記録ID: 1420748

2018年04月04日(水) [日帰り]

天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
寄大橋
※ 鍋割峠からオガラ沢峠までは、崩落のため廃道となった崖地歩きです。正式なルートは、鍋割山方面に進むと正規尾根が出てきます
※ 帰りの沢ルートは、危険とか書いてあります。ザレの傾斜だったり・ヤセ尾根があるためです
その他周辺情報 ※ 沢ルートは5月のシロヤシオツツジの咲く頃輝きます
寄大橋を出発
モミジイチゴ純白で綺麗
モミジイチゴ純白で綺麗
寄大橋上から下山時
寄大橋上から下山時

玄倉林道が通行止のため、寄から鍋割峠越えで熊木方面に下る
早朝の花は閉じているのが多く、帰りに撮ることとし進む
沢の水量も落ち着き渡渉で濡れることはない。
寄コシバ沢辺りからは殺風景な景色が続く、尊仏ノ土平からは再びアセビやらスミレが賑わう。

2015年に沢で撮った紅アセビ、再度観たくて行って見ると、大雨の増水で辛うじて難を逃れて成長していた。遠目でも紅が見えた時には嬉しかった。

下山は沢コースを登りたくて少し早めに下山を開始する
まさかツルシロカネソウは早いと思いつつも期待して入ると、この暖かさ続きで咲いててくれた。こんな時は三脚が欲しい。

稜線からはつるはし尾根の仕事道を楽ちんで下る
寄コシバ沢からは花達が咲き時間の経つのも忘れて対峙する📷

知らない丹沢
Kazikaさん、こんばんは!

丹沢でこんな種類の花が見られるのですね。
ちょっと感激しました。
ツルシロカネソウは見てみたいです。
ハナネコノメが咲いているのですか。。
これもビックリでした
ヤマルリソウ、何とも可憐な花ですね

人があまり歩かれていない所に全く知られていない
丹沢の顔があるのですね。
2018/4/6 18:46
Re: 知らない丹沢
wazaoさんありがとうございます。
丹沢オンリーで花探ししています
山中での紅アセビは珍しいですが、その他は普通に観れるようになります。
最もハナネコノメは終盤で残り少なくなりました。

人の歩かない所は鹿の食害で、反対に登山道の方が人間臭がするのでしょう
珍しい花が咲いていることがあります

5月のシロヤシオツツジの時期には丹沢・檜洞丸にお越しください
2018/4/6 19:33

ハイキング 丹沢 [日帰り]