記録ID: 1419030
尾瀬・奥利根

村営グラウンドから会津駒ヶ岳、進歩のないルートミスでヘロヘロ

2018年04月01日(日) [日帰り]

GPSの調子が悪く、時々ログが途切れました。
標高は一部、手直ししてあります。
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
国道352号に雪は全くありません。
全体的に雪が腐って脛程度までの踏み抜きがたまにありますが、思ったよりも歩き易かったです(始終アイゼン・ワカンは未装着)。
上りのルートミスした尾根は、藪な上に60度くらいの急坂ありで危険!
下りで標高を下げて行くと、一部雪のない所があります。
その他周辺情報 道の駅尾瀬桧枝岐でトイレを借りました(綺麗!)。
スキー客の車が、かなりの数 駐車していました。
駐車スペースには、既に多くの車が駐車。
奥の方に駐車してスタート。
駐車スペースには、既に多くの車が駐車。
奥の方に駐車してスタート。
国道から1歩入れば雪だらけ。
まだ青空は見えない。
国道から1歩入れば雪だらけ。
まだ青空は見えない。
左に踏み跡があったが、前の人に付いていって右に向かう。
左に踏み跡があったが、前の人に付いていって右に向かう。
前の人を追い越してしばらく歩いたら、随分踏み後が薄い。
持っていた地図上に書いてきた、何通りかあるヤマレコのトラックログの1つと一致しているので、そのまま進む。
前の人を追い越してしばらく歩いたら、随分踏み後が薄い。
踏み跡に誘われ、何だかちょっと急な坂を上がっていく。
もう一度地図を見たが、ルートがあるように見える。
しかし、問題なく歩けそうな所が見当たらない。
私に付いて来てしまったボーダーは、ここで素直に引き返した。
踏み跡に誘われ、何だかちょっと急な坂を上がっていく。
もう一度地図を見たが、ルートがあるように見える。
しかし、問題なく歩けそうな所が見当たらない。
私に付いて来てしまったボーダーは、ここで素直に引き返した。
この先で、トレースを付けた先行者が引き返しているようだった。
自分も引き返すべきなのだが、なんとなく尾根を歩けそうな気がして、ちょっとトラバースしてから尾根に取り付く。
かなり強引に尾根に取り付き、振り返って撮影。
写真右から取り付いたが、左からの方が取り付きやすかったか?
かなり強引に尾根に取り付き、振り返って撮影。
写真右から取り付いたが、左からの方が取り付きやすかったか?
進行方向左側を見ると、本来進むべきと思われる尾根が見える。
この先で合流できるとは思うが・・・
進行方向左側を見ると、本来進むべきと思われる尾根が見える。
この先で合流できるとは思うが・・・
意を決して、尾根を突き進む。
というか、上れても下りれない道。
木の枝が頼り。
意を決して、尾根を突き進む。
というか、上れても下りれない道。
木の枝が頼り。
ここを越えれば、先が見通せそうな予感。
ここを越えれば、先が見通せそうな予感。
広い所に出た。
目指す尾根も見えていて一安心。
だが、体力と時間を結構消費してしまった。
動物のトレースすらほとんどない(写真には動物の足跡あり)雪原を歩くのは楽しいが、正規ルートに出るまでは油断できない。
広い所に出た。
目指す尾根も見えていて一安心。
だが、体力と時間を結構消費してしまった。
振り返って、自分のトレースを撮ってみる。
振り返って、自分のトレースを撮ってみる。
直登して正規ルートに合流しようと思ったが、雪庇が見えたので・・・
左に方向を変えて、最短距離で尾根に向かう。
スキーの跡が見える。
左に方向を変えて、最短距離で尾根に向かう。
スキーの跡が見える。
やっとの思いで、正規ルートに合流。
あれっ、目の前を歩くのは、さっきのボーダーかな?
やっとの思いで、正規ルートに合流。
あれっ、目の前を歩くのは、さっきのボーダーかな?
正規ルートに合流したらお腹がすいたので、小休止して菓子パンを食べた。
進行方向右手にピークが見える。
大戸沢岳?
進行方向右手にピークが見える。
大戸沢岳?
少し進んで左を見たら、燧ヶ岳が見えていた。
少し進んで左を見たら、燧ヶ岳が見えていた。
ようやく、会津駒ヶ岳の山頂が見えてきた。
ようやく、会津駒ヶ岳の山頂が見えてきた。
至仏山も見えてきた。
ちょっと霞んでいるが、今日見たかった2座が見られて良かった。
至仏山も見えてきた。
近いように見えて、なかなか山頂が近づいてこない。
随分疲れているので、スピードが出せないせいもありそう。
近いように見えて、なかなか山頂が近づいてこない。
随分疲れているので、スピードが出せないせいもありそう。
ちょくちょく休みながら、周りを眺める。
谷を撮ってみた。
この先で、最後の急坂に取り付く。
ちょくちょく休みながら、周りを眺める。
谷を撮ってみた。
この先で、最後の急坂に取り付く。
どうにか登頂。
疲れがハンパない。
でも、背景の2座が美しい。
どうにか登頂。
疲れがハンパない。
でも、背景の2座が美しい。
中門岳に続く稜線。
行ってみたかったが、気力・体力・時間とも不十分で断念。
中門岳に続く稜線。
行ってみたかったが、気力・体力・時間とも不十分で断念。
越後三山?
燧ヶ岳は、何ともカッコ良い。
燧ヶ岳は、何ともカッコ良い。
大戸沢岳に続く稜線。
機会があれば行ってみたい。
大戸沢岳に続く稜線。
機会があれば行ってみたい。
奥に霞んで見えるのは、日光連山?
奥に霞んで見えるのは、日光連山?
疲れ過ぎのせいか、食欲がなく、パン1個食べるのが精一杯。
それでも休憩して少し気力が回復したので、下山開始。
写真左下に見える駒ノ小屋へ向かってみる。
疲れ過ぎのせいか、食欲がなく、パン1個食べるのが精一杯。
それでも休憩して少し気力が回復したので、下山開始。
写真左下に見える駒ノ小屋へ向かってみる。
雨戸を外せば、中に入れるのかな?
雨戸を外せば、中に入れるのかな?
燧ヶ岳に向かって延びる稜線も気になる。
燧ヶ岳に向かって延びる稜線も気になる。
アイゼンなしでも踵が雪面に蹴り込めるため、急斜面でも楽に下りられる。
腐った雪面に無数の足跡。
多少踏み抜くが、下りでは歩き辛いというほどでもない。
上りだったら、結構大変かも。
腐った雪面に無数の足跡。
多少踏み抜くが、下りでは歩き辛いというほどでもない。
上りだったら、結構大変かも。
写真中央に亀裂。
写真中央に亀裂。
力作。
この先で直進し冬道を歩く予定だったが、赤テープが見えた方向に行ってしまい、結果夏道を歩くことに。
力作。
恐らく上りに使った尾根が見える。
恐らく上りに使った尾根が見える。
ここが最も急坂かな?って所を振り返って撮影。
ここが最も急坂かな?って所を振り返って撮影。
ルートの確認をしていたら、目の前に花があった。
何の花かなぁ?
ルートの確認をしていたら、目の前に花があった。
何の花かなぁ?
この辺りは、雪と地面のミックスで歩き辛い。
この辺りは、雪と地面のミックスで歩き辛い。
夏道は、雪解け水でドロドロ。
夏道は、雪解け水でドロドロ。
滝沢登山口。
上りは、ここに出たかった。
滝沢登山口。
上りは、ここに出たかった。
ルートミスした場所。
左に見える道を、奥に向かって行ってしまった。
写真手前のデブリが曲者だった。
ルートミスした場所。
左に見える道を、奥に向かって行ってしまった。
写真手前のデブリが曲者だった。
ホント疲れました。
ホント疲れました。
少しお腹が空くくらいには体調が回復してゴール。
駐車場は、まだ1/4くらいが埋まっていた。
少しお腹が空くくらいには体調が回復してゴール。
駐車場は、まだ1/4くらいが埋まっていた。

何となく会津駒ヶ岳に行ってみたくなり、できれば3/31(土)に行きたかったのですが、所用があったので4/1(日)に行ってきました。

前日、いろいろ考え事をしていたら眠れなくなり、あまり頭がスッキリしないまま自宅を出発。
車での移動途中でどうしても眠くなり、会津高原高畑スキー場の駐車場で10分ほど仮眠。
ちょっとスッキリしてから登山を開始できました。

しかし、初っ端からルートミス。
調べたトラックログが、そもそもルートミスしたものだったとは、家に帰って気が付きました。
私に付いて来てしまった若いボーダーさんには、悪いことをしてしまいました。
そして、ルートミスしている可能性が高いと思いながらも、そのまま進んでかなり大変な目に合いました。
ほんと、進歩がないです。
まぁ、無事帰ってこられたので良かったですが、そのうち怪我するかも・・・

ルートミスのせいでもの凄く疲れましたが、山頂からの景色は、霞んでいるとは言え、なかなかのものでした。
今度は、花の季節に行きたいと思います。

お疲れ様でした
ルートミスはよくやらかします。なかなか戻りづらいですよね。私は臆病なので危なくなりそうな所で引き返しますけど。
会津駒ヶ岳はいつの季節でも見るべきものがありますが、残雪期は最高ですね。もう10年くらい行ってませんが、今年は歩こうかと思っていたので、参考にさせていただきます。
2018/4/4 23:00
Re: お疲れ様でした
野球親爺さん、コメントありがとうございます。

ルートミスした場合、出来るだけ引き返すよう心掛けてはいるのですが、時々「行けるかも」と思ったら無理してしまう傾向が自分にはあるようです・・・

会津駒ヶ岳に行かれるなら、私の上りのルートは参考にしないでくださいね(汗)。
2018/4/5 12:08

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]