記録ID: 1400033 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳横断歩道 美し森山〜羽衣池〜天女山〜天の河原〜甲斐大泉

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
 akinokirinsou(記録)
, その他メンバー2人
天候晴れ 風あり
都内から青春18切符利用で日帰往復

〈往路〉
小淵駅 09時02分着(小海線乗り換え9時57分発)
清里駅着 10時22分着

JR清里駅から美し森までウィンターバス利用
観光案内所奥にバス停あり 10時35分発 310円

〈復路〉
甲斐大泉駅発 17時11分
小淵沢初 17時39分 (甲府、高尾乗り換え)

・乗り換え待ち時間は駅構内立ち食い蕎麦と屋上テラスで

S美し森無料駐車場10:4410:57美し森山11:0011:23八ヶ岳美し森ロッジ(たかね荘)11:2411:37羽衣池11:5212:15天女山方面・たかね荘方面分岐12:1713:25展望ポイント13:5013:53八ヶ岳牧場14:37天女山14:40天女山上駐車場14:4515:03天の河原15:1615:33天女山上駐車場15:3515:42天女山15:4316:05天女山登山道口16:0616:15八ヶ岳倶楽部16:2716:56甲斐大泉駅16:5717:00ゴール地点G
・渡渉ポイント3ヶ所 残雪と凍結あり
・天女山のトイレは冬季使用不可
その他周辺情報・天女山入口から甲斐大泉駅 「八ヶ岳倶楽部」
ラストオーダー早いのでご注意を。トイレをお借りしました。日本ミツバチの蜂蜜これからだそうです。

・甲斐大泉駅 「パノラマの湯」…今回立ち寄らず
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 軽アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック

清里駅 10時22分着
美し森までウィンターバス便用 10時35分発
清里駅 10時22分着
美し森までウィンターバス便用 10時35分発
まずは美し森バス停から美し森山へ
八ヶ岳横断歩道39
まずは美し森バス停から美し森山へ
八ヶ岳横断歩道39
ミニ海老の尻尾?
ミニ海老の尻尾?
飯盛山・金峰山方面
真っ白に桜が咲いたよう
飯盛山・金峰山方面
真っ白に桜が咲いたよう
美し森山 山頂標識
麓のバス停からここまでは、10分くらいなのに、写真を撮り過ぎて先に進めない!
美し森山 山頂標識
池はまだ雪の下
羽衣池からは練習も兼ねてアイゼン装着
池はまだ雪の下
羽衣池からは練習も兼ねてアイゼン装着
シカの食害で、皮を食べられてしまった木…。一周齧られるとかれてしまうらしい
森の散歩道は風もあたらず快適(^^)
森の散歩道は風もあたらず快適(^^)
沢沿いの道は凍結・残雪もあり
沢沿いの道は凍結・残雪もあり
渡渉ポイントだけは要注意でしたが、水量も雪も少なく問題なく渡れました
ヒトより動物の足跡が多い。
これはウサギ?
ヒトより動物の足跡が多い。
これはウサギ?
飯盛山・瑞牆山・金峰山
あの尾根を辿れば、奥多摩まで帰れる⁈
飯盛山・瑞牆山・金峰山
あの尾根を辿れば、奥多摩まで帰れる⁈
途中の展望ポイントより。テーブルベンチあるけど、風強し!
途中の展望ポイントより。テーブルベンチあるけど、風強し!
こちら三ツ頭・権現岳方面
茅ヶ岳
牧場通過中の風景
茅ヶ岳
天女山に到着
山梨県 山頂標識らしいこの形デザインが好きです。雲取山は新しくなってしまい残念…
天女山に到着
駐車場の先から、もう少し上の「天の河原」まで足を伸ばします
駐車場の先から、もう少し上の「天の河原」まで足を伸ばします
山頂には海抜1600mの石柱

この標高石柱は皇紀2600年記念昭和15年に建設されたものだそう。山梨県の街中から100m毎に八ヶ岳権現岳まで設置されてるそう。甲斐大泉駅前にもありました。
山頂には海抜1600mの石柱

天の河原は1620m
富士山とみなみアルプスが綺麗に見えます。
テーブルベンチあり。風強し。
天の河原は1620m
富士山とみなみアルプスが綺麗に見えます。
テーブルベンチあり。風強し。
少々春霞ですが、天の河原から見る富士山
天女山からの富士山
ここに絶景ベンチあり
天女山からの富士山
ここに絶景ベンチあり
山の神様に一日の無事を感謝しました。
山の神様に一日の無事を感謝しました。
灯篭もあり。さすが権現までの道といった風情
灯篭もあり。さすが権現までの道といった風情
八ヶ岳倶楽部に寄り道させてもらいました。素敵なお店です。
八ヶ岳倶楽部に寄り道させてもらいました。素敵なお店です。
甲斐大泉駅着は17時
1日良く遊びました(^^)
甲斐大泉駅着は17時
1日良く遊びました(^^)
こちらは甲斐大泉駅前の標高石柱
同じく、甲斐駒ケ岳
いつ見てもカッコいい、
同じく鳳凰三山
薬師岳・観音岳・地蔵岳
夕方になってはっきりとしてきました。
同じく鳳凰三山
薬師岳・観音岳・地蔵岳
夕方になってはっきりとしてきました。

春の青春18切符の山旅。
ヤマ友と3人で清里をワイワイと、アイゼン練習したり、写真を撮ったりしながら、のんびり歩きました。

美し森まではウィンターバスが使えて便利です。電車と乗り継げてありがたい。

美し森からのコースは、結構小刻みにアップダウンがあって、沢筋には残雪もあり、思ってたよりユルくはなかったですが、牧場を通り抜けて、展望スポットがあったりと、気持ちの良い道でした。