霊仙・伊吹・藤原

【藤原岳】春の花を満喫 山だけでなく路傍にも

2018年03月17日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
山頂付近に少し雪あり。
雪融けで道は泥んこ。
【三岐鉄道・車窓】
山の斜面は2週間前の武甲山。
【三岐鉄道・車窓】
山の斜面は2週間前の武甲山。
ホトケノザ
とうが立ちすぎてます
ノジスミレ
ノジスミレ
【伊勢治田駅―孫太尾根登山口】
電車を降りてから登山口までご一緒した兵庫からのお2人。
【伊勢治田駅―孫太尾根登山口】
電車を降りてから登山口までご一緒した兵庫からのお2人。
コショウノキ
ミスミソウ
ミスミソウ
※縮小無し
オオミスミソウ
こんなに花弁の多いのは初めて見ました。
オオミスミソウ
こんなに花弁の多いのは初めて見ました。
シジュウカラ
早朝はもっとあったみたいです
霧氷が少し残ってました
早朝はもっとあったみたいです
【多志田山―藤原岳】
コバイケイソウ?
【多志田山―藤原岳】
コバイケイソウ?
いっぱい咲いていました
【西藤原駅】
駅舎は機関車
【西藤原駅】
駅舎は機関車

藤原岳、フクジュソウは言うまでもなく、他の花も見頃をむかえていそうなので、久しぶりに行ってみることにしました。
西藤原駅からの大貝戸道と聖宝寺道は歩いたことがあるのですが、孫太尾根は歩いたことが無かったので、三岐鉄道の伊勢治田駅から歩くことにしました。
たくさんの方が降りられるのかなと思いきや、降りたのは私1人でした。
西藤原駅からの電車で2人降りてこられ、3人で喋りながら登山口へ。
お2人は兵庫の方で、西藤原駅に車をデポして、電車で伊勢治田駅までこられたようでした。
私が先に歩いていて、登山口で止まられたのを気がつかずに先に行ってしまったので、挨拶もせずそのままになってしまいました。

最初の車窓からの写真は、2週間前に歩いた武甲山によく似ていたので思わず写した1枚です。石灰を採掘するのは同じような採り方をするのだなぁとひとしきり感心していました。

山のお花が出だしたのは、登山口と丸山の中間ぐらいからで、春先の花々が咲き誇っていました。
その中に、オオミスミソウの八重咲があり、大きく色もとても綺麗でした。

滋賀と三重の境にある藤原岳ですので、快晴の山頂からは、近畿地方・中部地方の山々や伊勢湾や琵琶湖もスッキリと望むことができました。
良い日に歩くことができました。
兵庫からのお2人さんありがとうございました。

お疲れさまでした
hornbooさん、こんにちは。駅からご一緒した兵庫からの者です。こんなに素敵な写真をたくさん撮りながら、とっても歩くスピードが速いですね。ちっとも追いつけませんでした。私たちは聖宝寺の方には行かず、普通に休憩所の方に下りました。朝電車に乗った駅舎が機関車というのも気づいてなかったですw。本当に良いお天気に恵まれましたね。またどこかでお会いしましょう。
2018/3/18 22:06
Re: お疲れさまでした
mrskatatsumuri さん・その他メンバーさん こんにちは。

登山口では失礼しました。
花が好きで、これからのシーズンは花を探しての山歩きが多くなります。
花もどちらかと言うと、道端に咲いている花が好きです。
ご一緒させてもらっている時も、けっこう道端で写していたのもそれでなんです。
丸山の手前から山頂までの間では、立ち止まったり少し道から外れたりして写していましたので、今回のペースはもっと遅いと思っていました。写した写真は約300枚でした。

本当に良い天気で、花も綺麗で山々の遠望もでき、素敵な山歩きができました。
またどこかでお会いできれば嬉しいです。
ありがとうございました。
2018/3/18 23:11
春のお花づくし
hornbooさん、コメントありがとうございました。
たしかに藤原岳も武甲山、痛々しいですね。それにしてもお花詳しく沢山見つけられたんですね。オオミスミソウは見事な花ですね!それも複数かたまって。我々は気づきませんでした。見たかったなぁ〜
あの写真、動画に使わせて頂こうかと思っています。できたらコメントしますので、よろしければまたご覧下さい。
2018/3/21 21:16
Re: 春のお花づくし
こんにちは。
山頂では写してられるのに気がつかず失礼しました。
ミスミソウは萼片(花弁)が多くても8枚くらいで、オオミスミソウは萼片が10枚前後くらいと記憶しています。
でも見つけたのは16枚ありました。もしかして変種か新種だったりするとと思ったり・・・
宜しければお使いください。画像を縮小せずにアップしておきます。
動画楽しみにしております。
ありがとうございました。
2018/3/22 8:26
Re[2]: 春のお花づくし
非縮小画像、ありがとうございます。また拝見します。

確かに萼片多いですね。キクザキイチゲかもしれませんね。以下のページがありました。

オオミスミソウは、おもに日本海側と書かれてるのもあります。
2018/3/22 9:43
Re[3]: 春のお花づくし
いろいろありがとうございます。
参考として写真をもう1枚アップしました。
実は私もキクザキイチゲかなとも思ったのですが、萼片(花)の下から、ミスミソウの葉が出ていたのです(参考写真)。
花の下を確かめれば良かったのですが、花を触るのも気が引けたので、オオミスミソウにしてしまいました。
難しいですね。

ありがとうございます。
2018/3/22 11:47

雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]