八ヶ岳・蓼科

天狗岳 一年越しのリベンジ

2018年03月11日(日) [日帰り]
ruu999 その他1人

レコ忘れで、スタートからしばらくして記録開始
登山開始は6:40

入山時 -5℃
黒百合ヒュッテ -2℃
東天狗岳 2℃
西天狗岳 -2℃
下山時 -2℃

樹林帯を抜けると風速15m〜20m/s
ただ、西天狗岳の山頂では少し収まっていて5m/s以下な感じだった。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
渋御殿湯駐車場(1000円)

道路は1箇所凍結したとこがあったが、ノーマルでも大丈夫そうなくらい残雪等は無かった
登山道に入るといきなり凍結路ですぐにアイゼン装着。
黒百合ヒュッテまでは樹林帯で風は穏やかだったが、尾根に出ると15〜20m/sの強風。
雪は基本的に締まっていてアイゼンがよく効くが、西天狗岳から天狗の奥庭方面への道では一部柔らかい雪で、12本爪でも歩きにくいところがあった。とは言え、特に危険というほどの感じでも無い。
その他周辺情報 渋の湯(1000円)
石鹸とボディーソープだけでジャンプー等はなく、ドライヤーも無い。
ただ泉質は良く、気持ちよかった。

食事は道の駅小渕沢で中華料理山水楼
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ到着
黒百合ヒュッテ到着
今回のお目当の一つ
名物のビーフシチュー
美味しかったです!
今回のお目当の一つ
名物のビーフシチュー
美味しかったです!
東天狗岳と西天狗岳
東天狗岳と西天狗岳
東天狗岳登頂
八ヶ岳連峰がよく見えました
八ヶ岳連峰がよく見えました
念願の西天狗岳でジャンプ!
念願の西天狗岳でジャンプ!
黒百合ヒュッテまで戻ってきて、のんびり昼食
ここは風が穏やか
黒百合ヒュッテまで戻ってきて、のんびり昼食
ここは風が穏やか
ここは北岳を眺めながら食事ができます
北岳、カッコいい!
ここは北岳を眺めながら食事ができます
北岳、カッコいい!
道の駅小渕沢の山水楼で中華料理
うまかったー!
道の駅小渕沢の山水楼で中華料理
うまかったー!

備考 雪は少なめで10本爪の軽アイゼンでも行けそうだが、12本爪を使用。
黒百合ヒュッテからはストックからピッケルに変更。
ザック10kg。
飲料水450ml消費。
お湯800ml消費。

一年ぶりに天狗岳にリベンジしてきました!
去年は三回チャレンジして、
1回目は車がスタックしロードサービスを呼ぶ羽目になり途中敗退。
2回目は防寒着一式を忘れて到着前に敗退。
3回目は駐車場の関係でスタートが遠く、遅くなり東天狗岳までで敗退。
というわけで、今回の一年ぶりのリベンジは東京を3時に出発という念の入れようで達成しました!

2日前までは午後から風が強くなる予報でしたが、前日の予報では午前からに前倒し。
予報通り、黒百合ヒュッテに着いた頃から風が強まり、尾根に取り付く時にはたまに風でよろけるくらいになりました。
15m〜20m/sくらいの強風で、一度、正面からの突風で後ろに押し戻されたりも。
あまり急がず、一歩一歩進みました。

ただ、西天狗岳に着くとなぜか風も収まり、30分以上も写真撮影をしたりと楽しめました。
一年越しの訪問に山も歓迎してくれたんでしょうか。+゜(*´∀`*)。+゜

下山を開始するとまた強風モードでした。
ただ、黒百合ヒュッテを過ぎて樹林帯に入ると風の音はするものの穏やかな山行に戻ります。

終始そんなにペースを上げてないですがタイムが早いのは、風も強くコースの途中で休憩を入れなかったからですかね〜?

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]