記録ID: 1423058 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

銭函天狗山【スンドゥブ鍋パ】

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
 yo-
天候霞晴れ

S銭函天狗山登山口08:0708:21銭天山荘08:2809:42銭函天狗山11:2111:49銭天山荘11:5212:01銭函天狗山登山口12:0212:02ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

matu-)春の降雪。早朝野幌にて。期待が高まります。
2018年04月08日 06:24撮影 by DMC-GX7, Panasonic
matu-)春の降雪。早朝野幌にて。期待が高まります。
mas)駐車場で見つけた猫柳。フワフワ。
mas)駐車場で見つけた猫柳。フワフワ。
tak)出発!!今日は何鍋??
mas)おつかいありがとう。豆腐と玉子とうどん。さて何でしょうね?お楽しみに。
matu-)もう我慢できません、ここで鍋partyしませんか?
2018年04月08日 08:17撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
tak)出発!!今日は何鍋??
tak)橋を渡って
mas)帰りにはすっかり橋の上の雪は溶けてました。
tak)橋を渡って
mas)帰りにはすっかり橋の上の雪は溶けてました。
tak)もうすぐ山荘
2018年04月08日 08:28撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
tak)もうすぐ山荘
tak)銭天山荘に到着
matu-)ここからは、みんな仲良くスノーシューを装着しましたよ!
2018年04月08日 08:31撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
tak)銭天山荘に到着
tak)昨日降った雪で一面白い
mas)面白い!笑
matu-)いや、もっと面白いことが………つま先と踵を間違って覚えていた人が、この中に!顔面蒼白な面白さでした(笑)
mas)いいまつがい!!笑
tak)昨日降った雪で一面白い
mas)面白い!笑
mas)いいまつがい!!笑
tak)ロープ場
2018年04月08日 09:15撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
tak)ロープ場
tak)急登を登る
matu-)連結して連れてってくれっていう奴がこの中に!(怒)もちろん、電光石火で却下!!!(怒)(笑)
tak)急登を登る
tak)登りきった!!山頂まではもう少し
2018年04月08日 09:32撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
tak)登りきった!!山頂まではもう少し
tak)そこそこ冷えてたんですね
2018年04月08日 09:37撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
tak)そこそこ冷えてたんですね
tak)yo-さん何を思ふ
tak)yo-さん何を思ふ
tak)山頂に到着!!標識を掘り起こす
tak)山頂に到着!!標識を掘り起こす
たぶん奥手稲岳山頂だともう
たぶん奥手稲岳山頂だともう
tak)宴の準備
matu-)待ってました!
tak)宴の準備
matu-)待ってました!
tak)先週と同じ?いやいや違うぞ!!mas)ひひ。
matu-)ひひ?火つけます。(真面目)
tak)先週と同じ?いやいや違うぞ!!mas)ひひ。
matu-)ひひ?火つけます。(真面目)
tak)煮込みます。
2018年04月08日 10:11撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
tak)煮込みます。
mas)間違いなく美味しい!
mas)間違いなく美味しい!
tak)スンドゥブの完成です!!今日もウマそうだ
yo)スンド〇??
tak)スンドゥブの完成です!!今日もウマそうだ
yo)スンド〇??
tak)楽しい宴 yo)マイウー!
mas)いつもの感謝の気持です。
matu-)めっちゃ!美味しかったです!!!めっちゃ!あったまりました!!!
2018年04月08日 10:39撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
tak)楽しい宴 yo)マイウー!
mas)いつもの感謝の気持です。
tak)お次はうどん、食いすぎだろ...mas)ご飯入れておじやも出来るよ。yo)う!ドーーン!
matu-)シュフまさっぽ、シェフになる。これまた旨い!
matu-)シュフまさっぽ、シェフになる。これまた旨い!
tak)masappo何を思ふ
mas)まだ見えぬ未来を思う。うそ。
tak)masappo何を思ふ
mas)まだ見えぬ未来を思う。うそ。
tak)自撮り棒で一枚
2018年04月08日 16:36撮影
tak)自撮り棒で一枚
tak)今日の空はこんな感じ
mas)ガスなのか黄砂なのか、、
tak)今日の空はこんな感じ
mas)ガスなのか黄砂なのか、、
tak)セッティング中
matu-)いつもカメラマンありがとうです!!!
tak)セッティング中
matu-)いつもカメラマンありがとうです!!!
tak)恒例の記念写真
mas)イエーィ!
matu-)最高のひと時ありがとう!!!
2018年04月08日 11:17撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
tak)恒例の記念写真
mas)イエーィ!
matu-)最高のひと時ありがとう!!!
tak)さて降りましょう
tak)さて降りましょう
tak)スナップショットmatu-montさん
matu-)団欒が終了して泣いてます。またこのメンバー欠けることなく集まりたいね、と思う。
tak)スナップショットmatu-montさん
tak)下りはアイゼンで
tak)下りはアイゼンで
tak)絵になるねぇ...飛ぶの?
mas)飛べるはず!
matu-)下山後本当にログが飛んでて、ビックリ。飛んだんだね!
tak)絵になるねぇ...飛ぶの?
mas)飛べるはず!
tak)yo-さん銭函を望遠で激写
2018年04月08日 11:32撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
tak)yo-さん銭函を望遠で激写
tak)おそろいのポーズで
mas)リンクしてる!笑
tak)おそろいのポーズで
mas)リンクしてる!笑
tak)電光石火で下って行きます
matu-)下山家yo-が早いので、ようやく連結してあげました。(笑)
銭函天狗山、手軽に楽しめる冬山おススメのお山です。シェフ!次の鍋もお願いね!
2018年04月08日 11:39撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
tak)電光石火で下って行きます

さて、本日は2週連続の山頂鍋パーティ
すっかり山鍋に魅了されたパリピー4人で銭函天狗山へ

8時に駐車場集合、夏と違い除雪も完全に行われていないので3台が限界
事前に調査したレコでは夏道も見えていたみたいだが、前日に降った雪が積もっており、とりあえず軽アイゼンで進む
銭天山荘辺りからズボズボ踏み抜き始めたのでシューを装着
急登のロープ場を越えて尾根に出る

本日の天気予報は晴れだったはずですが...
太陽は出ているのだが、霞がかっておりすっきりしない。

9時40分、山頂に到着!!さて、宴の準備だ
本日のメニューは聞かされていない、とりあえず豆腐と卵とうどんを持って来いとだけ言われていた。
シェフmasappoの指示のもとアシスタントの私は具財を放り込む。

今日の鍋はスンドゥブだ!!山頂でスンドゥブ?今日のシェフもぶっ飛んでます。
ただこれが、最強にウマイ。おかわり鍋にうどんも投入して完全にカロリー摂取オーバーです。
デザートにmatu-mont提供のプリンまで登場し、すっかり食を堪能
ちょいちょい炸裂するmasappoの天然発言に突っ込みながら楽しい宴は続きました。

皆さん大満足、下山の時間です。
ツボにアイゼンで40分程で下山

本日も「おいしい」山行になりました。

by yo-

山と食欲と仲間。

二週続けて鍋パ登山。
春山、ドロドロになる前に行ける時に行かなきゃね。

朝方の雪で少しだけ綺麗にお化粧されてました。
ツボ足だと踏み抜きありで
スノーシューで登りました。
山頂でのスンドゥブ鍋、景色も空気も美味しかったぁー。

下山 私は軽アイゼンで。
帰りは雪も溶けて土が見える箇所もありました。
駐車場ではフワフワの猫柳が顔を出してましたよ。春ですね!!

最近は日曜日登山が多い。さくっと登れて、鍋partyが楽しめるお山。

銭函天狗山にparty会場が決まりました。

本日は早朝から春の降雪があり,ビックリしましたが、逆に樹氷が見れるかな〜と思いましたが、札幌近郊の低山なので、樹氷は見れませんでしたが、まさっぽシェフ(シュフ)の鍋party第二弾!!!スンドゥブ鍋ですよ。
山頂では、時より冷たい冷たい風が容赦なく我々を季節を冬に引き戻す。

そこでシェフ(シュフ)マサッポが熱々の鍋の野郎達に振舞ってくれる。(涙)

これからもお世話になるね。よろしくね。

みんなでまたpartyしよう。