記録ID: 141918
富士・御坂

石割山-大平山

2011年06月12日(日) [日帰り]

13:00道志みち交差点-13:25石割神社入口-13:48石割神社-14:12石割山-14:40平尾山-15:11大平山-16:07山中湖-17:12道志みち交差点
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2011年06月の天気図
自転車
山中湖付近のコンビニに駐輪
階段が多い。危険箇所はありません。
道志みちから登山道入口
終わりが見えません
途中に休憩場所あり
途中に休憩場所あり
階段終わり。
403段らしいです。
階段終わり。
403段らしいです。
ココから登山道らしくなります
ココから登山道らしくなります
御神木の説明
こっちは石を祀っているのか?
こっちは石を祀っているのか?
石割神社到着
石って言うより岩?
大きいです
石って言うより岩?
大きいです
石割神社の説明
割れ石の間を3回通るとご利益があるらしい
石割神社の説明
割れ石の間を3回通るとご利益があるらしい
石という字に見えるだろうか?
石という字に見えるだろうか?
横から見たところ
一応こんな感じの道
一応こんな感じの道
山中湖に出ました
山中湖に出ました

畑尾山からの続きで。
籠坂峠から自転車で山中湖に降り、コンビニで軽く昼食を済ませて、石割山へスタートしました。
道志みちを少し行くと、鳥居が見えてくるので手前を左へ。
更にしばらく進むと再び鳥居が見えます。
この鳥居をくぐると急な階段です。403段ある階段はかなり急で。途中ベンチで休憩できるようになっています。

登り切ると達成感ありますが、ココはまだ途中。
右に行くと山伏峠の方へ行けるようですが、まっすぐ神社へ進みます。

記憶も定かでないですが、時間も遅かったからか神社まで誰にも合わなかったです。
階段のあとは登山道っぽくなっています。笹薮っぽくなっていますが、
一応刈ってあるようでそれほど歩きづらくはありません。途中御神木など見て進むと、石割神社があります。

女性3人が割れ石の周りを歩いているので何かな〜と思ったら、この石の周りを3回まわるとご利益があるようです。

早速行ってみようと思ったら、ザックが引っかかって石の間を通れません。
ザックを下ろして再挑戦。これでご利益あるかな。お賽銭忘れたけど・・・

ココから山頂まではすぐ。石割山の山頂につきますが、曇って景色はありません。
小蝿もわいてるので、さっさと次の平尾山へ。
ココでも何とか山中湖が見えるくらい。。。

少し休憩して大平山へ向かいます。
途中でパラグライダーやってるようでしたが、どこに降りるんだろう。
大平山にも階段で登ります。階段きついです・・・

でもココに来てようやく富士山が見えました〜
10分ほど休憩して、下山します。

舗装路に出て、このまま舗装路を行くのもつまらないので、GPSの地図にある点線を進んで見ることに。
入口も道とは全くわかりませんが、入ってみれば道があるという感じで。。。
林の中を進むと、何か施設や家の裏みたいな所に出まして、再び道路に復帰。
もう湖の前でした。疲れましたが、自転車の所まで戻らないと。
3キロほど歩いて、自転車を回収。コンビニで栄養補給して、また休憩。

落ち着いた所で、再び籠坂峠を自転車で登り、帰っていったのでした。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
石割山 - 富士山に向かって歩く爽快な草尾根