記録ID: 1423307 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

外秩父七峰へ向けてのトレーニング、新緑の高尾〜陣馬ピストン

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
都下よりバスを乗り継いで、JR中央線高尾駅で乗換
京王線で一駅だけ乗車、高尾山口へ

S高尾山口駅07:0107:07高尾山・清滝駅07:20琵琶滝07:37大山橋07:59高尾山08:0408:10もみじ台08:28一丁平08:46城山08:4708:59小仏峠09:27景信山09:4810:25堂所山10:2710:40底沢峠10:46明王峠10:4710:54奈良子峠11:02富士小屋山11:17陣馬山11:4011:50南郷山11:59奈良子峠12:05明王峠12:11底沢峠12:23堂所山12:2513:02景信山13:25小仏峠13:39城山13:4013:53一丁平14:10もみじ台14:17高尾山14:27高尾山薬王院14:2914:37霞台園地14:42リフト山上駅14:50金比羅台14:59高尾山・清滝駅G
復路の城山〜高尾山まで、混んでいました
高尾山〜高尾山口まで非常に混んでいました
新緑の時期、まだ桜が楽しめたかと思われます
事実、高尾山から1号路を使って下山しましたが、明らかに花見帰りの人をたくさん見ました
危険個所はなし
前日の雨が残っているかと思っていましたが、全く問題なしのレベル
その他周辺情報下山後、そばが食べたくなり高橋家を覗くと、混んでいる
駅周辺の別のそば屋に入ったが、5分も待たずに席に通される
別にマズくもなく、十分及第点のお店でした
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

高尾山口駅周辺の公園にて撮影
葉桜になり掛かっていますが、まだ十分に桜を楽しむことが出来ます
高尾山口駅周辺の公園にて撮影
シャガとムスカリ
毎年咲いているので、自生種と思っていましたが
両方とも園芸品種であることを最近知りました
高尾山で若葉祭りが開催中
帰りのケーブル下駅では、ステージイベントが開催されていました
高尾山で若葉祭りが開催中
シャガ〜
これは6号路を上がっている側で撮影しました
シャガ〜
これは6号路を上がっている側で撮影しました
高尾山山頂(599m)
朝の8時くらいですので、道標も撮り放題です
高尾山山頂(599m)
朝の8時くらいですので、道標も撮り放題です
一丁平からの秀峰
これ以降の時間帯は、空が霞みだしてイマイチでした
一丁平からの秀峰
これ以降の時間帯は、空が霞みだしてイマイチでした
ヤマ屋的には歩きづらい城山へ続く木道(京王さん外してくれませんか?)
一汗かいた後には、城山の桜
まるでご褒美の様です
一汗かいた後には、城山の桜
まるでご褒美の様です
城山山頂(670m)
この道標を明らかなプロ機材で撮影されていました
帰宅後2ch情報から、日本百名山の撮影だったらしい
城山山頂(670m)
この道標を明らかなプロ機材で撮影されていました
城山〜
遠目でツツジかと思ったのですが、違う様です
花名分からず
景信山へ向かう途中にある桜
すいません、花ばかりの写真で。。。
景信山へ向かう途中にある桜
すいません、花ばかりの写真で。。。
景信山山頂(727m)
この写真は青木茶屋で、うどん+天ぷらをオーダーした後
待っている間に道標だけを写真を撮りにきました
景信山山頂(727m)
この写真は青木茶屋で、うどん+天ぷらをオーダーした後
待っている間に道標だけを写真を撮りにきました
なめこうどん(たしか@500)、天ぷら(たしか@350)
季節のてんぷらなんですけど、自分には何の天ぷらなのか全く分からず
なめこうどん(たしか@500)、天ぷら(たしか@350)
堂所山山頂(731m)
景信〜陣馬縦走路を歩くときには、必ずここに寄らせて頂きます
堂所山山頂(731m)
景信〜陣馬縦走路を歩くときには、必ずここに寄らせて頂きます
新緑の緑のトンネル
思わずシャッターを切ってしましました
新緑の緑のトンネル
思わずシャッターを切ってしましました
明王峠にありました道標(なんと英語表記)
いつもここは素通りばかりしているのですが、初めて気づきました
明王峠にありました道標(なんと英語表記)
陣馬山山頂の直前にある桜(多分)
桜が一番綺麗だったのは、ココでしょう
多分標高が一番高かったから?
と言うことは、笹尾根を歩いた方が良かった?
陣馬山山頂の直前にある桜(多分)
桜が一番綺麗だったのは、ココでしょう
多分標高が一番高かったから?
と言うことは、笹尾根を歩いた方が良かった?
陣馬山頂(855m)の白馬
陣馬山頂(855m)の白馬
ゆずシャーベット(たしか@300)、ラムネ(@200)
番号札はみそ田楽(たしか@350)
尚田楽は写真に撮られる前に、私のお腹に収まりました
ゆずシャーベット(たしか@300)、ラムネ(@200)
番号札はみそ田楽(たしか@350)
尚田楽は写真に撮られる前に、私のお腹に収まりました
復路、景信山からちょっと下ったところにある桜
復路、景信山からちょっと下ったところにある桜
これは城山からの写真
これは城山からの写真

冬の間は比較的短い距離を歩く山行が続いたのと、今月22日に開催予定の外秩父七峰のトレーニングを兼ねて今回の山行を計画しました
ちなみに昨年は官ノ倉山、笠山の渋滞に引っ掛かり、時間切れ、途中リタイヤ
今年こそとはリベンジを果たす予定でいます

今回の荷物も本番に合わせて、自分なり軽量化させています
前後の天気予報を調べて、本日は雨の心配がなかったので
雨具ウインドブレーカーで代用、ダウンウェアもダウンの少ないモノを持参
食事も一食分だけ持参、山小屋でお金を払って食事、当然コンロ類を持たず
記録用のカメラも持参せず(本当は持っていくのを忘れたww)

今年は全国的に桜の開花が早く、高尾山周辺でも葉桜気味、どちらかと言うと標高の高い景信山、陣馬山周辺のほうが桜を楽しめました
多分来週は殆ど終わっているかと思われます
ただし桜以外の花は、花の百名山に制定されている高尾山周辺の方が楽しめます
ただし人も多しでしたが

あと高尾山だけの傾向ではありませんが、外国人を多く見かけました
多分(中国か韓国)のグループ、道一杯に広がって歩いている(抜かせてくれいない)
一部マナーも完全無視している人もいたが、大部分はマナーよく
こちらから「こんにちは」と声掛けると、片言に日本語で返してくれる
と、微笑ましい姿でした
あと金剛棒を持った人もいました、ここは富士山か?(どこで入手したんだ?)