雪山ハイキング
北陸
白峰から取立山周回
2018年03月17日(土) [日帰り]

天候 | 朝は曇っていたが、快晴になりました。 |
過去天気図(気象庁) | 2018年03月の天気図 |
ドローン空撮動画を3/21に追加しました。
数年前にhakusan319さんがたどったルートをずっとスマホに入れていたんですがやっと行くことができました。
朝起きれないのでいつものように前日から車中泊したんですが、夜中はすごく寒かったです。
−18℃まで大丈夫という車中泊用の大きな寝袋に寝ているんですが、寝袋の上に毛布を掛けねばならなかったほど寒かったです。
カモシカさんのトレースが新しかったのでこのまま進むと追いつくかもとドキドキしていたら、細尾根でばったり。驚かしてごめんなさい。
取立山ではまさかのおひとりだけ。
下の駐車場はたくさん車でいっぱいだったそうですが、皆さんどこへ行かれたんでしょうかね。と二眼レフカメラをお持ちの初めて取立山へ来られたというお姉さんとお話し。
しばらくいたんですが、この方を含め私がお会いした方は3名だけでした。
あ、護摩堂山でも3名のスキーヤーにお会いできました。
取立山はじめてのお姉さんにヤマレコをご紹介しました。見てくれたらいいな!
今日の素敵な白山をご覧になられたら雪山のとりこになるんじゃないでしょうか?
ドローン映像を見せるとお約束したので、急いでアップしました。
実際は10倍くらい撮影しましたがダイジェストでごめんなさい。
おはようございます。
昨日は近くでしたね、私が砂御前山で御来光を待っている頃に太田谷の尾根を歩いていたと思います。
私が2回に分割したコースを1回で歩くとは流石です。
ドローンの動画も素晴らしい
hakusan319さんコメントいただきありがとうございます。
向かいの尾根を歩かれていたんですね。
スタートして第一鉄塔まで登ったら白峰スキー場から砂御前山への稜線がよく見えました。
どなたかおられるかな〜と思ったのは、やはりおられたからだったんですね。
今日行ってこれたのもhakusan319さんのおかげです。
まだまだ過去レコがいっぱいストックされていますので行く場所には困りませんよ
ドローン動画もほめていただきありがとうございます
取立山からの素晴らしい画像、見せていただきありがとうございます。本当に夢のような雪山の景色にただただ感激しました。純白の白山を見たい一心で、初心者が単独というのは少々無謀でしたが、道行き出会った方々に助けていただきながら、なんとか無事下山しました。すごく怖かったのに、また行きたいと思ってしまうものですね。午後、樹氷が溶けて、シャラシャラ静かに落ちる森の音にも感激しました。わたしも次はスノーシューかな。森の中を歩いて大トチノキもみてみたいです。
あらあら、二眼レフの素敵なお姉さん!
見てくれたんですね
ね〜。雪山に魅了されたでしょ〜。
2回目からは無謀なんて思わなくなりますから、はまっていってください
白山が全く見えない取立山も多いんですよ
はじめてであの白き女王様にお目にかかれたってことは、二眼レフのお姉さん
絶対、白山に愛されていますよ
是非またどこかでお会いしましょうね。
コメントまでいただき嬉しいです。ありがとうございました!
初めまして、いつも「拍手」ありがとうございます!
私も朝が苦手で前日から車中泊でした。夜通過した時、白峰大橋のたもとに駐車されている方いました いました・・・windnaoさんだったのですね
夜は寒く、同じくシェラフ+毛布でした
帰りの同じ場所で、恐らく下山して間もなくだと思いますが何やら道具を片付けていらっしゃいましたので、2回国道ですれ違ってます(笑)
ドローンの動画拝見しました。すごーい!
それにしても白峰から歩けるなんて、驚きました。
今度はすれ違いでなくどこかでお会いできると良いですね!
nori1496さん、はじめまして!
大長山登頂おめでとうございます。最高の天気でよかったですよね。
同じ車中泊、なんかうれしいですよ。 ここ最近にないくらいほんと寒かったですが、そのおかげであの霧氷が広がっていたんですから僕たちラッキーでしたね!
帰りもすれ違っていたなんて、、いずれお会いできるのはもう間違いなさそう!
その時はどうぞよろしくお願いいたします。
お久しぶりです〜
2ヵ月前の投稿すみません…。しかし白峰から取立山へ縦走とはなかなか興味深いルートですね^^
MTB使えば周回にもなるし来シーズントライしてみたくなりました^^
yamakikoさん、コメントありがとうございます。
毎週ブログ拝見させていただいてます
自転車クラブにも入会されたんですね。今後も楽しみです。
僕、自転車は「加賀」で買ったんだけど10月以来乗ってません。
刺激いただいてます
ところでうちの子、NISHIKIの3年 驚きました!