
平日なのに登山者もたくさん
アイゼンを装着してスタート!
アイゼンを装着してスタート!
雪庇から離れて左側を行きます
雪庇から離れて左側を行きます
谷川連峰、左奥にはテーブルマウンテン苗場山も
谷川連峰、左奥にはテーブルマウンテン苗場山も
二層になった樹氷
二層になった樹氷
解けて固まってを繰り返した感じの足元。アイゼンが良く効きます。
剣ケ峰山
いつのまにか前に人がいなくなって自分が先頭になってしまいました
(^^;)
日光白根山
もうあまり白くない
剣ヶ峰の奥に富士山〜八ヶ岳〜南アルプスとみーんな見えてます
剣ヶ峰の奥に富士山〜八ヶ岳〜南アルプスとみーんな見えてます
時間があるので中ノ岳方面へ行ってみます。
時間があるので中ノ岳方面へ行ってみます。
日本武尊
至仏のひととき
コーヒータイム
セブンプレミアムの
【ふわもち さくら和むれっと】
昨年もこの場所で同じもの食べた気がする(*^^*)
セブンプレミアムの
【ふわもち さくら和むれっと】
昨年もこの場所で同じもの食べた気がする(*^^*)
お昼をまわってもまだ観えてます
お昼をまわってもまだ観えてます
とりあえず記念写真も
とりあえず記念写真も
ヤマネチ⁈ 剣ヶ峰ポーズ!
今日はフチ子さんも興奮して
ハイテンションでした

コップのフチ子 6
連結のフチ子
ヤマネチ⁈ 剣ヶ峰ポーズ!
今日はフチ子さんも興奮して

谷川連峰をアップで
本日は西黒尾根も考えましたが
ゆっくりお手軽リフトを使っての
武尊山にして良かった
同じ写真を何枚も何枚も…
やはり撮り過ぎる
同じ写真を何枚も何枚も…
やはり撮り過ぎる
かっこええなぁ~!
この角度が一番好きかも
かっこええなぁ~!
この角度が一番好きかも
白毛門・朝日岳・笠ヶ岳
白毛門・朝日岳・笠ヶ岳
◎今日の富士山!
なんでも富士山に似ていると撮ってしまう富士山マニアです
◎今日の富士山!
なんでも富士山に似ていると撮ってしまう富士山マニアです
あっ大好物の飛行機雲が!
ワンポイントに絶妙な位置に
あっ大好物の飛行機雲が!
ワンポイントに絶妙な位置に
ここよって…
その後
ここよって…
永井食堂さんに滑り込みで間に合った
もつ煮定食大盛りでいただきました。
盛りたくさんの1日終了。
お疲れさまでした。
永井食堂さんに滑り込みで間に合った
もつ煮定食大盛りでいただきました。
盛りたくさんの1日終了。
お疲れさまでした。
気がついたらあれこれ買ったな
うど・トマト・ドライリンゴ・
柚子胡椒・冷やしクリームパン
まゆっこ・永井さんのもつっ子

by GT-Ryo

天気予報見ると晴れ間は明日しかない、急遽、車を走らせ川場スキー場からリフトを利用して武尊山へ行って来ました。
天候にも恵まれ青い空と白い剣ヶ峰、
360度の大展望と絶景を楽しんできました。
剣ヶ峰を白いうちに見たい、早くしないと終わってしまうと焦っていたのでこのタイミングで出会えて本当に良かった。

山頂も穏やかで風も弱くゆっくりまったり山頂ラーメン山頂コーヒー楽しみました。

帰りにはお気に入りの悠湯里庵さんの温泉で汗を流し数々の美術品にも心を癒されました。
最後の〆は腹が減ったので永井食堂さんまで足を伸ばしてもつ煮定食大盛りでいただき大満足。
今回も好天に恵まれ怪我なく楽しく山歩きを楽しめました。山の神様お天道様に感謝いたします。ありがとうございました。
最後までご覧いただきありがとうございました
m(_ _)m