記録ID: 1419503

速い
0.80.9

距離 2.5km 登り 315m 下り 315m
最高点
この時間、登り始めにお一人スライドのみの貸し切りでした。
天候 快晴だけど風は強めで、暑くなく登れました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
ジオグラフィカに落としたログをナビがわりにして、登山口にたどり着きました。
反時計回りコースはとても良く整備されていて、ふつうの登山道。
時計回りコースはワイルドでアドベンチャーですが、ピンクテープがたくさんあって迷うことはありません。
整備してくださっている方に、この場を借りてお礼申し上げます。
幌平山に行こうと思ってたんですが、駐車場から笹だらけに見えた(。-_-。)

ので、春の支笏湖と

ので、春の支笏湖と
エニー見て札幌に戻ります。
エニー見て札幌に戻ります。
先週のによさんのヤマップで見た硬石山に行くことにしました。

駐車場2-3台止めれそう。先着1台。登山の車かわかりませんが、途中の道路に路駐も2-3台ありました。

海苔がハンパに巻かさったおにぎり食べて出発。
先週のによさんのヤマップで見た硬石山に行くことにしました。

海苔がハンパに巻かさったおにぎり食べて出発。
登山口はこちら。

まっすぐの道は反時計回りコースで、
時計回りコースは左のほうにトラバースしていくと、
登山口はこちら。

まっすぐの道は反時計回りコースで、
時計回りコースは左のほうにトラバースしていくと、
この標識があるので、ここから直登になります
この標識があるので、ここから直登になります
けっこう急な「がけ」って感じ。

郷里小樽の小学校の裏山を思い出します。
けっこう急な「がけ」って感じ。

郷里小樽の小学校の裏山を思い出します。
お花!
名前わかりましぇーん(>_<)
六花亭包装紙にある花?
お花!
名前わかりましぇーん(>_<)
六花亭包装紙にある花?
尾根にあがり、右が頂上、左が偽ピークかな?
左のほうが高く見えるけど。
尾根にあがり、右が頂上、左が偽ピークかな?
左のほうが高く見えるけど。
本日の装備その1:
冬靴(Liqui soleで修繕して一冬異常なく保ちました。日記参照

冬のままのポール(これが崖登りに助かった(╹◡╹)

手袋忘れたのでセブンで買った半分テムレス状の秋冬用軍手。甲部分は防風と気持ち防寒的な化繊素材で、今日みたいな日にぴったりでした!これは買いだったかも。
本日の装備その1:

冬のままのポール(これが崖登りに助かった(╹◡╹)

藪漕ぎ状態になって来た
genesis1_1がんばれー
藪漕ぎ状態になって来た
genesis1_1がんばれー
一旦降りて雪の斜面を登るみたい
でも歩く所は溶けてた。
一旦降りて雪の斜面を登るみたい
でも歩く所は溶けてた。
木の間から白い山手稲山が見え隠れ
木の間から白い山手稲山が見え隠れ
もう少し
青空に向かって半藪道を行く〜
もう少し
青空に向かって半藪道を行く〜
あれっ?ここ頂上だったんだ

っていうか最高点らしい!
やったー♪

三角点って別にあるのね、500m先に行きましょう
あれっ?ここ頂上だったんだ

っていうか最高点らしい!
やったー♪

平らな尾根歩きを行くと
トトロの木みたいな木を通過
ここが反時計回りコースの合流点らしい

帰りはここから行きましょう
親切看板ありがとうございます(´∀`)
ここが反時計回りコースの合流点らしい

帰りはここから行きましょう
親切看板ありがとうございます(´∀`)
福寿草(°▽°)
三角点ついたー!
三角点ついたー!
ここにも立派な標識が(^。^)
ここにも立派な標識が(^。^)
本日の装備その2:
軽アイゼン(使用せず)

ゲイター(付けたまま下山後スーパーへ。恥ずかしー(´-ω-`)

クマ鈴(使用したけど気配は無し。最高点まではシカのふんがすごいたくさん落ちてました)
本日の装備その2:
軽アイゼン(使用せず)

見晴台は足すくみそうで行かず(>_<)、ここでもぐもぐタイム

セブンのプリンどら焼きはコンビニスイーツ最高峰と思う(^o^)/

帰りはすごい整備された道
でもけっこう急です
帰りはすごい整備された道
でもけっこう急です
木のイスのお休み場
木のイスのお休み場
ここからの眺め
ミニ渡渉を終えたら駐車場(^。^)
ミニ渡渉を終えたら駐車場(^。^)

初夏山で藪漕ぎの洗礼を受けました!
キリストさまの洗礼は受けてますが、
一般に「〇〇の洗礼」っていうとそういえば苦難や修行てきな意味だけど、藪漕ぎとか。
でも本家の「洗礼」は修行不要の楽しいなんですね〜

ーここから本題ー
低山だけどアドベンチャラス(genesis1_1基準)で静かで、しかもピークが2個あるというハイコストパーフォマンス(genesis1_1基準)な硬石山でした♪

でも普通の登山がしたいんだけど
と思う方は反時計回りコースピストンがオススメです。

整備してくださっている方ありがとうございます。とても楽しかったです♪

最近行かれた方の山レコからログいただき、安心して歩けました。ありがとうございます。

行く時間と健康と天気を与えてくださって、今日genesis1_1におすすめの山にも導いてくださったイエスさまに感謝いたします