山滑走

2018年03月18日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
ゲートに登山届を出してスタート
ゲートに登山届を出してスタート
三角を目指して稜線に出ると苗場山が見えます。
三角を目指して稜線に出ると苗場山が見えます。
稜線から先の景色
妙高、白馬もよく見えます。
稜線から先の景色
妙高、白馬もよく見えます。
目指す三角とその後ろに霧の塔
目指す三角とその後ろに霧の塔
三角の急登手前に絶妙なナチュラルパイプ
1本滑って登り返しました。
三角の急登手前に絶妙なナチュラルパイプ
1本滑って登り返しました。
ここから急登
kingpinの裏技、ブレーキクランポン
ザラメの急登で効果絶大ですが、壊れても責任は取れませんw
kingpinの裏技、ブレーキクランポン
ザラメの急登で効果絶大ですが、壊れても責任は取れませんw
この辺から角度が更に急に
この辺から角度が更に急に
もうすぐ三角頂上
登って来たルートを振り返る。
もうすぐ三角頂上
登って来たルートを振り返る。
三角に着きました。
雁ヶ峰の看板がありますが、目指す雁ヶ峰はずっと先です。
三角に着きました。
雁ヶ峰の看板がありますが、目指す雁ヶ峰はずっと先です。
三角からすぐ隣の霧ノ塔へ移動
そこでお昼休み
三角からすぐ隣の霧ノ塔へ移動
そこでお昼休み
休憩を終え滑走開始
まずは滑走し、霧の塔から見える丘まで少しだけ登り返します。
休憩を終え滑走開始
まずは滑走し、霧の塔から見える丘まで少しだけ登り返します。
ここから本格的に滑走
まずは全員で地図と風景を照らし合わせてルートを確認
ここから本格的に滑走
まずは全員で地図と風景を照らし合わせてルートを確認
そして気持ちの良いバーンを滑走!
そして気持ちの良いバーンを滑走!
そこからは沢底まで落とす前に雁ヶ峰方向へ少しトラバース
そこからは沢底まで落とす前に雁ヶ峰方向へ少しトラバース
雁ヶ峰のある稜線へ登り返すポイントを確認してから、そこへ目指すために沢底まで滑走。
沢底から登り返して雁ヶ峰に続く稜線へ
沢底から登り返して雁ヶ峰に続く稜線へ
稜線を歩き雁ヶ峰へ到着!
稜線を歩き雁ヶ峰へ到着!
そこから更に滑りゲレンデへ無事合流しました。
そこから更に滑りゲレンデへ無事合流しました。

この日は天気も良く風も微風で最高のコンディション。
雪も上部では快適で、中間からストップ気味になり、雁ヶ峰からゲレンデまではかなりのストップでしたが、斜度があるのでそれほど苦もなく全体的に楽しく滑れました。

ここ数日で、このルートで道迷いによる遭難が何件か発生していたようです。
天気もよく視界良好なのに遭難したとの事で、日頃ルートをこまめにチェックする事が大事だと思います。