積雪期ピークハント/縦走
大山・蒜山
大山弥山(一ノ沢右岸稜〜桝水)
2018年03月25日(日) [日帰り]

天候 | ガスのち晴れ 微風 |
過去天気図(気象庁) | 2018年03月の天気図 |
駐車場無料 |
◎一ノ沢…雪が薄くガレは露出。堰堤迂回はヤブが出て難儀。 ◎一ノ沢右岸稜…森林限界から上は雪と小石。アイゼンなしでよい。 ◎頂上台地…木道が出ている。時折はまり込むが概ね歩きやすい状態。 ◎正面道…ジグザグ道はアイゼン不要。不明瞭な部分あり。下部はヤブがひどい。 |
その他周辺情報 | 桝水高原。 |
毛帽子
アイゼン
水筒(保温性)
ツェルト
ひさしぶりに友人との山行。
大山は南側、東側が未踏とのことで一ノ沢を案内しましたが、何度も来ているのに油断してしまい、治山道路をはずれ沢沿いを行くことになりました。堰堤巻きで迂回するとヤブがひどくてずいぶん時間をかけてしまいました。しかし、晴れ予報だったのにガスで真っ白状態だったので、よけいな時間がかかったおかげで、いいタイミングのときに晴れることになりました。
先日の降雪で、南壁全体にはある程度は雪がありましたが、西側斜面はやっぱり降ってもすぐ融けてしまいます。右岸稜はタケノコ岩が上に見えてるうちはあまり進んでないように感じますが、タケノコ岩と並んだくらいからはすごく速く感じました。
このタケノコ岩はいつも今日こそ登ろうと思ってるのに、だいたいくたびれてしまってまた今度ということになってます。今回もやっぱりそんな感じで、また今度になってしまいました。
山頂では、同行者が友人の方とばったり。下山は一緒にということになりました。
様々な山とバリルートを歩かれる方でしたので、大変興味深くお話しを聞かせていただきました。
快晴青空の頂上台地と、往路復路のヤブ漕バンザイな一日でした。