記録ID: 1403475 全員に公開 山滑走甲信越

守門烏帽子

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]

Sスタート地点05:4809:14守門岳12:4913:42ゴール地点G
袴岳〜袴腰ナイフリッジ

急登の斜面と浅草岳
ここから登り返し
ここから登り返し

by takaei

先日黒姫から見えた烏帽子山に思いを馳せ、
行ってみた。
最短と思い、大原スキー場から守門袴岳、袴腰、烏帽子山の縦走ルートで行きました。
大原スキー場の除雪最終地点からスタートしスキー場をひたすらのぼります。
やがてスキー場トップからブナ林〜尾根登りと高度を稼ぎます。
尾根の亀裂や雪庇は先日の暖気のせいで大幅に成長しており崩落も近いかと。
その後の核心である急登部分は雪がしっかりついていて大きな苦労はなかったです。
しかし、これから崩れてくるかと。
無事にクリアしたら藤平らからの稜線に出ます、少し視界が良くなり、ルート取りも分かりやすくなる。
黙々と登り頂上付近の尾根歩き、右側は大きな雪庇と亀裂、端から10メートルくらいは離れて歩いた方が良さそう。
守門袴岳頂上着、写真を撮って袴腰の稜線歩きに行きます。
先週の硫黄沢はチョーガリガリ。ナイフリッジを楽しみながら袴腰へ、ここまではそこそこな吹き溜まりであるきやすかったのですが、袴腰過ぎたあとはガリガリのアイスバーン、少しきびしい。
がんばって下り、ブナ林の樹氷、全方向の守門山塊、実に素晴らしい!
ちょうど真ん中にいる感じで見ごたえありです。
しかし、雪庇の崩落や急斜面のトラバースなど、一筋縄では行かず、また、時間的な気温の上昇と判断し、ここで引き際、今日のピークとして、写真を撮って引き返します。
道中、良さげな斜面を少し滑り満足。
袴腰の登りは結構ハードなアイスバーンでドキドキでした。
再び袴岳山頂着、そこでは数人で賑わっており少し安心感を感じました。しばらくお話ししたあとスキー場に向けて滑降タイムです。
守門上部は氷結でガリガリ、稜線付近は若干のストップスノー、下祝沢〜牧場跡地は亀裂もあり場所を見極めてのライド、そしてブナ林の登り返しのちスキー場トップに出る。
最後はスキー場をさらっと流し今日の冒険はおしまい。