記録ID: 1400113 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

山伏

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
西日影沢登山口駐車場を利用

S山伏登山者用駐車場08:1608:24山伏 登山口08:2509:02大岩/ワサビ小屋09:0310:11蓬峠10:1211:54西日影沢分岐12:07山伏12:1312:50西日影沢分岐13:55蓬峠14:0414:47大岩/ワサビ小屋14:4915:19山伏 登山口15:2015:30山伏登山者用駐車場G
蓬峠から山頂までは北側の積雪がやや凍結
登りはつぼ足、下りは軽アイゼン使用
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール

思った以上に山の上のほうが白い!
少し積雪があったようだ。
思った以上に山の上のほうが白い!
少し積雪があったようだ。
水量も多く濁っている。
仮設の橋だが、ありがたい。
水量も多く濁っている。
仮設の橋だが、ありがたい。
四方から水が流れ込んでいる。
四方から水が流れ込んでいる。
蓬峠への登り
ところどころ沢を迂回するのでマ−クに注意
蓬峠への登り
ところどころ沢を迂回するのでマ−クに注意
崩壊地
かなり崩れているが、注意すれば大丈夫
崩壊地
かなり崩れているが、注意すれば大丈夫
蓬峠を過ぎると枝に積雪が!
溶けてみぞれのように降ってくる!!
蓬峠を過ぎると枝に積雪が!
溶けてみぞれのように降ってくる!!
雪質は期待していなかったが、やはり少し積もったようで表面はさらさら…でもトレースを外すと踏み抜く!
南アルプス側は眺望良し
南アルプス側は眺望良し
下山時には崩壊地が整備されていた。
ありがとうございました。
下山時には崩壊地が整備されていた。
ありがとうございました。