日光・那須・筑波

日光白根山

2018年03月13日(火) [日帰り]
1.01.1

ロープウェイは登山届を出して3,000円、下山報告すると1,000円戻るので、実質往復2,000円です。
天候 快晴でとにかく暑い! 最早春山
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
丸沼高原スキー場の駐車場まで積雪凍結なく、ノーマルタイヤでも問題ありませんでした(スタッドレスは履いてましたが)。
ルート全てに歩きやすいトレースありましたが、急傾斜のトラバースが多いので、トレースがない場合は注意が必要です。
その他周辺情報 久しぶりに白根温泉薬師之湯へ。平日だったのでほぼ貸切状態でした。
森林限界を超えるといきなりカッコいい山頂が見えます。疲れもぶっ飛ぶ(*´∇`)ノ
ひたすらトラバース....
ひたすらトラバース....
二荒山神社で群馬県側の山頂… だったと思います(うろ覚え)
二荒山神社で群馬県側の山頂… だったと思います(うろ覚え)
…どこの山だったか? 山座同定は苦手です(;-_-) =3
…どこの山だったか? 山座同定は苦手です(;-_-) =3
一応三角点も撮りたくなる
一応三角点も撮りたくなる
五色沼は完全に凍結しているようです。行きたいけど今回はパスで(体力的に挫けたとも言う)
到着~♪ 温度計は壊れてました。自分の温度計を見たら… 3℃‼ 暑いわけです
そして定番のカップヌードル カレー♪
そして定番のカップヌードル カレー♪
無事下山。やっぱりカッコいいお姿♪
無事下山。やっぱりカッコいいお姿♪
ひたすらトラバース、急登、トラバース、急登の繰り返し(;´Д`A
トラバース地帯に入る前にストックからピッケルに持ち替えます。
鳥居をくぐってスタートです。他の方の記録だとくぐれないほどの積雪なような… 今年は雪が少ない?
でもツララは所々ありました
でもツララは所々ありました
端正な面持ちの日光白根山♪
端正な面持ちの日光白根山♪
やっぱりここの広い山頂はいい感じです(^^)
やっぱりここの広い山頂はいい感じです(^^)
青空に向かってビクトリーロード♪
青空に向かってビクトリーロード♪
山頂直下なのに雪解け水。もうすぐ春ですね
山頂直下なのに雪解け水。もうすぐ春ですね
トラバース..
大日如来様? 埋もれててよく分かりません(ーー;)
大日如来様? 埋もれててよく分かりません(ーー;)
池っぽいところが凍結してます(夏にあったかな?) 暖かかったので上に乗るとパキパキと音がなって怪しい感じです((( ;゜Д゜))ガクブル
ここから夏道が結構出てるので歩きづらいです(>_<)
ここから夏道が結構出てるので歩きづらいです(>_<)
先行者の方も何人か見えます
先行者の方も何人か見えます
至仏山。真っ白で燧ヶ岳より雪があるように見えます。場所のせい?岩が少ないから?
足湯は確か閉鎖中。温泉に直行~(*´∇`)ノ
足湯は確か閉鎖中。温泉に直行~(*´∇`)ノ
そして急登
しばらくはなだらかな樹林帯をひたすら歩きます
しばらくはなだらかな樹林帯をひたすら歩きます
男体山。あまり雪がない?
男体山。あまり雪がない?
もうすぐ山頂。火山の感じと広い山頂が堪りません(^^)
もうすぐ山頂。火山の感じと広い山頂が堪りません(^^)
男体山と女峰山はやっぱりセットで
男体山と女峰山はやっぱりセットで

しばらく登山が出来ないので、最後にどこに登ろうかと考え、夏に登って気に入った日光白根山にしました。
雪山を味わいたかったのに暑過ぎて拍子抜けでしたが、平日で人も少なく絶景を堪能でき、最高の1日になりました(^^)
今回は今ひとつ調子が良くなかったので、次の登山がいつになるかは分かりませんが、体を鍛えなおしてもっとガツガツ登れるようになりたいです。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光白根