記録ID: 1410559 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

【自転車パスハン】★いくぜ伊豆・城ヶ崎自然研究路、おっピクニカル路も??

日程 2018年03月25日(日) [日帰り]

7:17伊豆急行・城ヶ崎海岸駅まで輪行

・自転車区間
7:30城ヶ崎海岸駅ー7:55八幡野漁港

・パスハン(自転車担ぎor乗車)区間
 城ヶ崎自然探求路(6km)+城ヶ崎ピクニカルコース(3km)
8:00八幡野漁港ー9:25いがいが根ー10:00蓮着寺ー10:05伊豆海洋公園ー10:40ボラ納屋ー10:50富戸港

・自転車区間(潮風ライド)
10:50富戸港ー川奈ー11:45伊東(軽食)12:10ー網代ー13:00熱海ー14:00小田原かまぼこ通り

15:00JR東・東海道本線早川駅から輪行帰宅
城ヶ崎自然研究路及びピクニカルコース
・自転車乗車可能ですが歩行者最優先でお願いします。擦れ違う前に降りて待つくらいが良いです。
・路面に溶岩質の石が落ちている所が多いのでリム打ちパンク・サイドカットに注意
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ロードレーサー+SPDシューズ(歩ける靴)

途中の根府川駅からおはようございます()。行き先は伊豆ですが嗜好を変えて自転車担ぎをしますw
6:29熱海駅で伊東線に乗り換えまーす(伊豆急直通下田行)
6:29熱海駅で伊東線に乗り換えまーす(伊豆急直通下田行)
おいら:きょうは海岸歩きがメイン!! ようやくわたしの出番が来たでゲソね!!
7:17下車駅、伊豆急城ケ崎駅に着きました
7:17下車駅、伊豆急城ケ崎駅に着きました
ログハウス風の駅舎で自転車を組み立てます。トイレはなんとウォシュレット付き(城ヶ崎駅)
上りにキンメダイが来たので撮影w
上りにキンメダイが来たので撮影w
跨線橋を担ぎ上げて。山側に出てから八幡野漁港を目指します
跨線橋を担ぎ上げて。山側に出てから八幡野漁港を目指します
8:00ウォームアップを終えて城ヶ崎自然研究路コースの入口・八幡野漁港からパスハンスタート。通常3時間かかります
パンフとは違う反時計周りで行きますね。画像は伊豆ネットから(掲載了承済) http://www.izunet.jp/asobu/warking-map/it-014.htm
いきなし吊橋とか!!
いきなし吊橋とか!!
溶岩が波に削られた”柱状節理”っていうやつ!?
溶岩が波に削られた”柱状節理”っていうやつ!?
乗れるところは乗っていきます、、ってパンクしていたのでチューブ交換・約10分足止め
柱状節理の、削れたところと残っているところw
柱状節理の、削れたところと残っているところw
半島は崖。遊歩道も上り下り(担ぎ)でせわしない(自然研究路)
9:25いがいが根。遊歩道の至る所に海に通じる道が交差しているがここは特に見晴らしが良い
いがいが根の海を覗きに。
いがいが根の海を覗きに。
わたしは海からの使者イカ娘でゲソ!!(いがいが根)
わたしは海からの使者イカ娘でゲソ!!(いがいが根)
んで遊歩道は海を離れると階段連発=担ぎなんだが・・(爆)
んで遊歩道は海を離れると階段連発=担ぎなんだが・・(爆)
岬との交差の道にはいちいち案内板が有るので親切。行き先だけでなく勉強もできちゃったりする( ・∀・)
桜の時期に桜なき道。ジモピーとフィッシャーマンの道は続く
桜の時期に桜なき道。ジモピーとフィッシャーマンの道は続く
”灯明台”とは昔(明治以前)の灯台の名称。
”灯明台”とは昔(明治以前)の灯台の名称。
門脇灯台が見える(灯明台跡から)
門脇灯台が見える(灯明台跡から)
石喰いの木。。付近に急斜面が有るでもなく”人”が石を埋め込んだろうと推測。
10:05伊豆海洋公園に着いた。八幡野漁港から2時間で自然研究路完走です。到達時間早かったんでそのままピクニカルコースへ( ・∀・)
伊豆ネットよりピクニカルコース(掲載了承済)http://www.izunet.jp/asobu/warking-map/it-013.htm
海に降りるコースを選択( ・∀・)
海に降りるコースを選択( ・∀・)
伊豆を見て死ね。といつも思う
コースも終盤。魚見小屋に行きます
コースも終盤。魚見小屋に行きます
これが魚見小屋か!! ボラの群れを見張っていたそうだ
これが魚見小屋か!! ボラの群れを見張っていたそうだ
10:50ピクニカルコース完走で御座います(富戸港)
10:50ピクニカルコース完走で御座います(富戸港)
お昼も碧い海(富戸港のモニュメント)
お昼も碧い海(富戸港のモニュメント)
川奈海岸に降りる手前のお寺にて
川奈海岸に降りる手前のお寺にて
11:30伊東が見えて来ました
11:30伊東が見えて来ました
伊東のアーケードで柚子餡のドラ焼き。※そして小田原迄行くことに
赤根隧道を抜ければ熱海。時間があるので敢えて旧道を行ってみる
クルマがいない=素晴らしい ( ・∀・)イイ!!
クルマがいない=素晴らしい ( ・∀・)イイ!!
熱海を過ぎ、根府川ー小田原間はいつもの渋滞。(交わす道もあるが上りがきっつい)
根府川ー小田原間。酷道を交わしJR沿いの道へ。大山が見えますね
14:00小田原のかまぼこ通りに到達です
14:00小田原のかまぼこ通りに到達です
早川駅から輪行。電車が来ないので一本消費(^^;
早川駅から輪行。電車が来ないので一本消費(^^;
お題は”春の富士”で御座います
お題は”春の富士”で御座います

by Honoca

久々の登山です!! ・・って
一応”山と高原地図”に紹介されているルートなんですよ。

目的は初めての”城ヶ崎自然探求路”を自転車で突破すること。
この道は、伊豆の岬沿いのダイナミックな景観や海そのものを体感できる遊歩道。と説明できるが
実は今日スタートの、八幡野漁港から富戸漁港までを結ぶ”古来からの連絡道”ではないか?? という確信さえある。

とかく伊豆の海沿いは断崖の合間のなだらかで狭い浜に集落が発達している。
集落間は道造りが困難な断崖の連続。そんな断崖沿いに隧道なしの歩道が付いているのは興味深い。

八幡野漁港から海岸線を南下し蓮着寺まで9kmの遊歩道。八幡野漁港は普通に地蔵等の遺物があり歴史がある。
道は担ぎ25%、乗り25%、押し歩き50%みたいな。
道中は巻きの連続だがきっつい箇所もない。特に遺物・遺構はなかったが、枝道も多く古くからの生活連絡網と確信。
牛や馬に荷を乗せて運搬したり、途中の岬で漁をする村の生活道だったのでは・・

10:00蓮着寺着。八幡野から2時間で来たよ(パンフによれば徒歩で3時間かかるコース)。貯金が出来たので、接続する遊歩道・ピクニカルコースへ入る。
こちらは、担ぎ20%、押し歩き30%、乗り50%。みたいで楽々。

自転車と3時間もじゃれていると、何か特別な感情が湧いてくるw
装備重量12Kgくらいですが、ザックはなし、そして歩ける自転車靴は快適。

ピクニカルコースの門脇灯台は駐車場も近く、観光の人が多かったが、灯台すぎればチャリ乗り放題。車道では叶わない岬の連続。。もちろん担ぎも (・∀・)

富戸漁港に到達すれば、自転車に跨がりそのまま県道の潮風ライドへ凸。担いできてよかったw

伊東に12時に到達できれば小田原まで走り蒲鉾を買って帰れる。
”車道も”アップダウンの連続ですが、その夢叶いましたとさw チャリの(・∀・)イイところ取りかも!
正直言って、自動車専用道路として生まれた”天空の西伊豆スカイライン”より面白い。
生活道可愛いよチャリ可愛いよ ( ・∀・)

風吹けば斜めのしだれ桜かな  ほの香
 絶海の巌踏みける海女の小屋  ほの香
 自転車を押す足元の土筆かな  ほの香
 縦糸や真つ直ぐ伸びてつるし雛  ほの香
 大いなる神の大慈@春いきいき  ほの香
 受難節径に夕陽の加わりし  ほの香
 大山も広ける灘も霞かな  ほの香
 心地よい筋肉痛を春の夜  ほの香

富戸港にて
 春暑くダイバー達は甲羅干し  ほの香
 潮の香に桜手向ける堕涙哉  ほの香

■関連リンク
小田原かまぼこ通り

■パスハン関連
【自転車パスハン】Reトライ花嫁街道ゲソゲッソー ★花嫁街道・南房総市和田浦 2017年02月19日(日)
【自転車パスハン】取り付きロストし嫁入りならず ★花嫁街道・南房総市和田浦  2017年02月12日(日)
【自転車パスハン】ど〜なる? ど〜する!? 禁じられた出会い ★大磯から六本松峠を越えて小田原は曽我ー坂東5番・勝福寺(飯泉観音)へ 2015年09月27日(日)
【自転車パスハン】 ★インデックスと黙想する順礼道 ★チャリで飯山観音(順礼峠)ー日向薬師ー歩きで大山ー〆は江ノ島 2015年09月20日(日)
【自転車パスハン】 夏の伊豆で澪と律はノリノリ ★謎の井田集落ペロペロ(^ω^)真城(さなぎ)峠越えて修善寺ー東伊豆 2015年08月23日(日)
もし明治の養蚕女子が『チャリでシルクロード』を走ったら ★横浜港ー八王子ー小仏峠ー半原越ー清川・厚木★自転車パスハン 2015年06月20日(土)
境を越えて鎌倉へ ★ガッツでGO! ここから始まる物語!! 鎌倉七口+歩きで稲村ガ崎の尾根+源氏山・霊仙山・霊山 2015年05月09日(土)
許すというのは強さの証なのだ(by平沢唯)★神奈川・矢倉沢往還(善波峠)おまけで旧中原街道の起点ゲッツ★自転車パスハン 2014年12月30日(火)
俺のシルクロードがこんなに地味なわけがない★神奈川(三増峠・小倉山)★自転車パスハン 2014年12月14日(日)
早苗「イカちゃん愛してるうぅぅー!!」 ★恋のときめき・花じょろ道をチャリで行け!!(ヒネゴ沢乗越)★山北町八丁(旧・共和村)から高松山稜線を越えて虫沢・田代向集落へ 2014年10月19日(日)
チャリで犬越路林道・歩きで犬越路(大室山断念) ダメだよ、神之ちゃん。 ひとりぼっちにならないでって言ったじゃない。 2014年04月19日(土)