記録ID: 1418002 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

サクラ満開の須磨アルプス周辺

日程 2018年04月01日(日) [日帰り]
天候くもりのち晴

S明石公園西入り口09:1709:27明石城09:2910:38須磨浦公園駅10:4111:08鉢伏山11:12旗振山11:2911:38鉄拐山11:47おらが茶屋12:24栂尾山12:4513:00横尾山13:0113:12須磨アルプス馬の背13:1413:37東山13:4014:12板宿八幡神社14:2115:04板宿駅G
明石市立天文科学館から須磨浦公園までは、電車利用。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

明石公園は桜満開です。
明石公園は桜満開です。
曇天ですが、花見客も。これから人が増えてきます。
曇天ですが、花見客も。これから人が増えてきます。
少し歩いて天文科学館の桜。
少し歩いて天文科学館の桜。
山陽電車の「人丸前」から「須磨浦公園」まで移動します。
こちらも満開。
山陽電車の「人丸前」から「須磨浦公園」まで移動します。
こちらも満開。
昭和41年製のマシン、カーレーターは50年以上の現役です。
揺れも振動も今のテーマパークのものとは違い、これでも人の乗り物?という感じです。
案内には「妊婦の方はハイキングコースを歩いてください」とあります(^^;
(今日は乗車せず)
昭和41年製のマシン、カーレーターは50年以上の現役です。
(今日は乗車せず)
満開の中のロープーウェイ。
(もちろん乗らずに六甲全山縦走路を歩きました)
満開の中のロープーウェイ。
(もちろん乗らずに六甲全山縦走路を歩きました)
桜+明石海峡大橋+淡路島。
桜+明石海峡大橋+淡路島。
須磨浦山上遊園の桜。
須磨浦山上遊園の桜。
栂尾山山頂。
標高は低いですが、展望抜群!
栂尾山山頂。
標高は低いですが、展望抜群!
須磨アルプス(馬の背)とツツジ。
今年は桜とツツジが同時に咲いています。
須磨アルプス(馬の背)とツツジ。
今年は桜とツツジが同時に咲いています。
とっておきなベンチ。
一人で瀬戸を眺めることが出来ます。
とっておきなベンチ。
一人で瀬戸を眺めることが出来ます。
ワラビは早過ぎな気がします。
ワラビは早過ぎな気がします。
最後の桜は「妙法寺公園」の桜。
最後の桜は「妙法寺公園」の桜。
思っていた以上に見事です。
思っていた以上に見事です。

by takibi

あちこち満開の桜情報で、ハイキングと合わせてでかけました。
下山後はバーベキューならなお良かったのですが…、でも桜を満喫しました。