記録ID: 1418001 全員に公開 雪山ハイキング大山・蒜山

残雪の大山

日程 2018年03月31日(土) [日帰り]
登山口の駐車場が満車のため第4駐車場を利用
綺麗なトイレあり。

登り:2時間6分
下り:1時間32分
その他周辺情報豪円湯院で日帰り入浴
モンベルの隣の駐車場が利用できます。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ ザック アイゼン 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

山頂が見えてきました。
2018年03月31日 09:32撮影 by NIKON D90, NIKON CORPORATION
山頂が見えてきました。
中海と宍道湖
2018年03月31日 09:50撮影 by NIKON D90, NIKON CORPORATION
中海と宍道湖
下山しました。
2018年03月31日 12:03撮影 by NIKON D90, NIKON CORPORATION
下山しました。

by foyer

五年ぶりに大山(鳥取県)に登りました。

夏山登山口から入山して山頂を目指します。三合目から上は雪道で、早朝はまだ雪が凍っているので慎重に歩きます。避難小屋から上は本格的な登りになるのですが、アイゼンは使いませんでした。雪が凍っているのでキックステップはききませんが、踏み跡を頼りに登ります。木道の手前から雪が溶けていましたが、山頂は雪が残っていました。

この日は春霞もなく遠方まで展望できました。中海、宍道湖、三瓶山、比婆山、隠岐、氷ノ山などが見えました。昨年と比べて大山は雪が少なかったようです。山頂で写真を撮って、昼食休憩してから下山しました。

木道が終わって少し下った地点でアイゼンを装着します。すでに雪は緩んではいましたが、慎重に下ります。登ってくる結構な数の登山者と行き違いました。

残雪の大山を満喫しました。下山後、豪円湯院で汗を流して大山を後にしました。