記録ID: 1409300 全員に公開 ハイキング丹沢

西丹沢 大出山(ミツバ岳)〜世附権現山 ミツマタの花を見に

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
〈往路〉
小田急線 新松田駅8:25発(富士急湘南バス 西丹沢自然教室行)⇒ 9:16 浅瀬入口バス停

〜 滝壺橋登山口(605m)〜ミツバ岳834.5m)〜 権現山(1018.8m) 〜 二本杉峠〜 細川橋バス停 = 中川温泉 公営ブナの湯

〈復路〉
中川バス停 17:18発 ⇒ 新松田駅 18:15分着

※バス時刻表

S浅瀬入バス停09:2010:02寺ノ沢10:0310:08滝壺橋10:0911:28ミツバ岳(大出山・大嵐山)11:5612:55権現山(世附権現山)13:0013:45茅ノ丸13:55二本杉峠14:0015:13細川橋15:20ゴール地点G
浅瀬バス停でGPSを起動し忘れてしまい、滝壺橋登山口までの途中で起動しました。
〈浅瀬入口〜滝壺橋登山口〉
トンネルもある車道歩きですが、歩道がしっかりして安心。この時期だからか交通量は少なめ

〈滝壺橋〜ミツバ岳山頂〉
登り始めは急登ですが、20分くらいでミツマタが現れ始めます。それまでは登りに集中した方が良さそうな道

〈ミツバ岳山頂〜世附権現岳〉
踏み跡薄いところもあり

〈世附権現岳〜二本杉峠〉
急な下り坂と崩落地の通過あり

〈二本杉峠〜細川橋バス停〉
緩やかな下り道ですが、道幅が狭かったり、崩落地通過もあり

※登山道全般、花に見とれてると危ない所もあります。踏跡不鮮明、崩落地通過、道幅狭いところ、急な下り道ありました。

※前日夜は雪予報だったため、念のため軽アイゼンを持ちましたが不要でした。
その他周辺情報信玄の隠し湯 中川温泉 公営ブナの湯 2時間700円
中川バス停から坂下すぐ。シャンプーリンス・ボディソープ、休憩所にお湯・冷水・お茶あり
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着(ダウン) 雨具 毛糸帽子 ザック 昼ご飯 行動食 お茶500ml) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル

浅瀬入口バス停から丹沢湖沿いに、滝壺橋まで一般道歩き。道路の脇にはフサザクラ多数あり、目を楽しませてくれます。
道路脇のミミガタテンナンショウ
山頂には残雪もあり
山頂には残雪もあり
崩落地の左側を通りぬけます
崩落地の左側を通りぬけます
崩落地からの眺め…
崩落地からの眺め…
二本杉峠には小御嶽山大権現
里にもミツマタ林
中川温泉 ブナの湯に立ち寄りました
中川温泉 ブナの湯に立ち寄りました

ミツマタ見にミツバ岳〜世附権現へ
頂上の見頃はまだこれから。富士山見えずに残念でしたが、ミツマタの花と甘い香りに癒されました。