おはようございます。
ここはJR高尾駅近くのコインパーキングです。
今日の天気は午後から曇りで風も強いとのことなので、最寄りの高尾周辺でやり残しているルートを歩く事にしました。
4/6 6:11
おはようございます。
ここはJR高尾駅近くのコインパーキングです。
駐車場からしばらく舗装路。
都道516号に入っていきます。
この道は神奈川県道516号と合わさり浅川相模湖線と言いますが、小仏峠を挟んで山道となっており自動車では国道20号まで抜けられません。
4/6 6:21
駐車場からしばらく舗装路。
都道516号に入っていきます。
少し歩き小仏関跡。
今でこそ関東と甲信の境は甲州街道の通る大垂水峠がメインですが、かつては小仏峠を通行の拠点としていました。
4/6 6:30
少し歩き小仏関跡。
小仏関跡から少しだけ戻り駒木野のバス停から細道を入っていきます。
今日の目的は北高尾山稜の踏破です。
4/6 6:33
今日の目的は北高尾山稜の踏破です。
小道の脇には神明神社が。
登山の無事を祈り参拝。
4/6 6:34
小道の脇には神明神社が。
登山の無事を祈り参拝。
この分岐を左に行きます。
北高尾山稜は八王子城跡からが完踏コースとなりますが、地蔵ピークが気になるのでこちらから。
マイナールートなのでこの辺りは指導標がありません。
地形図を確認しながら進行。
なおこの右側の道、地形図では軽車道で描かれていますが、マジか。
4/6 6:36
この分岐を左に行きます。
マイナールートなのでこの辺りは指導標がありません。
地形図を確認しながら進行。
ヤマブキが真っ盛りとなりました。
サクラ亜科なので、さながら黄色いサクラの低木。
群生するのでかなり綺麗ですよね。
4/6 6:37
ヤマブキが真っ盛りとなりました。
サクラ亜科なので、さながら黄色いサクラの低木。
群生するのでかなり綺麗ですよね。
中央道を潜り側道との分岐が登山口となります。
この法面の上に行くのですが、高尾山周辺とは思えないインパクトのある登山口。
凄いところから登るなぁ。
4/6 6:41
中央道を潜り側道との分岐が登山口となります。
凄いところから登るなぁ。
すぐ隣には中央道という近代土木の集大成のような道がありながらの岩登り。
運転者がここを登ってる人を見たらなんだと思うだろう(笑)
4/6 6:42
運転者がここを登ってる人を見たらなんだと思うだろう(笑)
八王子城跡からの道と合流するまでは、明瞭ですがギリ1人分の道幅の登山道です。
踏み跡は60cmくらいかな?
山側斜面は緩やかですが、下は結構急斜面なので滑落に注意。
4/6 6:58
踏み跡は60cmくらいかな?
山側斜面は緩やかですが、下は結構急斜面なので滑落に注意。
春先だというのに旺盛な藪の隙間を縫うような急登を進むと地蔵様がいらっしゃいます。
多分ここが地蔵ピーク(355m)かな?
地味ですがちょっとした平場になっています。
4/6 7:00
多分ここが地蔵ピーク(355m)かな?
地味ですがちょっとした平場になっています。
地蔵ピークから一旦降り、鞍部を挟んで再び急登が始まります。
北高尾山稜は基本的に急登と降って鞍部の繰り返しなので、標高の割にはタフな道です。
4/6 7:02
地蔵ピークから一旦降り、鞍部を挟んで再び急登が始まります。
グイグイ登って唐沢山(390m)を通過。
この辺りはまだ公的な頂標はありません。
有志の方のマーキングがなければよくわからないピーク。
4/6 7:09
グイグイ登って唐沢山(390m)を通過。
この辺りはまだ公的な頂標はありません。
有志の方のマーキングがなければよくわからないピーク。
道中はなかなか野趣溢れる道。
高尾周辺はその代表格とも言える奥高尾縦走路の他、南北に山稜がありますが、北高尾山稜が最も深山感のある道を歩けます。
私も含め、好きな人は好きなんじゃないでしょうか。
4/6 7:22
道中はなかなか野趣溢れる道。
私も含め、好きな人は好きなんじゃないでしょうか。
なんか、いい!
展望も無いし藪や虫は多いですが、この雰囲気は高山の圧倒的な大自然とはまた違う低山特有の泥臭さを感じます。
大好きなやつです。
4/6 7:38
なんか、いい!
大好きなやつです。
いつの間にか猛烈に茂り出した笹薮を抜けて熊笹山(530m)通過。
ここは東側から山頂を通過しようとすると笹漕ぎになるので、一度巻いて西側から戻る方が迷いにくいと思います。
4/6 7:46
写真はアップしていませんが、熊笹山の少し前に八王子城跡からの道との合流がありました。
その先は指導標も現れ、道も1.5人分くらいの幅となります。
本道と合流したので少しだけ整備度が上がった感じかな?
4/6 7:50
その先は指導標も現れ、道も1.5人分くらいの幅となります。
本道と合流したので少しだけ整備度が上がった感じかな?
富士見台(556m)通過。
看板に小さくファイトと書いてあります。
その気持ちが良くわかるアップダウンの連続。
4/6 7:58
富士見台(556m)通過。
看板に小さくファイトと書いてあります。
その気持ちが良くわかるアップダウンの連続。
本日の富士見台から富士山は見えませんでしたが、奥高尾縦走路がよく見えます。
あの顕著な鞍部は小仏峠と思われます。
4/6 7:58
あの顕著な鞍部は小仏峠と思われます。
富士見台には本コース唯一のベンチ有り。
この先は堂所山まで何も無いストイックな登山道が続きます。
4/6 7:59
富士見台には本コース唯一のベンチ有り。
この先は堂所山まで何も無いストイックな登山道が続きます。
北側が開けてきました。
その先には早くも次の急登が見えています。
4/6 8:05
北側が開けてきました。
その先には早くも次の急登が見えています。
杉沢の頭(547m)通過。
この南側は小下沢につながる三俣の谷がありますが、そのどれかが杉沢というのかな?
4/6 8:08
杉沢の頭(547m)通過。
杉沢の頭からググッと降り、高ドッケに一気に登り返します。
距離は大したことないのですが、ほとんど平坦部が無いままアップダウンするので足にくる。
4/6 8:13
杉沢の頭からググッと降り、高ドッケに一気に登り返します。
高ドッケ(562m)通過。
ドッケとは尖った場所という意味ですが、なるほどここは確かに鋭ピークの形をしている。
4/6 8:20
高ドッケ(562m)通過。
板当山(562m)通過。
凄いアップダウンなのですが、標高的にはほとんど水平移動。
景信山からよく見える北高尾山稜ですが、やたらとギザギザしているなぁとは思っていました。
4/6 8:34
板当山(562m)通過。
凄いアップダウンなのですが、標高的にはほとんど水平移動。
板当山から緩やかに降ると坂当峠。
ここで林道と接触します。
この林道を東に進むと陣馬街道まで降りることもできます。
また、すぐ先の狐塚峠からは小下沢林道にも降りられるので、臨機応変にルートをカスタムできるでしょう。
4/6 8:39
板当山から緩やかに降ると坂当峠。
ここで林道と接触します。
この林道を東に進むと陣馬街道まで降りることもできます。
山中の桜はほとんど終わってしまっていますが、板当峠付近にはまだ残っていました。
登山道にも花吹雪が舞っています。
4/6 8:41
登山道にも花吹雪が舞っています。
花弁の絨毯となった登山道。
水を吸って汚れる前だけのプレミアムな道。
4/6 8:45
花弁の絨毯となった登山道。
水を吸って汚れる前だけのプレミアムな道。
狐塚峠通過。
ここからも小下沢林道に降りられます。
板当峠とほぼセットで横に長い鞍部です。
景信山から見て一際低くなった場所がここ。
4/6 8:47
狐塚峠通過。
ここからも小下沢林道に降りられます。
板当峠とほぼセットで横に長い鞍部です。
景信山から見て一際低くなった場所がここ。
一際低くなった場所というだけあって、その先は一気に高度を稼いでいきます。
杉の丸までの登りは本コースで一番の頑張り所と思います。
4/6 8:51
杉の丸までの登りは本コースで一番の頑張り所と思います。
杉の丸(561m)通過。
杉の丸というだけあって杉に囲まれています。
熊笹山も笹薮の山でしたが、こちらも名前の通り。
4/6 9:08
杉の丸(561m)通過。
杉の丸というだけあって杉に囲まれています。
熊笹山も笹薮の山でしたが、こちらも名前の通り。
杉林の暗い急降下。
黒ドッケはすぐなんだからこんなに降りなくてもいいのに…。
4/6 9:09
杉林の暗い急降下。
黒ドッケはすぐなんだからこんなに降りなくてもいいのに…。
黒ドッケ(584m)通過。
何が黒なのかは謎です。
外観が黒っぽいのかな?
4/6 9:15
黒ドッケ(584m)通過。
何が黒なのかは謎です。
外観が黒っぽいのかな?
この辺りからツツジが増えてきました。
下界では今まさにトウゴクミツバツツジは満開を迎えていますが、山でももうすぐ満開になるでしょう。
4/6 9:16
この辺りからツツジが増えてきました。
黒ドッケから少し歩くと再び顕著なピークが見えてきました。
湯の花山(いのはなやま)です。
見ての通りここは岩場っぽい登りですので、程よい緊張感があります。
4/6 9:18
黒ドッケから少し歩くと再び顕著なピークが見えてきました。
湯の花山(いのはなやま)です。
湯ノ花山(615m)通過。
北高尾山稜では唯一低木に囲まれた比較的開けた山頂なので解放感があります。
4/6 9:20
湯ノ花山(615m)通過。
湯ノ花山の先しばらくはツツジが多く明るい登山道が続きます。
癒しゾーン。
4/6 9:22
湯ノ花山の先しばらくはツツジが多く明るい登山道が続きます。
癒しゾーン。
大嵐山(583m)通過。
東京都の指導標ですが、頂標がないので指導標の方に標高表記があると嬉しいんだけどなぁ。
4/6 9:33
大嵐山(583m)通過。
大嵐山から降った鞍部には鉄塔があります。
鉄塔のおかげで南側が開けていて、その先には北高尾山稜のゴールである堂所山が。
4/6 9:41
大嵐山から降った鞍部には鉄塔があります。
三本松山(611m)通過なのですが、この位置は590m程度のピークです。
三本松山は東西に横たわる双耳峰の形をしていて、山と高原地図及び指導標では東ピークのこちらを、ヤマレコ マップでは611mの西ピークを三本松としています。
どちらが正しいかはわかりません。
4/6 9:46
どちらが正しいかはわかりません。
そして最後の鞍部、関場峠を通過。
ここは小下沢林道の終点でもあります。
標高はおよそ540m。
ここからは733mの堂所山まで最後の大きな登り返しとなります。
4/6 9:58
そして最後の鞍部、関場峠を通過。
ここは小下沢林道の終点でもあります。
標高はおよそ540m。
堂所山へは急登と平場を3回繰り返し、4Fに当たる位置が山頂となります。
4/6 10:09
写真は3Fに当たる平場から振り返って撮影。
ゴールまであとちょっと!
4/6 10:28
写真は3Fに当たる平場から振り返って撮影。
ゴールまであとちょっと!
そして堂所山(733m)に到達!
そして奥高尾縦走路に接続し、明らかにお金の掛け方が違う感じに。
これにて北高尾山稜踏破です!
4/6 10:31
そして堂所山(733m)に到達!
これにて北高尾山稜踏破です!
これまで何度も歩いた奥高尾縦走路。
写真は景信山方面へ進んでいます。
改めてこの道の整備度には脱帽で、登山道の格差社会を感じますね(笑)
北高尾山稜では誰一人としてすれ違わなかったのですが、ここでは多くの方とすれ違いました。
4/6 10:45
これまで何度も歩いた奥高尾縦走路。
写真は景信山方面へ進んでいます。
本日最後のピーク、景信山(727m)到着。
ここから小仏バス停に降りる予定です。
4/6 11:13
本日最後のピーク、景信山(727m)到着。
ここから小仏バス停に降りる予定です。
景信山からは北高尾山稜が一望できます。
これまで何度も見ていますが、実際歩いて見てなるほどと思うアップダウン。
写真右側の鞍部が板当峠と狐塚峠の区間と思います。
4/6 11:14
景信山からは北高尾山稜が一望できます。
写真右側の鞍部が板当峠と狐塚峠の区間と思います。
いい時間なのでここでお昼ご飯にしました。
といってもいつもと変わり映えしない内容。
茶屋が休みだったのでナメコ汁は無し。
4/6 11:19
いい時間なのでここでお昼ご飯にしました。
といってもいつもと変わり映えしない内容。
茶屋が休みだったのでナメコ汁は無し。
景信山からヤゴ沢沿いに下山し、浅川相模湖線に帰還。
あとはバス停まで舗装路を歩くだけです。
4/6 12:03
景信山からヤゴ沢沿いに下山し、浅川相模湖線に帰還。
あとはバス停まで舗装路を歩くだけです。
そして小仏バス停に到着。
なかなか歯ごたえのある登山となりました!
4/6 12:28
そして小仏バス停に到着。
なかなか歯ごたえのある登山となりました!