記録ID: 1409300 全員に公開 ハイキング丹沢

西丹沢 大出山(ミツバ岳)〜世附権現山 ミツマタの花を見に

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
〈往路〉
小田急線 新松田駅8:25発(富士急湘南バス 西丹沢自然教室行)⇒ 9:16 浅瀬入口バス停

〜 滝壺橋登山口(605m)〜ミツバ岳834.5m)〜 権現山(1018.8m) 〜 二本杉峠〜 細川橋バス停 = 中川温泉 公営ブナの湯

〈復路〉
中川バス停 17:18発 ⇒ 新松田駅 18:15分着

※バス時刻表

S浅瀬入バス停09:2010:02寺ノ沢10:0310:08滝壺橋10:0911:28ミツバ岳(大出山・大嵐山)11:5612:55権現山(世附権現山)13:0013:45茅ノ丸13:55二本杉峠14:0015:13細川橋15:20ゴール地点G
浅瀬バス停でGPSを起動し忘れてしまい、滝壺橋登山口までの途中で起動しました。
〈浅瀬入口〜滝壺橋登山口〉
トンネルもある車道歩きですが、歩道がしっかりして安心。この時期だからか交通量は少なめ

〈滝壺橋〜ミツバ岳山頂〉
登り始めは急登ですが、20分くらいでミツマタが現れ始めます。それまでは登りに集中した方が良さそうな道

〈ミツバ岳山頂〜世附権現岳〉
踏み跡薄いところもあり

〈世附権現岳〜二本杉峠〉
急な下り坂と崩落地の通過あり

〈二本杉峠〜細川橋バス停〉
緩やかな下り道ですが、道幅が狭かったり、崩落地通過もあり

※登山道全般、花に見とれてると危ない所もあります。踏跡不鮮明、崩落地通過、道幅狭いところ、急な下り道ありました。

※前日夜は雪予報だったため、念のため軽アイゼンを持ちましたが不要でした。
その他周辺情報信玄の隠し湯 中川温泉 公営ブナの湯 2時間700円
中川バス停から坂下すぐ。シャンプーリンス・ボディソープ、休憩所にお湯・冷水・お茶あり

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着(ダウン) 雨具 毛糸帽子 ザック 昼ご飯 行動食 お茶500ml) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル

浅瀬入口バス停から丹沢湖沿いに、滝壺橋まで一般道歩き。道路の脇にはフサザクラ多数あり、目を楽しませてくれます。
道路脇のミミガタテンナンショウ
山頂には残雪もあり
山頂には残雪もあり
崩落地の左側を通りぬけます
崩落地の左側を通りぬけます
崩落地からの眺め…
崩落地からの眺め…
二本杉峠には小御嶽山大権現
里にもミツマタ林
中川温泉 ブナの湯に立ち寄りました
中川温泉 ブナの湯に立ち寄りました

ミツマタ見にミツバ岳〜世附権現へ
頂上の見頃はまだこれから。富士山見えずに残念でしたが、ミツマタの花と甘い香りに癒されました。