記録ID: 1412216 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波

枯木山、木ノ沢林道からピストン

日程 2018年03月26日(月) [日帰り]
天候晴れ、微風
安ヶ森林道の仲石橋手前の空き地に駐車

※上記ルートは手入力で正確ではありません。
駐車地[5:50]→(6:10)林道分離→(7:40)1220mP[7:55]→(8:50)1467mP→(10:00)1692mP[10:05]→(10:45)枯木山山頂[11:10]→(11:45)1692mP[11:55]→(13:05)1220mP→(14:00)林道合流→(14:20)駐車地
  ・8時間30分(休憩含む)
・危険を感じたのは、県境尾根の1730m肩への急登をワカンで登っていて滑った時。左側に落ちたらあかん! 直ぐにアイゼンに換装したので、以後は問題なく登れました。
・目印は、古い赤テープとピンクリボンをたまに見かけました。(数少なく当てにできません)
・気温が高く残雪が緩んでいたので、装備の交換を頻繁にしました。 *無→アイゼン→ワカン→アイゼン(1730m肩)→ワカン→(山頂)→ワカン→アイゼン(1730m肩)→ワカン→無
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ワカン 10本爪アイゼン Wストック

移木沢にかかる仲石橋横の空き地に駐車しました。
移木沢にかかる仲石橋横の空き地に駐車しました。
木ノ沢林道には結構残雪がありました。 復路は踏み抜きがひどかった。
橋から1km強進むと沢が林道を横切ります。沢を渡った右斜面から登り始めました。
登り始めると、右側は落葉松の林、左側は花粉の森
登り始めると、右側は落葉松の林、左側は花粉の森
尾根合流(1050m)直前の急登部。辺りは落葉松林。下山時非常に滑りやすいので注意!
尾根合流(1050m)。西に続く尾根
尾根合流(1050m)。西に続く尾根
古い赤の目印(中央少し右)が時々ありました。
古い赤の目印(中央少し右)が時々ありました。
1467mP。ピンクリボン(中央少し上)がありました。
1467mP。ピンクリボン(中央少し上)がありました。
雪庇が現れました。嬉しい!快適に歩けました。
雪庇が現れました。嬉しい!快適に歩けました。
1510m肩は南側が開けています。
1510m肩は南側が開けています。
県境尾根(1692mP)が見えてきました。
県境尾根(1692mP)が見えてきました。
1692mP直前は急ですがワカンで登れました。
1692mP直前は急ですがワカンで登れました。
1692mPにあった緑の木。ここからの眺望がすばらしかった。
東側に県境尾根が続く。
東側に県境尾根が続く。
高原山。 谷部の白い所が安ヶ森キャンプ場か?
高原山。 谷部の白い所が安ヶ森キャンプ場か?
県境尾根の雪庇は厚い。
県境尾根の雪庇は厚い。
1730mの肩は急登で、ワカンでは滑って登れなかったのでアイゼンに換装。
こんな雪庇は登れないが・・・
こんな雪庇は登れないが・・・
左側(南側)は雪庇が成長してなかったので、ここから上がりました。
登ってきた尾根を振り返る。
登ってきた尾根を振り返る。
県境尾根の南西側
県境尾根の南西側
枯木山に向かう雪庇
枯木山に向かう雪庇
尾根はずっと先まで続いています。
尾根はずっと先まで続いています。
高原山と登った県境尾根
高原山と登った県境尾根
福島県側の北東の尾根
福島県側の北東の尾根

無雪期は激藪とのネット情報なので、この時期に挑戦することにしました。 登山道が無く、目印やトレースも期待できないので、ネット情報からルートを検討しました。 これが大いに役立ち、たいした問題も無くほぼ予定時間で登って来れました。 ネットに記録を残された方々に感謝です。
 県境尾根1692mPからの眺望は予想以上にすばらしかった。 高度が上がると花粉症が軽くなったのも嬉しい。 復路、ここで小休止していると東側から登山者が現れたので驚きました。Canonの一眼レフを持っていたのでもしやと思い話をすると、kirinkoさんでした。